forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com

Грудное вскармливание

Если ребенок кусает грудь во время кормления

Детские зубы могут казаться серьезной проблемой будущим мамам и их знакомым. Когда беременная женщина говорит о своих планах кормить грудью, нет - нет, да и попадется кто - нибудь, кто спросит с улыбочкой:
«А что ты будешь делать, когда пойдут зубы?»

Некоторые считают, что ребенка с появлением зубов пора отлучать от груди. Возможно, им кажется, что детские зубы делают грудное кормление болезненным для матери. Однако, если ребенок правильно сосет, маме не будет больно ни с двумя, ни с четырьмя, ни с полным ртом зубов, прорезавшихся у ребенка. Как и во многих вопросах материнства, ожидание зубов часто бывает страшнее самих зубов.

Важно помнить, что интенсивно сосущий грудь ребенок не может укусить. При правильном прикладывании сосок находится далеко во рту ребенка.
Губы и челюсти ребенка находятся на ареоле (темной коже вокруг соска) где - то на 2,5 см от основания соска. Язык ребенка высунут вперед и лежит на нижней челюсти, между нижними зубами и грудью. Верхние зубы могут оставить безболезненный отпечаток на ареоле, но пока ребенок активно сосет и глотает, у него не получится прикусить грудь. Больно бывает, когда челюсти ребенка смыкаются на соске, а не на ареоле, независимо от наличия во рту зубов. Проще говоря, если ребенок сосет правильно, он не может укусить, а если кусает, значит, он неправильно сосет. Если ребенок все же кусается, обычно это происходит во время прикладывания, в паузе кормления или в конце кормления, когда он уже не сосет активно.

Если ребенок кусается
Естественная реакция матери на боль может отбить у ребенка охоту кусаться. Многие дети вздрагивают на громкое восклицание матери и тут же выпускают сосок. Некоторые могут даже заплакать. Такого отрицательного опыта бывает достаточно многим детям, чтобы больше не пытаться. В книге “Растим большого грудничка”, Норма Джейн Бумгарнер отмечает, “Возможно, подавляющее большинство детей отучаются кусаться так быстро, потому что мы неизменно, моментально и твердо реагируем на кусание груди. Наверно, это единственный случай, когда мы настолько быстро, решительно и последовательно требуем изменения поведения. Кроме того, дети любят нас и реагируют на наше искреннее и эмоциональное предложение больше не кусаться.

Иногда такие резкие реакции имеют побочный эффект с чувствительными малышами, они могут из - за этого совсем отказаться брать грудь. Такая внезапная потеря интереса к кормлению или полный отказ от груди называется забастовкой. Забастовка отличается от окончания кормления тем, что она внезапно начинается и при этом ребенок выглядит недовольным. Ребенка, который “забастовал”, возможно, придется долго уговаривать и убеждать, что можно и нужно вернуться к грудному кормлению. Поэтому, не стоит специально преувеличивать свою реакцию на укус, будьте естественны.

Если ребенок сомкнул челюсти на соске, не пытайтесь оторвать его от груди. Это повредит кожу больше, чем сам укус. Вместо этого, просуньте палец между челюстями ребенка, чтобы ослабить давление. Не убирая палец, заберите грудь изо рта. Другой способ - прижать ребенка как можно плотнее к груди. Это заставит ребенка отпустить сосок, поскольку малыши очень чувствительны ко всему, что препятствует дыханию носом. Некоторые мамы предпочитают осторожно зажимать нос ребенку, чтобы он открыл рот и выпустил сосок.

Прекратите кормление, чтобы у ребенка не возникло искушения проверить, подпрыгнет ли мама снова, если еще раз укусить. Как только произойдет первый укус или "почти укус " предложите ребенку безопасный объект для кусания - игрушку или специальный прорезыватель, чтобы он знал, на чем можно испытывать зубы без последствий. Объясните ему при этом: "Это можно кусать сколько хочешь. А сосать надо осторожно."

Некоторые мамы предпринимают более жесткие меры в ответ на укус – немедленно сажают ребенка на пол. Спустя несколько секунд, расстроенного ребенка можно успокоить. Он поймет, что кусание приводит к неприятным последствиям.

Предлагая грудь в следующий раз, будьте особенно осторожны с прикладыванием ребенка и всячески поощряйте правильный захват и аккуратное выпускание соска. Говоря ребенку "спасибо", "умница," улыбаясь, обнимая и целуя его, можно добиться больших успехов в постепенном обучении ребенка правильному кормлению. Даже очень маленьких детей можно научить правильному прикладыванию и положению при кормлении, при ласковой поддержке мамы.

Другие причины кусания
Некоторые малыши более настойчивы в попытках кусать грудь. Если найти причину такого поведения, это поможет определиться с оптимальным путем решения проблемы. Обычные причины, влияющие на кусание - это прорезывание зубов, использование резиновых сосок, недостаточное количество молока, недостаток внимания ребенку, заложенный нос у ребенка. По какой бы причине ребенок ни кусался, это скорее всего происходит к концу кормления, когда голод в основном удовлетворен и внимание переключается на другие вещи.

Когда режутся зубы, могут болеть десны. Они могут выглядеть красными и набухшими. Если потереть десну пальцем, нередко можно нащупать под кожей готовый вот - вот появиться зуб. Иногда зубы прорезаются очень рано, а некоторые дети, бывают, уже рождаются с одним или двумя прорезавшимися зубами.

Спросите у своей матери, свекрови или бабушки, что они делали, когда у детей резались зубы. Их идеи могут удивить вас оригинальностью и полезностью, а они со своей стороны будут польщены тем, что вы спросили. Холодное мокрое полотенце может отлично помогать при режущихся зубах. Жесткая ткань и холод успокаивают распухшие десны. После прорезывания зубов ребенок может предпочесть пожевать для утешения что - нибудь мягкое и упругое - например, кусочек хлеба.

При заложенном носе тоже возможны укусы. Отсутствие свободного потока воздуха мешает правильному сосанию и ребенок может сползать с правильного захвата груди. Сосок при этом приближается к челюстям, и если челюсти по - прежнему сжимают грудь, ребенок может случайно укусить за сосок. Грудничок с заложенным носом может также мотать головой из стороны в сторону при кормлении, поскольку его раздражает невозможность дышать как следует. При этом челюсти тоже могут соскользнуть на сосок.

Если ребенок простужен или у него заложен нос, и это мешает кормлению, возможно, надо посоветоваться с врачом по поводу лечения. Отсасывание слизи из носа аспиратором может облегчить состояние ребенка, который не умеет сморкаться и проводит большую часть времени лежа на спине, хотя эта процедура многим детям не нравится. Кормление в более вертикальном положении может помочь ребенку с заложенным носом легче дышать, поскольку сила притяжения Земли помогает оттоку слизи из дыхательных путей.

Иногда ребенок, прикусывающий сосок во время кормления, ищет материнского внимания. Нередко мамы во время кормления читают, говорят по телефону, смотрят телевизор. Все это хорошо, но в меру. Дети постарше иногда могут любыми способами стремиться переключить на себя внимание мамы, иногда и кусая за грудь. У некоторых перед самым укусом появляется игривый огонек в глазах. Такого рода кусание происходит обычно к концу кормления или тогда, когда ребенок вообще не особенно хотел сосать грудь.

Использование резиновых сосок и пустышек тоже может провоцировать укусы. Движения рта и языка при сосании груди очень отличаются от движений при сосании искусственного заменителя. Ребенок может перепутать соски и попытаться жевать грудь, а не сосать как следует. Хотя подобные проблемы с сосанием, связанные с искусственными заменителями груди, происходят в основном в первые недели, иногда это случается и с детьми постарше. Иногда жевание груди начинается после того, как ребенок научится пить из поильника, особенно если он любит пожевать носик поильника.

Предотвращение кусания
С помощью пристального внимания и наблюдения можно предотвратить переход от одного случая укуса к повторяющейся проблеме. Можно даже предотвратить самый первый укус. Каждая ситуация уникальна, и возможно, потребуется попробовать несколько разных стратегий, прежде чем удастся понять, что лучше для вас и вашего ребенка. Вот несколько идей, которые другим матерям показались полезными.

Будьте готовы защитить сосок, вынимая его изо рта ребенка, особенно если он уснул.

Просуньте палец в угол рта ребенка достаточно глубоко между челюстями, чтобы почувствовать свой сосок, и только тогда отнимайте ребенка. Если он и сомкнет челюсти в рефлекторной попытке продолжить сосать, он укусит палец, а не грудь. Если вы поддерживаете рукой грудь при кормлении, бывает удобно пользоваться указательным пальцем этой руки. Некоторые предпочитают мизинец. Независимо от пальца, ноготь должен быть всегда коротко подстрижен, чтобы не поцарапать рот ребенка или сосок. 

Если вам кажется, что ребенок прихватывает сосок для привлечения внимания, начинайте уделять ему неограниченное внимания с начала кормления. Прикосновения, разговор, зрительный контакт убедят ребенка, что он в центре вашего внимания. Определенная бдительность позволит вовремя понять, когда ребенок потеряет интерес к кормлению.

Наблюдая, как сосет ребенок, можно научиться определять, когда пора заканчивать кормление.

Наблюдая за ребенком во время кормления, мать может заметить, что незадолго перед укусом его челюсти постепенно напрягаются. Это может быть сигналом к прекращению кормления прежде чем у него появится возможность укусить.

Также ребенок может убрать язык из его обычного положения над нижней челюстью.

Уделяйте особое внимание правильному положению и захвату, чтобы ребенок был сосредоточен на сосании, это уменьшает его возможности кусаться. Убедитесь, что рот ребенка широко открыт, прежде чем подносить его к груди и направляйте сосок в глубину рта ребенка. Женщинам с большой грудью особенно важно поддержать грудь свободной рукой в момент прикладывания, и возможно, в течение всего кормления. Корпус ребенка держите всегда повернутым к себе, чтобы ему не надо было поворачивать голову к груди.

Не настаивайте на кормлении, особенно с ребенком постарше. Многие матери используют кормление для стимуляции дневного сна, но некоторые дети, не стремящиеся спать, сопротивляются и кормлению. Если ребенок вертится, крутится и отталкивает вас руками, возможно, он не голоден и не хочет грудь. Если вы чувствуете, что ребенок слишком возбужден и ему трудно успокоиться, попробуйте прилечь с ним в тихой комнате, возможно это напомнит ему, что пора покушать. Маленьких беспокойных детей хорошо успокаивает хождение или укачивание.

Если болит сосок
На сосках много нервных окончаний и они очень чувствительны. Укусы причиняют боль в момент кусания, и даже иногда некоторое время спустя. Однако, болят соски в основном при попытке оторвать от груди еще сосущего ребенка. Если у вас болят соски, правильная техника прикладывания (при которой сосок наверняка не соприкасается с губами и челюстями ребенка) защитит от дальнейших повреждений и все быстро заживет. Если болит только один сосок, начинайте кормление с другой груди, чтобы наиболее интенсивное сосание приходилось не на больной сосок.

Чтобы ускорить заживление и уменьшить боль, можно намазать сосок и ареолу своим молоком и дать высохнуть. Модифицированный ланолин, с коммерческим названием Lansinoh для кормящих матерей, гипоаллергенен и безопасен для ребенка. Многие матери нашли его полезным для облегчения боли и заживления сосков с повреждением кожи. Аккуратно промокните кожу досуха после кормления и намажьте немного на область соска.

Взгляд в перспективе
Возможность быть укушенной собственным ребенком может звучать несколько устрашающе, но материнство вообще иногда бывает опасным. Подвижный малыш может наступить вам на ногу или стукнуть головой вам по голове, пытаясь вас обнять, но вы же не перестанете его обнимать из-за этого. Вы просто позаботитесь о защите своих ног и головы. То же самое относится и к соскам.

Первый шаг к самозащите – внимательное отношение к подаваемым ребенком сигналам. Каждая мать найдет способ, работающий для нее и ее ребенка. В книге «Просто кормление» (BREASTFEEDING PURE AND SIMPLE), Гвен Готш пишет:

«Что делать, чтобы отучить ребенка кусаться, зависит от возраста и темперамента этого ребенка. Те, что постарше, могут понять, что если будут кусаться, мама прекратит их кормить, и какое-то время кормлений не будет – минут двадцать или больше. Однако, то же самое, да еще с внезапным криком мамы от боли, может оказаться слишком сильным воздействием для более чувствительного ребенка, а совсем маленький может не понять связи между своими действиями и их последствиями».

Терпение, настойчивость, внимательное наблюдение и восприимчивость к чувствам ребенка – важные инструменты воспитания в любом возрасте. Если у ребенка наступил период кусания, будьте уверены, что это ненадолго, и вы сможете продолжать кормление до тех пор, пока это будет необходимо.

Барбара Тейлор. Пересмотрено и дополнено Нэнси Джо Быковски. Перевод Александры Казачок.

Источник: www.llli.org

Важно помнить, что интенсивно сосущий грудь ребенок не может укусить. При правильном прикладывании сосок находится далеко во рту ребенка.

kantrium.com | Finland | Helsinki | Denmark