Болезнь Лобштейна-Фролика несовершенный остеогенез

Болезнь Лобштейна-Фролика - несовершенный остеогенез

Несовершенный остеогенез (болезнь Лобштейна-Фролика) , это заболевание, при котором наблюдается анормальное развитие мезенхимальных тканей, в частности костной, что приводит к нарушению формирования костей.

Вопреки распространенному мнению, несовершенный остеогенез у детей и взрослых встречается достаточно часто. Болеют одинаково часто мужчины и женщины.

Клиника

Фото ребенка с несовершенным остеогенезом

Клинические проявления несовершенного остеогенеза у детей сводятся к:

  • атрофии мышечной ткани,
  • «янтарным зубам»,
  • деформации конечностей, обусловленных множественными переломами костей,
  • голубым склерам.

В том случае, когда болезнь Лобштейна-Фролика передается по наследству выше указанные симптомы могут меняться. Стоит отметить, что описываемый в медицинских журналах симптом тугоухости непостоянный.

Переломы трубчатых костей при несовершенном остеогенезе у детей могут возникать на самых разных этапах развития: начиная от внутриутробной жизни и заканчивая страшим возрастом, когда ребенок начинает сидеть и ходить. Чаще всего переломы возникают в диафизах длинных трубчатых костей, ребрах и ключицах. Срастание переломов происходит в обычные сроки, характерные для определенного возраста больного. Обращают на себя внимание деформации черепа. При несовершенном остеогенезе у детей младшего возраста при пальпации черепа отмечается избыточная мягкость.

Одним из патогномоничных симптомов болезни Лобштейна-Фролика является изменение окраски склер от светло-голубой до темно-синей.

При осмотре полости рта обнаруживают крошащиеся, янтарного цвета зубы, часто кариозные.

Отставания в интеллектуальном развитии при несовершенном остеогенезе у детей не наблюдается.

Диагностика

Фото рентгенограммы больного с тяжелой формой несовершенного остеогенеза: деформация нижних конечностей

Рентгенологический метод исследования имеет решающее значение в диагностике несовершенного остеогенеза у детей. Прежде всего обращает на себя внимание распространенный остеопороз.

Диафизы длинных трубчатых костей причудливо деформируются, особенно в нижних конечностях, которые испытывают большую статическую нагрузку (смотрите фото рентгенограммы выше). Бедренные кости дугообразно искривляются кнаружи, голени — кнутри и кпереди. На вершине деформации нередко видны лоозеровские зоны перестройки.

Срастание переломов при несовершенном остеогенезе происходит без особенностей с образованием костной мозоли. Нередко мозоль имеет большие размеры, по виду может напоминать опухоль.

Типична рентгенологическая картина черепа больного болезнью Лобштейна-Фролика: лицевая часть которого меньше, чем мозговая. Роднички и швы у детей длительное время не зарастают. Кости свода резко истончены. Задняя черепная ямка провисает. Отмечается расширение швов черепа и увеличение количества вормиевых косточек в них.

При тяжелом течении несовершенного остеогенеза у детей наблюдаются изменения со стороны позвоночника , из-за деформации формируются «рыбьи позвонки».

Читайте также:  Вывих запястья
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах