Что такое нейродермит? Причины, симптомы и методы лечения болезни

Изменения на коже очень часто имеют аллергическую природу. Одно из таких заболеваний – нейродермит. Почему он возникает, как протекает и чем лечится, лучше спрашивать у компетентного специалиста, но определенный уровень информированности все же стоит иметь.

Что это такое?

Нейродермит – это хроническое кожное заболевание воспалительно-аллергической природы. Основными признаками патологии считают интенсивный зуд, наличие папулезных высыпаний и выраженной лихенификации. В настоящее время чаще используют термин «атопический дерматит», который более точно отражает природу и суть заболевания, согласно современным представлениям.

Из-за чего бывает?

Атопическим дерматитом заболевает не каждый, но его распространенность достигает 20% и продолжает увеличиваться. Патология развивается при сочетании внешних и внутренних условий, что позволяет говорить о полифакторном происхождении нейродермита.

Внешние причины

Главным триггером нейродермита считается контакт с аллергенами – веществами, вызывающими в организме реакции измененной чувствительности. К ним относят:

  • Пыль.
  • Аэрозоли.
  • Шерсть животных.
  • Пыльцу растений.
  • Лекарства и косметику.
  • Пищевые продукты и пр.

Можно без преувеличения сказать, что человек буквально окружен аллергенами, и с каждым годом их становится все больше. Есть и другие факторы окружающей среды, провоцирующие сыпь на коже, например, табачный дым или интенсивные стрессоры. При этом влияние психогенной нагрузки имеет особое значение в развитии нейродермита.

Внутренние предпосылки

Что такое нейродермит? Причины, симптомы и методы лечения болезни

Экзогенные (внешние) факторы играют роль триггеров. Одного лишь их присутствия недостаточно для запуска патологического процесса – необходимы внутренние предпосылки. Развитие атопического дерматита происходит на фоне изменений в организме следующего характера:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Измененная чувствительность (атопия).
  • Гиперреактивность кожи.
  • Функциональные и биохимические сдвиги.

В основе болезни лежит определенная особенность иммунного реагирования на влияние раздражителей. Риск появления нейродермита у ребенка составляет 50% при наличии аллергии у одного из родителей и достигает 80%, когда признаки атопии наблюдаются у обоих.

Сочетание внешних триггеров и внутренних изменений в организме становится основой для формирования нейродермита.

Механизмы возникновения

Согласно современным представлениям, нейродермит становится результатом аллергической реакции, развивающейся с участием иммунопатологических механизмов. При первом контакте с антигеном происходит его связывание с рецепторами клеток Лангерганса в коже, количество которых у пациентов с атопическим дерматитом увеличено.

Далее через цитокиновую связь происходит дифференцировка T-лимфоцитов на хелперы 2 порядка. А последние инициируют синтез реагинов (иммуноглобулинов E), откладывающихся на поверхности тучных клеток. В дальнейшем, когда аллерген воздействует повторно, наблюдается образование иммунного комплекса, инициирующего их дегрануляцию с выходом биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина, лейкотоиенов, простагландинов).

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита на руках?

Медиаторы аллергии расширяют сосуды и повышают их проницаемость, что сопровождается отечностью и покраснением. Они раздражают чувствительные окончания в коже, вызывая ощущение зуда. А стимуляция клеточных реакций ведет к воспалению с явлениями инфильтрации и экссудации. Нейродермит зачастую сочетается и с другими заболеваниями аллергического характера: бронхиальной астмой, ринитом и конъюнктивитом.

Кроме аллергических процессов, в развитии заболевания немаловажная роль отводится нейрогенным механизмам. Это подтверждается связью атопического дерматита со стрессами и психологическими травмами, сочетанием с вегетативными реакциями, эффектом от гипноза и лечебного сна. Функциональные нарушения со стороны пищеварительной системы, гормональные и обменно-метаболические расстройства также вносят свой вклад в развитие патологии.

Как выглядит обострение?

Что такое нейродермит? Причины, симптомы и методы лечения болезни

Нейродермит является хроническим рецидивирующим заболеванием, при котором периоды улучшения чередуются с более явными обострениями. Ухудшение состояния обычно наблюдается в зимнее время года, а стихание процесса – летом. Атопический дерматит протекает в нескольких клинических формах:

  • Экссудативной.
  • Эритематозной.
  • Эритемато-сквамозной (простая и с лихенизацией).
  • Лихеноидно-пруригинозной.

Обычно болезнь начинается с пищевой аллергии еще в раннем детстве (до года), когда у малыша сначала на щеках, а затем и в других зонах (шея, плечи, локтевые и коленные сгибы) появляются высыпания. На покрасневшем и отечном фоне возникают микровезикулы с мокнутием и корками. Этот процесс расценивается как аллергический диатез или детская экзема.

Атопический дерматит начинается еще у грудничков, являясь проявлением наследственно обусловленной гиперреактивности к определенным веществам.

Типичные признаки болезни

Что такое нейродермит? Причины, симптомы и методы лечения болезни

Чаще всего дерматологам приходится сталкиваться с эритемато-сквамозной формой атопического дерматита, которая сопровождается появлением на покрасневшей коже папул. Те, сливаясь, формируют зоны сплошной инфильтрации. Интенсивный зуд приводит к появлению расчесов, кожа высыхает и покрывается отрубевидными чешуйками.

В клинической картине атопического дерматита типичны неврогенные расстройства. Сильный и упорный зуд, беспокоящий преимущественно вечером и ночью, вызывает и поддерживает существование следующих признаков:

  • Раздражительность.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Снижение настроения.
  • Общая слабость.
  • Плохой сон.

Для заболевания также характерны функциональные нарушения нервной системы в виде белого дермографизма, снижения потоотделения, усиленного пиломоторного рефлекса («гусиная кожа»).

Очаговый

Ограниченный или очаговый нейродермит поражает лишь отдельные участки тела. Типичные высыпания можно обнаружить на задней и боковой поверхностях шеи, в аногенитальной зоне, по внутренней стороне бедер, в межъягодичных складках. Начинается болезнь с интенсивного зуда, хотя кожа еще выглядит неизмененной (не считая расчесы).

Вскоре появляются плотные папулы, покрытые мелкими чешуйками, которые сливаются в более крупные плоские бляшки. Они имеют овальную или округлую форму, нечеткие края, окрашены в розовый или бурый цвет. Далее кожный рисунок усиливается, что называют лихенификацией. В типичных случаях при ограниченном нейродермите высыпания делятся на несколько зон:

Читайте также:  Как лечить синяк под ногтем большого пальца ноги? Можно ли прокалывать? Правильная терапия
  • Центральная – лихенизация.
  • Средняя – блестящие бляшки.
  • Периферическая – гиперпигментация.

На этом фоне возникают и другие элементы, например, экскориации (расчесы), покрывающиеся кровянистыми корочками. При обострении процесса эритема становится более яркой, усиливаются зуд и шелушение, могут возникнуть новые высыпания.

Ограниченный процесс может иметь несколько разновидностей. Если он сопровождается появлением депигментации, то говорят о белом нейродермите. При обильном шелушении с серебристыми чешуйками (затылок, предплечья, ягодицы) констатируют псориазиформный вариант, а расположение очагов на голове, сопровождающееся выпадением волос, называется декальвирующим дерматитом.

Очаговый нейродермит имеет достаточно широкое распространение, сопровождается поражением отдельных участков кожи и выраженным зудом.

Гипертрофический

Что такое нейродермит? Причины, симптомы и методы лечения болезни

Существуют атипические формы нейродермита, которые характеризуются выраженной лихенификацией и появлением на ногах (внешняя поверхность бедер) узловых высыпаний. В этих случаях говорят о гипертрофическом нейродермите. Он протекает в нескольких формах:

  • Бородавчатая.
  • Гигантская.
  • Линеарная.

Первая в основном локализуется на голенях у мужчин. Гигантская сопровождается появлением одной большой буровато-красной бляшки, разделенной бороздами на отдельные участки. Она располагается в области гениталий и пахово-бедренных складках. Если же воспалительные очаги выявляются на сгибательных поверхностях конечностей в виде полос, то говорят о линеарном нейродермите.

Диффузный

При диффузном нейродермите возникают множественные очаги поражения на туловище и конечностях. Иногда они сливаются, создавая картину сплошной эритродермии. У некоторых пациентов в процесс вовлекается и красная кайма губ с развитием атопического хейлита, который может стать единственным признаком диффузного нейродермита. У многих пациентов отмечается сочетание распространенного атопического дерматита с крапивницей или бронхиальной астмой.

Диагностика заболевания

Что такое нейродермит? Причины, симптомы и методы лечения болезни

Нейродермит диагностируется при выявлении узелковых высыпаний, сопровождающихся лихенификацией и зудом, белого дермографизма. Подтвердить патологию можно на основании результатов дополнительного обследования:

  • Определения уровня иммуноглобулинов E.
  • Обнаружения специфических антител.
  • Аллергических проб.

Последние выполняются лишь в фазу затухающего обострения или ремиссии, чтобы не спровоцировать ухудшение клинического течения нейродермита. Для исключения других причин аллергического воспаления могут исследовать гормональный спектр, функцию печени и почек, состояние пищеварительного тракта.

Чем лечить хронический процесс?

Высыпания на теле – это внешнее проявление более глобальных нарушений в организме. И чтобы их устранить, необходима комплексная коррекция, проводимая врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Диета для взрослых и детей

Важное место в лечении нейродермита отводят охранительному режиму и диете. Из привычного меню взрослым и детям старшего возраста следует исключить такие продукты:

  • Либераторы гистамина (яйца, морепродукты, цитрусовые, клубника, бобовые, шоколад).
  • Химические добавки (усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы).
  • Копчености и острые приправы.
  • Крепкие чай и кофе.
  • Алкоголь.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать мать. Искусственные смеси лучше использовать высокоадаптированные, состав которых максимально приближен к естественному.

Читайте также:  Особенности лечения герпеса у детей

Диета с исключением аллергизирующих продуктов является обязательным компонентом лечебной коррекции нейродермита.

Таблетки и местные препараты

Что такое нейродермит? Причины, симптомы и методы лечения болезни

Медикаментозная коррекция – это основа терапии атопического дерматита. Используя лекарственные средства, удается направленно воздействовать на механизмы развития кожного заболевания и его симптомы. Зачастую назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные (Зиртек, Цетрин, Алерон).
  • Энтеросорбенты (Полисорб, Сорбекс, Смекта).
  • Нестероидные противовоспалительные (индометацин, салицилаты).
  • Иммуномодуляторы (Левамизол, Тималин, Лейкинтерферон, метилурацил, пентоксил).
  • Седативные (Персен, Седафитон, валериана).
  • Транквилизаторы (оксазепам, триоксазин, диазепам).

Местное лечение заключается в использовании различных мазей (дегтярная, ихтиоловая, нафталановая, серная), к которым часто добавляют ментол и анестезин для уменьшения зуда. Хронический воспалительно-аллергический процесс также лечат кортикостероидными препаратами локального действия (Элоком, Флуцинар, Адвантан).

Как избавиться народными средствами?

Народные средства могут использоваться лишь как дополнение к традиционной терапии. Они должны применяться с особой осторожностью, учитывая высокую аллергенность некоторых веществ природного происхождения. Среди распространенных рецептов можно выделить такие:

  • Голубая глина с морской солью (1:1) – ежедневные аппликации в течение 2 недель.
  • Пчелиный воск, гусиный (утиный) жир, растолченные плоды японской софоры (по 2 ст. л.), березовый деготь (10 капель) – после вытапливания на протяжении 3 часов и остывания смазывать пораженные участки.
  • Отвар шишек хмеля и череды (в равных пропорциях) – обрабатывать воспаленную кожу дважды в сутки.

Хорошо помогают от зуда лечебные ванны с добавлением настоя хвоща полевого (10 ст. л. на 2 л воды) или морской соли (100 г). Процедуры проводят в течение 40 минут на протяжении 14 дней. Кроме того, используют различные сборы для приема внутрь. Например, можно приготовить отвар из цветков ромашки, листьев крапивы, душицы, хвоща полевого, корня солодки (по 1 десертной ложке), череды и корня валерианы (по 1 столовой ложке). Его принимают по 60 мл до еды.

Народные средства способны оказывать положительное воздействие на воспалительно-аллергический процесс, но вылечить его навсегда вряд ли способны.

Профилактика аллергической патологии

Что такое нейродермит? Причины, симптомы и методы лечения болезни

Поскольку нейродермит зачастую дебютирует с пищевой аллергии, то придерживаясь диетических рекомендаций, удается его предотвратить еще в детском возрасте. Рекомендации по правильному питанию должны разрабатываться индивидуально для каждого человека, учитывая переносимость тех или иных продуктов. Для предотвращения рецидивов следует исключить контакт с другими аллергенами, отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, курение), а летом больше времени проводить в южных регионах.

Нейродермит (атопический дерматит) – это хронический воспалительный процесс, возникающий на фоне гиперчувствительности кожи к различным аллергенам. Он протекает в нескольких формах и требует комплексного лечения, направленного на элиминацию причинного фактора, коррекцию нарушенных процессов в организме и ослабление неприятной симптоматики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector