Что такое криодеструкция?

В настоящее время метод криодеструкции нашёл широкое применение в дерматокосметологии. Благодаря ему успешно удаляются большинство новообразований на коже. В некоторых ситуациях это отличная альтернатива традиционным хирургическим методам лечения различной патологии кожных покровов.

Суть метода

Что это такое криодеструкция? Лечебный метод, заключающийся в воздействии на кожу низкотемпературным агентом, в частности, жидким азотом, вызывая разрушение патологически изменённых тканей (бородавок, папиллом, родинок и т. д.). Сегодня её успешно применяют не только в различных медицинских учреждениях, но и во многих косметических салонах.

За счёт чего происходит повреждение тканей? При воздействии криогена (замораживающей смеси) разрушение клеточных элементов наблюдается в результате того, что образуются кристаллы льда внутри анатомических структур. Кроме того, оттаивание ускоряет процесс разрушения. Благодаря повторным циклам заморозки отмечается максимальная деструкция тканей. При выполнении процедуры необходимо учитывать следующие факторы, которые определяют эффективность метода:

  • Продолжительность заморозки и оттаивания тканей.
  • Распространённость криовоздействия на окружающие ткани.
  • Количество последовательных циклов заморозка/оттаивание.

Наиболее компетентным в вопросах криодеструкции жидким азотом является врач-дерматолог.

Показания и противопоказания

Что такое криодеструкция?

Учитывая достаточную изученность метода, список показаний существенно расширился. Перечислим заболевания кожи, при которых рекомендуется назначение криотерапии и криодеструкции:

  • Дерматозы, имеющие доброкачественный характер. Чаще всего криотерапию применяют при угревой болезни, варикозе, гиперплазии сальных желез, гнёздном облысении, кератозе, красном плоском лишае, солнечном лентиго, псориатическом поражении кожи, розовых угрях и др.
  • Доброкачественные опухоли. Как показывает клиническая практика, используя криовоздействие, можно успешно справиться с аденоматозом, ангиокератомой, аденомами сальных желез, дерматофибромой, гемангиомами, вульгарными бородавками, келоидными рубцами, контагиозным моллюском, ксантомами, лимфангиомами, себорейными кератомами и т. д.
  • Предопухолевые состояния кожи. В основном задействуют при актиническом хейлит или кератоме, малигнизированном лентиго, лейкоплакии и кератоакантоме.
  • Злокачественные опухоли. Положительный эффект от криопроцедур отмечается у пациентов с плоскоклеточным раком, атипичной фибросаркомой, метастазами меланомы, саркомой Капоши и др.

Абсолютными противопоказаниями к проведению криотерапии и криохирургии является наличие холодовой крапивницы и криоглобулинемии. Согласно медицинской терминологии, под холодовой крапивницей понимают патологическое состояние, характеризующееся аллергической реакцией (появлением красных пятен, волдырей, высыпаний) в ответ на холод. Криоглобулины — это специфические иммуноглобулины в крови, которые выпадают в осадок при снижении температуры ниже 37 °С.

Преимущества

Что такое криодеструкция?

Хорошо известно, что каждый метод лечения имеет свои преимущества. Криохирургия в этом плане не является исключением. Перечислим основные плюсы, которые помогут определиться с выбором метода лечения:

  • Процедуру можно выполнять как в амбулаторных, так и стационарных условиях.
  • Относительно недорогая стоимость, что делает её доступной для большинства населения.
  • Отсутствует необходимость в проведении общего наркоза (анестезии). Даже для удаления массивных опухолей на коже, как правило, ограничиваются местным обезболиванием.
  • Считается достаточно безопасной и не особо сложной в исполнении процедурой.
  • Любая локализация патологического процесса (кисти, лицо, шея и т. д.) может быть подвергнута криодеструктивному воздействию.
  • Период вынашивания малыша и грудное вскармливание не являются противопоказанием к назначению процедуры.
  • Возможность лечить пациентов, которые имеют противопоказания или отказываются от оперативного вмешательства.
  • В большинстве случаев удаётся добиться удовлетворительного косметического эффекта.

При необходимости в современных медицинских справочниках вы найдёте исчерпывающую информацию о том, что такое криодеструкция.

Методы воздействия

Что такое криодеструкция?

На сегодняшний день разработано несколько основных методик проведения криотерапии и криохирургии. Наиболее распространённые способы криовоздействия на кожу:

  • Метод «камыша».
  • Метод зонда.
  • Замораживание распылением.

В дерматокосметологической практике метод «камыша» обычно применяют для щадящей криотерапии. Чаще всего используется, чтобы удалить различные поверхностные новообразования доброкачественного характера (бородавки, невусы, высыпания и др.). Берётся деревянная палочка, на один конец накручивается ватка. Погружаем её в жидкий азот. После чего кончик палочки с ваткой, обработанный жидким азотом, прикладываем к опухоли на 15–45 секунд. Размер новообразования определяет длительность процедуры. Глубина воздействия при этих методах не превышает 2 мм.

Доброкачественные опухоли в основном удаляют с помощью зондового метода. Для обеспечения хорошего контакта с кожным покровом криозонд необходимо плотно прижимать к новообразованию. Могут использовать специальный адаптер, который обеспечивает расширение площади заморозки, но при этом уменьшается глубина криовоздействия. Если же криозонд погрузить в ткани, то будет наблюдаться глубокое замораживание. Главный недостаток зондового метода — это прилипание криозонда к тканям, что ограничивает его подвижность. Также неполный контакт с тканями не позволит добиться достаточного замораживания.

Себорейные кератомы, угри, актинические кератозы и хейлиты, бородавки, злокачественные лентиго и некоторые другие опухоли успешно лечатся методом распыления или открытого спрея. Замораживающая смесь направляется на патологическую зону с дистанции 10–20 мм перпендикулярно к коже. Одним из основных преимуществ метода является возможность быстро заморозить большие участки кожи и добиться клинического эффекта, не боясь развития тяжёлых побочных реакций. Однако этот метод не в состоянии осуществить глубокую заморозку тканей.

Криодеструкция при новообразованиях кожи может быть эффективна уже после первой процедуры.

Криодеструкция при болезнях кожи

Что такое криодеструкция?

Для лечения угревой болезни подходят методы открытого распыления или «камыша». Лёгкое криовоздействие показано при папулах и пустулах. Более длительную заморозку в течение 10 секунд рекомендуют делать в случае наличия узлов и кист. Для терапии келоидных рубцов используют несколько циклов с местным введением глюкокортикостероидов. Терапевтический эффект отмечается примерно у 80% пациентов.

Клинически установлено, что криодеструкция помогает больным, страдающим псориатическим поражением кожи. Однако подобный вид лечения, как правило, эффективен, если наблюдается регрессирующая стадия псориаза. Продолжительность ремиссии может длиться от 1–2 месяцев до нескольких лет.

Также криодеструкция способствует уменьшению отёчности, красноты и папулезных высыпаний при розовых угрях. Зачастую прибегают к методу «камыша». В среднем терапевтический курс состоит из 10–12 сеансов. Оптимальный режим — до трёх раз в неделю.

Криодеструкция доброкачественных опухолей

Вульгарные бородавки и остроконечные кондиломы лучше всего поддаются лечению, если задействовать зондовый метод или замораживание распылением. Продолжительность криовоздействия должна быть не менее 10 секунд. Для полноценной заморозки бородавки необходимо, чтобы у её основания образовался пузырь. Глубокие подошвенные бородавки удаляют за несколько процедур, которые повторяют каждые 14 дней. Наилучшие результаты отмечаются при воздействии на папилломы и бородавки расположенные на лице и шее.

Для ликвидации дерматофибром необходимо провести несколько процедур заморозки, используя метод открытого распыления. Также этот же способ криодеструкции достаточно эффективен для пациентов, имеющих линейные эпидермальные невусы (родинки). Только длительность заморозки составляет от одной до двух минут. Заживление наблюдается в течение 1,5 месяца, но образование рубцов не наблюдается. Ограниченные невусы (до 2 см) лучше поддаются лечению, чем крупные новообразования. Гемангиомы, келоидные и гипертрофические рубцы успешно удаляются благодаря криодеструкции. Её можно использовать как монотерапию, так и в сочетании с другими лечебными методами (например, хирургическое иссечение или введение глюкокортикостероидов в область рубца).

Метод криодеструкции — это процедура, которая должна выполняться в строго асептических условиях, чтобы обезопасить пациента от инфекционных осложнений.

Криодеструкция при раке кожи

Что такое криодеструкция?

Удаление злокачественных новообразований на коже имеет свои особенности. Предварительно делают диагностическую биопсию опухоли. Затем с помощью маркера необходимо очертить два контура. Первый непосредственно проходит по границе новообразования, второй контур обводим чуть дальше от опухоли на 0,5–1 см. Далее выполняется местное обезболивание. Жидким азотом обрабатывается не только злокачественное новообразование кожи, но и окружающие здоровые ткани, ограниченные вторым контуром.

Если наблюдаются небольшие опухоли до 20 мм, глубина которых 1–2 мм, то применяют метод зонда или открытого распыления. Эффективность криодеструкции в таких случаях составляет более 95%. Когда рак кожи диаметром до 0,5 см, оптимально использовать зондовый метод криодеструктивного воздействия. Положительные результаты отмечаются практически у 90% пациентов. Если обнаруживается крупное новообразование, которое проникает в глубокие слои кожи, криодеструкцию необходимо комбинировать с другими лечебными методами. Сначала выполняют иссечение опухоли, насколько это возможно. После этого используют метод распыления жидкого азота, который должен продолжаться примерно около минуты.

Многие специалисты при злокачественных новообразованиях кожи рекомендуют делать несколько циклов во время процедуры (заморозка/оттаивание). Стоит заметить, что удаляя рак, косметические результаты отодвигают на второй план.

Послеоперационный период

Что такое криодеструкция?

Заживление раны после криодеструктивного воздействия происходит вторичным натяжением. Возможно появление побочных реакций у пациентов, прошедших процедуру криодеструкции. Чаще всего наблюдаются следующие изменения на коже:

  • Эритема (выраженное покраснение кожи).
  • Везикуляция (возникновение небольших пузырьков).
  • Отёчность.
  • Экссудация (просачивание жидкости из мелких кровеносных сосудов в зону воспаления).
  • Признаки шелушения.

После удаления новообразований доброкачественных характера, как правило, необходима минимальная помощь, способствующая быстрому заживлению послеоперационной раны. Её следует обрабатывать антисептическими растворами (например, Гексикон) и ежедневно менять повязку. Процесс заживления длится около 2–3 недели. Вместе с тем рана после злокачественных новообразований (особенно, в области лица и шеи) заживает более медленно, на протяжении 1–2 месяцев. Раны после крупных опухолей регенерируют примерно за 12–15 недель.

Развитие осложнений после криодеструкции отмечается крайне редко. Зачастую временные нежелательные реакции связаны с появлением отёчности и болезненности после проведения процедуры.

В некоторых случаях фиксируются кровотечения, головные боли, подъём температуры, инфицирование раны, чрезмерное рубцеобразование, гиперпигментация. К серьёзным осложнениям относят невропатию, язвы, облысение, гипопигментацию и келоидные рубцы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector