Что такое кодирование от алкоголизма и последствия метода?

Иногда люди спрашивают, чем опасно кодирование от алкоголизма и как влияет оно на организм. Для этого нужно понимать, что такое кодирование от алкоголизма и его последствия. Но при этом нужно различать два понятия: психологическое кодирование от алкоголя, которое проводится методом гипноза или внушения, и медикаментозное кодирование от алкоголизма, которое предусматривает лечение лекарствами, что вызывают отвращение к алкоголю.

Особенности гипноза

Обязательным условием для эффективности гипноза является желание гипнотизируемого действительно покончить с алкогольной зависимостью. Дело в том, что методы гипноза при алкоголизме не изменяют убеждений человека и не навязывают ему новых точек зрения, они лишь помогают человеку укрепиться на выбранном пути отказа от алкоголя.

Лечение алкоголизма методами гипноза должен проводить лицензированный врач-гипнотерапевт. Путём особых приёмов он наводит на алкоголика состояние транса – особого состояния сознания, в котором человек особенно восприимчив к восприятию идей и внушений. В этом состоянии у гипнотизируемых может активизироваться воображение, улучшиться способность решать проблемы. В общих словах, суть метода гипноза при алкогольной зависимости заключается в том, что у зависимого активизируются собственные защитные силы, способные победить свою вредную привычку.

Важно понимать, что гипноз сам по себе не является панацеей от различных зависимостей. Этому древнему средству отведена лишь вспомогательная роль в курсе лечения. Это должен очень чётко понимать каждый алкоголик, который лечится методами гипноза.

В интересах самого пациента является то, чтобы во время лечения он был абсолютно трезвым: наибольшую эффективность гипнотические приёмы оказывают, когда алкогольные токсины полностью вышли из организма. Объясняется это тем, что глубокая концентрация внимания и полное сосредоточение – это то, что требуется на сеансе. Воздействие алкоголя даже в небольшой степени может помешать человеку полностью сосредоточиться и войти в состояние транса, что сведет к нулю эффективность лечения.

Вот почему гипноз больше подходит для предотвращения срывов и запоев, чем для того, чтобы заставить человека прекратить пить. Гипнотерапия гораздо лучше работает в качестве психологического подкрепления, но не в качестве решения проблемы алкогольной зависимости.

Особенности процедуры

После того как человек некоторое время проведет без алкоголя, перед ним возникнут новые препятствия. Новой целью на этом этапе – удержаться от выпивки, будучи в трезвом состоянии. Чтобы с успехом справиться с этой задачей, необходимо уметь хорошо ставить цели, концентрировать внимание на их достижении, а также изрядная доля оптимизма и веры в достижимость этих целей.

В этом случае гипноз будет максимально эффективным. Он позволит человеку, зависимому от алкоголя, полностью погрузиться в процесс избавления от зависимости. В состоянии гипнотического транса человек получает доступ к собственным скрытым резервам, которые позволяют аннигилировать все возможные реакции, которые могут запустить срыв в запой.

Гипнотический транс – это состояние глубокого расслабления. Оно сопровождается изменениями в обмене веществ, ритме дыхания и даже в волнах мозга, которые можно увидеть на энцефалограмме. Иными словами, это состояние является как психическим, так и физическим.

Во время этого расслабленного состояния, человек открывается для того, чтобы исследовать механизмы своей психологической зависимости. Одним из эффектов этого исследования является осознание, что желание употребить алкоголь имеет свои пики и спады, максимумы и минимумы. Пребывая в состоянии транса, человек объединяет знания, полученные во время самоисследования с поставленными целями и стратегиями их достижения. Это всё происходит на фоне полного отсутствия стресса или чувства вины.

Таким образом, гипноз с успехом используют по всему миру как средство, помогающее разумно контролировать своё поведение и свои поступки, которые относятся к различным зависимостям. И если эти методы применяются опытными, квалифицированными и авторитетными профессионалами, гипноз становится очень мощным средством в успешном преодолении зависимостей.

Кто такой Довженко

Одним из наиболее важных вопросов для человека, который решил избавиться от алкогольной зависимости методом гипноза, является личность гипнотерапевта: это быть должен лучший специалист в этой области. Это очень важный момент, поскольку личный фактор в гипнотерапии является ключевым в достижении успеха лечения. Нельзя доверить лечение любителям и шарлатанам, поскольку требуется определённый опыт и специальные знания. Вот почему нужно обязательно убедиться в наличии государственной лицензии у врача, который лечит гипнозом.

Одним из самых талантливых гипнотизёров Александр Романович Довженко. Всего за час-два работы с алкоголиками он добивался того, о чём именитые советские профессора-наркологи не могли даже мечтать. Статистика у Довженко была очень внушительная – до 93% тяжелейших случаев алкоголизма.

Как проходил сеанс? Пациенты заходили в аудиторию и рассаживались по креслам. Окна зашторивались, чтобы создавать загадочную обстановку полутьмы. Дверь открывалась, и в зал решительной походкой входил полный мужчина средних лет в белом халате. Он садился за стол, на котором горела яркая лампа, свет которой очень хорошо освещает черты его лица.

Затем врач внимательно несколько раз рассматривал всех сидящих в зале людей. Затем в зале неожиданно раздавался резкий приказ: «Носки и пятки поставить вместе. Всем!». На лице Довженко – строгая решительность. Он внимательно наблюдал за выполнением приказа.

Далее приказы следовали один за другим: «Руки на колени, на бёдра!» Пауза. Внимательный взгляд. «Каждый из вас должен выбрать одну точку на переносице и смотреть на неё». При этом Довженко показывал с помощью ручки точку на своей переносице. Дальше – небольшое вступление, после которого Довженко напутствовал: «Будете внимательно выполнять мои установки – успех обеспечен».

И снова – напряжённое внимание. Затем Довженко начинал сеанс гипноза. При этом он говорил вещи, которые не приветствовались в Советском Союзе: «Алкоголикам я даю полную свободу. Полную демократию. Алкоголик сам выбирает себе сроки, сколько лет ему не пить. Я могу закодировать на любой срок, чтобы человек не пил никаких спиртных напитков. На год, два, пять, десять, двадцать лет, на всю жизнь. Я считаю, что насиловать человеческую личность недопустимо».

После обработки аудитории Довженко приступал к главному – кодированию. Он говорил следующее: «Во время сеанса лечебного гипноза каждому алкоголику в мозг я закладываю свой противоалкогольный психический код». При этом Довженко чертил в воздухе ручкой что-то наподобие спирали, чтобы сфокусировать внимание аудитории.

Затем он повторял эту фразу несколько раз. Последние слова произносил нараспев и по нескольку раз, сопровождая жестами, в соответствии с классическими правилами директивного гипноза. К этому времени гипноз уже давно начал действовать: вся аудитория Довженка была давно в трансе, что было видно по остановившимся глазам.

Особенности метода Довженка

Довженко приходилось очень часто сталкиваться с гонениями советской системы. Но он не сдавался, на практике доказывал эффективность своего метода и мечтал о талантливых учениках. И что интересно, Анатолий Артемчук, один из его ярых гонителей поначалу, стал одним из первых его учеников.

Механизм действия сеансов Довженко можно объяснить в двух словах с точки зрения классической Павловской психологии условных рефлексов. В мозгу алкоголиков существует болезненный очаг возбуждения нервных клеток, который отвечает за тягу к спиртному, изменяет поведение, влияет на настроение.

Когда алкоголик находился в гипнотическом трансе, Довженко формировал новый, возбуждённый очаг нервных клеток, который становится главным, доминирующим и подавлял болезненные очаги. В результате они неспособны были оказывать влияние на поведение алкоголика. У человека происходили глубокие личностные изменения, которые сопровождались исчезновением тяги к спиртным напиткам.

Удивительным является то, что последствиями после кодирования от алкоголизма, что проводил Довженко, была полная перестройка личности алкоголиков. Жизнь после кодирования у алкозависимых полностью изменялась. Алкоголики не только полностью отказывались от пагубной привычки к пьянству, но и не было никакого вреда кодирования на организм человека и на психику зависимых от алкоголя.

Индивидуальный сеанс Довженко

Лечебный сеанс гипноза Довженко состоял из двух частей:

  • коллективной,
  • индивидуальной.

После перерыва происходил сеанс индивидуального кодирования. Это был не простой перерыв, а исключительно важная часть процесса кодирования. В это время каждый стоял перед выбором, на какой срок ему закодироваться. Ему нужно было точно рассчитать свои силы. И при этом каждый алкозависимый чувствовал себя хозяином своей судьбы. Без этого перерыва, без этой паузы не было бы самого кодирования.

Пациенты заходили к Довженко с паспортом. После формального оформления документов следовал вопрос – на сколько человек будет кодироваться (лучший вариант – на всю жизнь). Затем Довженко проводил отработанный ритуал кодирования, приговаривая, как цыганка-гадалка. При этом проводил манипуляции с головой пациента. Это был завершающий этап очень тяжёлой работы, проведённой совместно гипнотерапевтом и пациентом во время исключительно талантливо поставленного гипнотического процесса.

Надо заметить, что Довженко был не самым талантливым гипнотизером: неоклассический гипноз Милтона Эриксона оставил вдалеке любые попытки даже приблизиться к нему. Но несмотря на это, результаты Довженко держались на уровне мировых показателей, что доказывает, что даже обычный директивный гипноз в руках умного человека – отличное средство.

Медикаментозное лечение

Довженко был категорически против лечения алкоголизмом методом медикаментозного кодирования, то есть с помощью таблеток и уколов, говоря про вред кодирования таким методом. Применение лекарств для лечения алкоголя развивалось в Советском Союзе параллельно, и называлось химзащита от алкоголя.

Позиция Довженка объясняется тем, что при лечении алкоголизма гипнозом последствия кодировки от алкоголя гораздо менее опасны, чем медикаментозное прививание отвращения к алкоголю. При применении лекарств влияние алкоголя на организм может быть опасным, поскольку под их влиянием этанол не расщепляется, из-за чего в организме накапливается яд, в 30 раз более ядовитый, чем этиловый спирт.

В результате у человека может резко подняться температура, тошнота, рвота, по всему телу идут судороги и конвульсии. Ощутив пару раз подобные симптомы, человек напрочь отказывался от алкоголя, пока не проходил срок действия лекарства. Но последствия кодирования после введения внутривенно слишком большой дозы дисульфирама и употребления во время лечения большой дозы алкоголя, ужасны: возможен был смертельный исход.

Чтобы получать прибыль люди, несведущие в гипнозе, стали делать бизнес на препаратах дисульфирама, называя это кодировка от алкоголизма. Поскольку последствия после кодировки от алкоголизма с применением дисульфирама могут быть опасны, не очень честные врачи часто подменяют лекарство «пустышкой», из-за чего лечение оказывается неэффективным, и закодированный может дальше употреблять спиртное после кодировки. Поэтому последствия после кодирования от алкоголизма лекарствами-пустышками будут никакими.

Существуют противопоказания применения медикаментозного кодирования для некоторый больных. Воздействие дисульфирама опасно при наличии диабета, гипотиреоидизме, эпилепсии. Противопоказания к применению имеются при повреждении мозга и нарушении мозгового кровообращения.

Если у пациента больные почки и печень, что проявляется в остром или хроническом нефрите или печёночной недостаточности, противопоказания дисульфирама также актуальны. Часто спрашивают, влияет ли «кодировка» дисульфирамом на потенцию. Ответ положителен: после кодировки этим лекарством в качестве побочных эффектов возможно снижение потенции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector