Польза и вред белого вина

Одним из старых традиционных алкогольных напитков является белое вино. Его употребление не только приятно, но и полезно для организма. Благодаря ценному химическому составу и целебным свойствам, вино считается полезным. Что скрывается за богатым изысканным ароматом и мягким многогранным вкусом? Какова польза и вред белого вина?

Целебные свойства

Научно доказано, что белое вино в разумных количествах приносит пользу для здоровья, потому как обладает питательным и бактериологическим свойством, а также оказывает положительное влияние на работу:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • органов дыхания,
  • центральной нервной системы.

Данный вид спиртного содержит полезные минеральные микроэлементы: магний, фосфор, марганец, йод, калий, кальций, титан и др. Напиток богат эфирными маслами и витаминами. Врачи рекомендуют выпивать один бокал каждый день. Органические кислоты улучшают аппетит и помогают переваривать пищу. В холодном виде спиртное утоляет жажду и пополняет запас жидкости в организме.

Бактериологическое свойство заключается в пагубном воздействии на микробы и вирусы. Поэтому данный вид алкоголя зачастую употребляют при простудных заболеваниях. Его  применяют в борьбе с туберкулезной палочкой, вирусом холеры и малярии. Целебные свойства позволяют бороться с вирусом герпеса и грибка. Охлажденное спиртное выводит из организма вредные токсические вещества, поэтому его рекомендуют пить при рвоте, диарее или тошноте. Дезинфицирующее действие оказывается при стоматите и воспалениях ротовой полости или ангине.

Белое сухое вино очень полезно для сердца. Этиловый спирт расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов. Его полезные свойства сохраняются даже в разбавленном виде. Спиртное можно разбавлять с водой в пропорции 1:1. Целебное действие позволяет предотвратить образование тромбов и холестериновых бляшек. В профилактических целях его рекомендуется пить для лечения заболеваний сосудов, инфаркта.

Чтобы повысить тонус бронхов, при бронхите можно ежедневно выпивать 100 г алкоголя. Регулярное потребление позволяет предотвратить развитие воспаления легких и туберкулеза. Небольшое количество алкоголя считается полезным при пневмонии. Это улучшает вентиляцию легких и снижает симптомы заболевания.

Читайте также:  Причины возникновения головокружения после алкоголя

Небольшие дозы полезны для мозга, а именно: улучшается память, восприятие и мышление, а также снижается риск развития болезни Альцгеймера. Полезным напиток считается в пожилом возрасте. Он придает силу, энергию и бодрость. Благодаря содержанию триоксистилбена, вино служит профилактикой при старческом слабоумии.

Этиловый спирт оказывает обезболивающее действие, поэтому при зубной или головной боли можно выпить 50-100 г.

Регулярное потребление такой дозы позволит вывести соли из суставов и растворить камни в почках. При трофических язвах, экземе или пролежнях, этиловый спирт снимает воспаление и убивает патогенных микроорганизмов. На поврежденную кожу можно приложить спиртовой компресс.

Содержащиеся в алкоголе антиоксиданты позволяют использовать вино в косметических целях. В результате кожа омолаживается, становится упругой и эластичной. Этанол эффективно борется с пигментацией, угревой сыпью и рубцами. Рекомендуется ежедневно протирать им кожу лица.

Вред алкоголя

Целебные действия проявляются только в том случае, если напиток является натуральным и количество употребляемого этилового спирта не превышает суточную норму, которая составляет 100-150 г. Коварство состоит в том, что при злоупотреблении алкоголь оказывает вред здоровью и нарушает работу многих органов.

Напиток содержит такой же этанол, как водка или пиво, поэтому все что говорится о вреде этилового спирта для организма, касается и вина. Спиртное негативно влияет на работу:

  • головного мозга,
  • печени,
  • поджелудочной железы,
  • кишечника,
  • сердца.

Этанол нарушает гематоэнцефалический барьер и вызывает различные нарушения в клетках головного мозга. Злоупотребление спиртного оказывает на печень мощный удар. Повышенная нагрузка приводит к углеводному удару. За счет большого содержания сахара в алкоголе, нагрузка приходится и на поджелудочную железу. Этанол повышает газообразования в кишечнике. Бродильные процессы усиливаются и в животе появляется неприятное урчание и тяжесть.

Вино повышает или понижает давление? Как и любой другой вид алкоголя, вино в больших количествах повышает артериальное давление, поэтому его необходимо с осторожностью принимать лицам, страдающим на гипертонию. Во избежание осложнений со здоровьем, его не рекомендуется пить при сахарном диабете, артрите, подагре, ишемической болезни сердца, депрессии или метаболических заболеваний. Абсолютным противопоказанием является беременность и лактация.

Вся правда о безалкогольном вине

Безалкогольное вино появилось относительно недавно, но уже успело найти своих поклонников. Это прекрасная альтернатива для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, но никак не может полностью исключить из своего рациона спиртное. Что касается производства, то технологические процессы в большинстве случаев не претерпели значительных изменений. Безалкогольное вино также содержит антиоксиданты, танин и витамины.

На последнем этапе производства путем нагревания удаляется этиловый спирт. В конечном продукте содержание этанола незначительно и его можно сравнить с сидром или квасом. В чем польза и вред белого вина? Польза безалкогольного напитка в том, что вместе со спиртом при нагревании убирается и сахар, поэтому его можно смело пить лицам, страдающим сахарным диабетом.

Безалкогольный напиток содержит меньше калорий, что является немаловажным для женщин. Его рекомендуется пить при заболеваниях, связанных с понижением секрецией желудочного сока. Благодаря содержанию яблочной и винной кислоты он помогает переваривать тяжелую пищу.

Безалкогольное вино не повышает артериальное давление, поэтому его можно пить при проблемах с сердцем. Регулярное его потребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Злоупотребление спиртным пагубно воздействует на работу печени, кишечника, поджелудочной железы и головного мозга.

Главным преимуществом данного вида алкоголя является то, что он не вызывает алкогольной зависимости. Польза от напитка будет не меньше, чем от полноценного. Его зачастую употребляют в профилактических целях, в период беременности или при наличии противопоказаний. Если вы хотите насладиться приятным вкусом алкоголя, то предпочтения следует отдавать традиционному напитку, ведь в безалкогольном — аромат значительно проигрывает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах