Чирей на половом члене

С гнойниками на половых органах обращаются к врачу не сразу, считая это чем-то постыдным. С попыткой решить проблему самостоятельно болезнь запускается, и без правильного лечения под присмотром специалиста это приводит к серьезным осложнениям.

Внешние и внутренние причины гнойника

Чирей на половом члене

Фурункулы – это воспаления придатков кожи сальной, потовой железы и волосяного фолликула, возбудителем которого является условно- патогенный стафилококк. Они могут возникать на любом участке тела, но паховая зона и половые органы подвержены инфицированию намного чаще. Причина эта объяснима: максимальная концентрация малых и больших (апокринных) потовых желез расположена именно здесь. У женщин придатки кожи чаще всего воспаляются в области лобка и больших половых губ, у мужчин – на мошонке и на тонкой подвижной коже тела полового органа.

На головке пениса фурункулы не образуются: на этом месте нет волосяных фолликулов. Воспаление с такой локализацией обычно свойственно гонорейной, грибковой или герпетической инфекции.

Вместе с избыточным выделением железистого секрета провоцируют образование воспаления микротравмы крайней плоти, повышенная влажность от тесного синтетического белья, натирание, бритье, недостаточная гигиена.

Фурункул на члене может быть следствием переохлаждения: от низких температур увеличивается выработка секрета сальных желез, и если за короткое время не происходит должного очищения, они закупориваются и воспаляются.

Внутренние факторы также оказывает прямое влияние на появление гнойника. Это недостаток витаминов, другие хронические инфекции, гормональные расстройства, избыточный вес.

Но основной внутренний фактор – низкая иммунобиологическая реактивность, пик которой наступает в межсезонье: ранней весной или поздней осенью.

Клинические признаки и течение болезни

Чирей на половом члене

Симптомы фурункула полового органа на определенных циклах его развития отличаются.

Гнойник проходит четыре стадии:

  1. Формирование инфильтрата. В начале воспаления волосяной фолликул окружается ярко-красным, едва заметным уплотнением с размытыми очертаниями. В месте его формирования ощущается покалывание, легкий зуд. После инфильтрат становится плотным и багровым, напряженным, растет и дает умеренную болезненность. Стадия формирования длится от двух до трех суток.
  2. Нагноение, некроз. Созревший фурункул на половом члене увеличивается до 15 мм и приобретает конусообразную форму. В центре его уже сформировался гнойно-некротический стержень с хорошо виднеющейся серовато-черной точкой воспаленного устья волосяного фолликула. В этот период наблюдается выраженная болезненность, гиперемия, отечность полового органа, температурная реакция, симптомы общей интоксикации слабость, головная боль, потеря аппетита. Увеличиваются паховые лимфатические узлы.
  3. Разрешение. Кожа над поверхностью гнойника становится истонченной и натянутой. После она самостоятельно или искусственно вскрывается, и из устья стержня наружу вытекают гнойные массы, сукровица и некротическая пробка. Заболевший испытывает облегчение: боль и лихорадка уходят. После прорвавшегося гнойника исчезает отечность и формируется корочка.
  4. Эпителизация. На месте фурункула образуется красный с синюшным оттенком рубец с ямкой, который после исчезает бесследно или оставляет пятно.

У мужчин со слабым иммунитетом чирей на члене может трансформироваться в ограниченную флегмону, баланит, кавернит.

Часто от несвоевременного и неправильного лечения фурункулез половых органов осложняется острым лимфаденитом, метастазированием во внутренние структуры малого таза.

Терапия

Чирей на половом члене

Хирургический метод вскрытия гнойника на члене применяется только в случае образования флегмоны.

При единичном фурункуле лечение консервативное с использованием местных средств.

В первые сутки формирования инфильтрата пораженный участок обрабатывается спиртовым или йодным раствором, Димексидом. Окружающую кожу полового органа тщательно обрабатывают р-ром Бриллиантового зеленого.

Если мужчина вовремя обратился к врачу, предупредить развитие некроза поможет лазерное или УВЧ-лечение. Достаточно 2–3 процедур, чтобы полностью купировать процесс.

На этапе нагноения в амбулаторных условиях производится блокада с раствором анестетика и антибиотика.

Для того чтобы ускорить процесс отторжения и не допустить распространения воспаления на смежные ткани, на стадии некроза накладывают стерильные повязки с местными препаратами:

  • Линимент бальзамический (по Вишневскому).
  • Ихтиоловая мазь.
  • Левомеколь.
  • Бактробан.
  • Банеоцин.
  • Офлокаин.

По показаниям для вскрытия и удаления стержня фурункула на половом органе применяют механическое воздействие. Несложную операцию пинцетом и зажимом проводят после местной анестезии и предварительной обработки. Для очищения полости от гнойно-некротических масс используют раствор перекиси водорода и фурацилина.

Наружные препараты для регенерации:

  • Декспантенол.
  • Гентаксан.
  • Эллан.

Половые органы и пах – зона с усиленным лимфо- и кровообращением. С током инфекция и токсины могут беспрепятственно распространиться по всему организму. Поэтому необходима только квалифицированная врачебная помощь. Сомнительные народные методы, согревающие водные компрессы, самостоятельное механическое воздействие крайне опасны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector