Что такое дерматофития гладкой кожи и ногтей? Симптомы и лечение

Грибковые заболевания кожи с учетом повсеместного распространения являются чрезвычайно актуальной проблемой. В их структуре главное место занимают дерматофитии. Что это такое, почему возникает, как проявляется и чем лечится – с указанными аспектами предстоит ознакомиться подробнее.

Причины возникновения

Дерматофитии – это кожные заболевания инфекционной природы. Возбудителями являются плесневые грибки (аскомицеты), относящиеся к трем родам:

  • Эпидермофитон.
  • Трихофитон.
  • Микроспорум.

Заболеваниям свойственна высокая контагиозность (заразность), отдельные разновидности могут приобретать эпидемический характер. Передача грибковой инфекции осуществляется при прямом контакте либо через предметы обихода, одежду и обувь. Часто заражаются в банях, бассейнах, спортзалах. Грибковой инфекцией болеют взрослые и дети, но частота отдельных разновидностей у них неодинакова.

Грибки-дерматофиты обладают тропностью к кератиноцитам – клеткам эпидермиса, что и определяет локализацию инфекции. Виды с высокой кератолитической активностью ферментов способны поражать не только кожные покровы, но также их придатки (волосы, ногти). Повреждающее действие реализуется и за счет направленного роста гифов мицелия. При поражении кожи глубина проникновения инфекции обычно ограничивается зернистым слоем.

Основную массу грибковых поражений кожи составляют инфекции, вызванные дерматофитами. Отдельные виды поражают не только кожу, но также волосы и ногти.

Симптомы дерматофитии

Что такое дерматофития гладкой кожи и ногтей? Симптомы и лечение

Дерматофитии представляют собой достаточно обширную группу заболеваний, объединенных общностью происхождения и механизмов развития. Грибковые поражения классифицируются исходя из возбудителя и локализации очагов. И каждая разновидность имеет определенные клинические особенности.

Эпидермофития гладкой кожи

Патологический процесс при эпидермофитии ограничивается крупными складками (паховая) и стопами, без вовлечения волос. Поражение гладкой кожи выглядит как красные шелушащиеся пятна диаметром до 10 мм, склонные к периферическому росту. Вскоре они превращаются в овальные мацерированные очаги с отечным краем, на котором могут образовываться пузырьки, чешуйки, корочки.

При слиянии отдельных элементов на коже образуются обширные поля с географическими очертаниями, центр которых постепенно бледнеет и западает, а на периферии формируется приподнятый край с отслаивающимся эпидермисом. Заболевание начинается остро, но со временем принимает хроническое течение. Активация грибковой инфекции обычно наблюдается в жаркое время года, сопровождается чувством зуда.

Читайте также:  Почему возникают прыщи после родов? Методы лечения сыпи при грудном вскармливании

Микозы стоп

Что такое дерматофития гладкой кожи и ногтей? Симптомы и лечение

Поражение кожи стоп с частым вовлечением ногтевых пластинок вызывается не только эпидермофитоном, но и трихофитоном. Микоз имеет несколько клинических форм:

  • Сквамозная.
  • Интертригинозная.
  • Дисгидротическая.

Подобное деление достаточно условно, поскольку один вариант может переходить в другой, тогда в клинической картине будут наблюдаться признаки нескольких разновидностей. При сквамозной форме на сводах стоп обнаруживают покраснение с шелушением, иногда отмечается легкий зуд.

Процесс часто протекает незаметно для пациентов, а при обострениях может принимать дисгидротический характер. В этом случае появляются пузырьки, сливающиеся в более крупные элементы, эрозии с венчиком мацерированного эпителия. Процесс обычно имеет односторонний характер, распространяется на боковые поверхности стоп.

Нерезко выраженная сквамозная форма сопровождается поражением межпальцевых промежутков, т. е. протекает как интертригинозная эпидермофития. Обычно процесс начинается в складках между IV и V пальцами стопы. Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • Трещины, окруженные отслаивающимся эпидермисом.
  • Мокнущие эрозии.
  • Зуд и болезненность.

Процесс характеризуется длительным течением, обостряясь в теплое время года. Поврежденный эпителий является входными воротами для присоединения вторичной флоры с развитием стрептококковой инфекции.

Поражение ногтей – онихомикоз – имеет достаточно типичные признаки. Сначала поражается свободный край пластины, на котором становятся заметны желтые полосы или пятна. Ноготь утолщается, теряет прозрачность, легко крошится, под ним скапливаются роговые массы. Обычно поражаются I и V пальцы стоп.

Онихомикоз, развивающийся при грибковой инфекции стоп, протекает с явными морфологическими изменениями ногтевой пластины.

Рубромикоз

Что такое дерматофития гладкой кожи и ногтей? Симптомы и лечение

При длительном существовании ограниченного процесса на стопах, вызванного одним из представителей грибка трихофитона (T.rubrum), может развиться генерализованный рубромикоз. Его клинические признаки весьма разнообразны и условно объединяются в несколько форм:

  • Эритематозно-сквамозная (поверхностная).
  • Фолликулярно-узловая (глубокая).
  • Экссудативная.
  • Эритродермическая.

Очаги покраснения, покрытые чешуйками, могут располагаться на любых участках кожного покрова, сопровождаются интенсивным зудом. Несмотря на схожесть с другими кожными заболеваниями, они обладают рядом особенностей:

  • Группировка в виде колец или гирлянд.
  • Фестончатые очертания и приподнятые края.
  • Пигментация и шелушение в центре.

Фолликулярно-узловатую форму отличают глубокие инфильтративные очаги, кожа над которыми приобретает бурую окраску, шелушится. Их края несколько возвышаются, покрыты мелкими папулами и корочками. Эритродермические элементы имеют яркую красно-синюшную окраску, могут сливаться между собой, охватывая обширные участки кожи.

Читайте также:  Пылевые клещи: симптомы аллергии на коже

Трихофития

С поражением гладкой кожи ногтей и волос протекает поверхностная трихофития. Очаги на теле имеют четкие округлые или овальные очертания, несколько приподняты над поверхностью с валиком по периферии, на котором видны пузырьки и корочки. Грибковый процесс разрешается с центра, поэтому там окраска бледнеет, наблюдается шелушение. Очаги могут сливаться, образуя рисунок с причудливыми очертаниями.

На волосистой части головы возникают крупные или мелкие очаги: неправильной округлой формы, с неровными границами, покрытые мелкими чешуйками. Поражение сопровождается поредением волос, некоторые из них обламываются на несколько миллиметров выше уровня кожи. Субъективного дискомфорта трихофития волосистой части головы не приносит.

Микроспория

Что такое дерматофития гладкой кожи и ногтей? Симптомы и лечение

Из всех дерматофитий микроспория признается наиболее распространенным заболеванием. Поражение гладкой кожи сопровождается образованием эритематозно-сквамозных очагов правильной округлой или овальной формы с четкими очертаниями. По периферии заметны папуло-везикулы, корочки, а центр несколько западает, что придает высыпаниям кольцевидный характер. При вовлечении в процесс фолликулов наблюдаются лихеноидные узелки.

На волосистой части головы появляются красные шелушащиеся очаги неправильной формы. Волосы обламываются достаточно высоко (6–8 мм) и на разных уровнях, но в зоне поражения присутствуют и вполне здоровые. У корней обнаруживаются своеобразные муфты, образованные из спор гриба. Вокруг первичного очага заметны мелкие отсевы в виде мелких розовых папул или эритематозно-сквамозных пятен.

При инфильтративно-нагноительной форме образуется несколько отечных плотных очагов, окруженных более мелкими узелками. Волосы над ними обламываются, кожа приобретает красно-синюшную окраску, покрывается плотными чешуйко-корками. Глубокая микроспория может сопровождаться лихорадкой и ухудшением общего состояния.

Поражение кожи и волос при микроспории протекает с типичными для грибковой инфекции симптомами, но имеет ряд характерных особенностей.

Фавус

Что такое дерматофития гладкой кожи и ногтей? Симптомы и лечение

Грибок, расположенный внутри волосяного фолликула, является причиной фавуса. Болезнь может протекать в нескольких клинических формах:

  • Скутулярная (типичная).
  • Сквамозная (атипичная).
  • Импетигинозная.

Наиболее характерным признаком фавуса является скутула – морфологический элемент в виде мелкого желтовато-серого округлого образования с вдавлением по центру, после отторжения которого образуется рубцовая атрофия. Волосы, пораженные грибком, становятся тусклыми, ломкими, как будто припудренными. От пациентов ощущается специфический («мышиный») запах.

Сквамозная форма сопровождается образованием себорееподобных красных пятен, а импетигинозная – пустул, заменяющих типичные скутулы. Но после разрешения этих элементов на волосистой части головы все равно образуются атрофические рубчики. Поражение гладкой кожи и ногтей при фавусе обычно наблюдается при генерализованных вариантах болезни.

Читайте также:  Диета от акне и угревой сыпи

Диагностика

Предположить грибковую инфекцию несложно на основании данных клинического обследования и анамнестической информации (контакт с заболевшим, посещение мест общего пользования). Однако выяснить конкретный диагноз удается лишь с помощью дополнительных методов:

  • Микроскопии соскобов (обнаружение нитей мицелия гриба).
  • Культурального анализа (рост колоний на питательных средах).
  • Осмотр под лампой Вуда (зеленое свечение при микроспории).

Отдельные дерматофитии следует дифференцировать между собой, с гнойничковыми заболеваниями (пиодермиями), экземой, узловатой эритемой, псориазом и другими дерматозами.

Лечение

Что такое дерматофития гладкой кожи и ногтей? Симптомы и лечение

Грибковая инфекция требует специфической терапии. Поражение гладкой кожи лечат средствами местного действия – кремами, мазями и пастами, растворами. В их составе присутствуют компоненты, губительно действующие на возбудителя и уменьшающие активность патологического процесса:

  • Противогрибковые (клотримазол, тербинафин, кетоконазол).
  • Антисептики (борный спирт, фукорцин, йод).
  • Противовоспалительные (салицилово-серная мазь).

Присоединение вторичной инфекции требует лечения антибиотиками, аллергические проявления купируют десенсибилизирующими, антигистаминными препаратами. Отсутствие эффекта от местной противогрибковой терапии требует назначения системных антимикотиков.

При трихофитии и микроспории волосы на голове сбривают, очаги обрабатывают противогрибковыми кремами и мазями, раствором йода. Внутрь назначают противогрибковый антибиотик гризеофульвин или итраконазол. Инфильтративно-нагноительные формы сначала лечат противовоспалительными примочками (с калия перманганатом, фурацилином), затем серно-дегтярной мазью до разрешения инфильтрации, и продолжают антимикотическими средствами.

Грибковое поражение ногтей требует особой тактики. Если поражение имеет единичный характер и вовлекает менее трети пластины, то обходятся местным лечением – кератолитиками (Уреапласт, Микоспор-крем), фунгицидными растворами (фукорцин, йод, нитрофунгин), противогрибковыми препаратами (кетоконазол, тербинафин, аморолфин). Но при распространенной инфекции без системной терапии (приема препаратов внутрь) не обойтись.

Лечение дерматофитий определяется локализацией и характером поражения, предполагает комплексное воздействие на патологический процесс.

Грибковой инфекцией, в зависимости от возбудителя, может поражаться гладкая кожа, волосы и ногти. Это распространенная проблема, характерная для взрослых и детей. Поэтому заболевание требует раннего выявления, активного и упорного лечения, проводимого в тесном сотрудничестве с врачом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector