Атопический дерматит у детей и у взрослых: психосоматика

Психосоматика является одним из разделов психологии и медицины, и в ее основе находится уверенность в том, что многие недуги человека имеют психологическую причину. Соответственно, для их успешного лечения необходимо выявить истинный фактор, спровоцировавший болезнь.

Психосоматика

Атопический дерматит у детей и у взрослых: психосоматика

Различные недуги кожи, представленные нейродермитом, псориазом, экземой, атопическим дерматитом и пр., психосоматика исследует уже более сотни лет. Изучением связи между заболеваниями тела и психики занимаются также другие науки, к примеру, психиатрия, а также неврология. Еще подобная взаимосвязь интересует специалистов-нейропсихологов.

Безусловно, ни один человек не может собственными глазами увидеть, как симптом трансформируется из психического в соматический (телесный). Поэтому многие люди со скепсисом относятся к психосоматике. Ведь умом можно принять связь между головной болью и огорчением либо нарушениями в деятельности желудка и волнением, но осознать то, что хронические болезни кожи возникают «от нервов» довольно-таки сложно.

Тем не менее о психосоматике начали активно говорить еще в двадцатых годах прошлого века. И с тех пор ученые пришли к выводу, что психосоматические недуги действительно имеют место, они могут провоцироваться проблемами во взаимоотношениях, стрессом и прочими нефизиологическими причинами, в том числе и теми, которые вызваны внешними факторами либо людьми.

Для успешной коррекции психосоматических заболеваний применяются методики психотерапии.

Кожные недуги

Атопический дерматит у детей и у взрослых: психосоматика

Медики уверены, что связь кожных болезней с психикой человека является достаточно сложной для понимания областью. В ней происходит сплетение эндокринных особенностей человеческого тела и психологических особенностей личности. Чтобы несколько прояснить картину, можно рассмотреть кожные покровы, как место выражения психических конфликтов.

Наша кожа часто становится органом для «аварийной разрядки», когда организм подвергается повышенному психоэмоциональному напряжению.

Так, достаточно распространенным симптомом является мгновенное побледнение кожи при сильном страхе, ее покраснение при стыде и обильное потоотделение при волнении. Всевозможные психогенные кожные реакции могут появляться в ответ на конкретные жизненные ситуации, касающиеся эмоциональной сферы. К примеру, их может провоцировать актуализация того либо другого внутреннего конфликта.

Различные дерматиты

Под дерматитами врачи подразумевают различные виды воспалительных недугов кожных покровов, которые проявляются сходной симптоматикой:

  • Сильным кожным зудом.
  • Покраснением.
  • Сыпью.
  • Водянистыми пузырьками.
  • Образованием корок.

Выделяют несколько основных типов таких заболеваний:

  • Аллергический дерматит.
  • Атопический дерматит (является хронической формой аллергического дерматита).
  • Контактный дерматит.
  • Себорейный дерматит.
  • Токсидермия.

О психосоматике врачи могут говорить при развитии хронических форм болезней.

Психосоматика у детей

Атопический дерматит у детей и у взрослых: психосоматика

У детей чаще всего диагностируют атопический дерматит, причем часто такое заболевание развивается у малыша еще в раннем младенческом возрасте – до полугода. На сегодняшний день у врачей есть четкая уверенность, что за кожной симптоматикой могут стоять психологические причины, а именно эмоциональное неблагополучие.

Но при этом диагностировать психосоматические симптомы можно только при очной консультации с квалифицированным специалистом – психотерапевтом либо психологом.

Психосоматические причины детских дерматозов:

  • Разделение между мамой и малышом, отсутствие между ними физического контакта. Достаточно часто дерматиты возникают, когда мать дает крохе недостаточно тепла либо отвергает его (в том числе и в подсознании). Иногда разделение с ребенком случается на бессознательном уровне, при этом женщина заботится о нем и уделяет ему много времени. Иногда об этой причине детского дерматита говорят в тех ситуациях, когда мать с трудом переносит других людей – при простом общении либо в прикосновениях к телу и обнимании. Такая нелюбовь к тесным контактам может многократно увеличиваться после родов, в результате чего ребенок испытывает дефицит активного внимания.
  • Конституциональная предрасположенность. О такой ситуации врачи говорят в тех случаях, когда мама с ребенком являются представителями одного конституционального типа – астенического. Внешне это проявляется светлым цветом кожи и волос, высоким ростом и худощавостью, а поведенчески – аккуратностью, строгостью, консервативностью, желанием контроля и тягой к чрезмерному планированию. Еще в детстве ребенок такого типа зависит от режима, ведет себя тихо, а со временем становится послушным и прилежным. Поспособствовать возникновению дерматита у детей может обсессивно-компульсивное расстройство у матери после родов, которое проявляется в желании постоянной чистоты и порядка, дезинфекции и стерилизации детских вещей. При одинаковой конституциональной предрасположенности ребенок считывает невербальную информацию, а тотальное стремление к порядку и чистоте является для него противоестественным. В результате такого конфликта происходит развитие дерматоза.
  • Послеродовая депрессия. Наличие депрессивного состояния у кормящей грудью женщины может отражаться на физическом здоровье ребенка. Малыш распознает несоответствие между эмоциональным состоянием матери и ее поведением – искусственной улыбкой, гиперопекой и пр. В такой ситуации возникновение атопического дерматита у ребенка является чрезмерной либо ошибочной реакцией на послеродовую депрессию.
  • Покраснение щек, диатез. Психологи уверяют, что внезапное покраснение щечек у малыша иногда является первичной и неосознанной проверкой реакций матери на возможные проблемы со здоровьем. Такой симптом может говорить о предрасположенности к атопическому дерматиту, но заболевание может не развиться. Однако если мама отреагирует на диатез паникой, хаотичным применением разных медикаментов либо средств народной медицины, есть все шансы на то, что периодические высыпания станут постоянными. Поспособствовать этому может жесткий распорядок, в таком случае дерматит может иметь в своей основе желание внести в привычную жизнь разнообразие.
  • У детей старшего возраста возникновение дерматита может объясняться наличием постоянных конфликтов в семье.
    бенок может ощущать за собой вину и пытаться исправить ее, однако родители могут проявлять непонимание и даже агрессию. В результате этого малыша мучит чувство ненужности. В такой ситуации наблюдается прямая связь атопического дерматита с психосоматикой, болезнь становится способом привлечь к себе внимание, она может развиться крайне стремительно и отличаться тяжелым течением, практически не корректироваться лекарственными методами.

Атопический дерматит у детей, с точки зрения психосоматической диагностики, является достаточно проблемным. Ведь он развивается в раннем возрасте, соответственно, специалистам сложно объективно оценить мысли и эмоции ребенка, особенности его психологического состояния. Тем не менее врачи владеют информацией о том, какие изменения поведения родителей могут поспособствовать возникновению улучшений.

Психосоматика у взрослых

Атопический дерматит у детей и у взрослых: психосоматика

Безусловно, при попытке анализировать первопричины дерматитов у взрослых, нужно исследовать особенности их детства, ведь именно в раннем возрасте могут начинаться проблемы, которые будут преследовать человека всю жизнь.

Возможные эмоциональные причины различных дерматитов у взрослых:

  • Сниженная самооценка, невозможность принять себя, как личность.
  • Боязнь столкнуться с отказом либо низкой оценкой других людей.
  • Чувство неполноценности.
  • Чрезмерная ранимость, эмоциональная гиперчувствительность.
  • Необходимость постоянно подавлять гнев.

Специалисты по психосоматике уверяют, что взрослые с различными видами дерматитов часто ощущают неуверенность в обществе. Им кажется, что они отличаются от окружающих, что на подсознательном уровне вызывает желание покинуть собственную кожу.

Стоит отметить, что различные виды дерматитов могут иметь различные психосоматические причины возникновения. Так, к примеру, себорейный дерматит проявляется у людей, склонных к самообману и тех, кто постоянно мечтает, строит песочные замки. Мечтатель теряет грань между желаемым и действительным, начинает свято верить в собственные идеи, однако жизнь заставляет его снять розовые очки. Именно в этот момент начинается себорея – «посыпание головы золой».

Активное развитие себорейного дерматита провоцируется выраженным снижением самооценки, а впоследствии становится причиной усугубления ситуации. Человек обретает подсознательную уверенность в собственном бессилии, недостаточных умственных способностях, а затем и ощущает недовольство собственной внешностью.

Психосоматика атопического дерматита у взрослых в зависимости от локализации и типа сыпи:

  • При возникновении очагов болезни на конечностях можно судить об отсутствии у человека желаний куда-то направляться (сыпь на ногах) либо что-то делать (сыпь на руках).
  • При поражении головы можно заподозрить снижение самооценки.
  • При локализации заболевания на коже шеи можно судить о сильной подавленности воли больного.
  • При особенной запущенности заболевания можно заподозрить наличие у больного сильных фобий и различных страхов.

Особенности лечения

Атопический дерматит у детей и у взрослых: психосоматика

При подозрении на связь дерматита с психосоматикой, необходимо обязательно проконсультироваться с психотерапевтом. Для успешного устранения заболевания следует выявить и убрать факторы, повлекшие за собой его развитие, повысить самооценку, нейтрализовать ощущение незащищенности, справиться со внутренними и внешними конфликтами, а также обучиться правильным реакциям на негатив и стрессы. При лечении дерматитов у детей раннего возраста терапия необходима родителям.

Есть данные, что сочетание медикаментозной терапии различных видов дерматозов с лечением у психотерапевта позволяет увеличить эффективность лечения на тридцать – восемьдесят процентов.

Стоит отметить, что психотерапия помогает не только справиться с кожным заболеванием, она еще способствует улучшению качества жизни в целом, помогает увеличить степень осознанности и достичь психологической целостности.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector