Дефекты, недостатки и несовершенства кожи

Дефектов кожи множество и каждый из них указывает на те или иные процессы, протекающие в организме. С ними тяжело смириться, ведь они могут не только нарушить нормальную полноценную жизнь, но и привести к дискомфорту и психоэмоциональным проблемам.

Причины дефектов

Дефекты, недостатки и несовершенства кожи

Кожа человека – очень сложная система, которая выполняет терморегулирующую, экскреторную, рецепторную, иммунную и регуляторную функции. Она тесно взаимодействует с внутренними системами и реагирует на окружающую среду.

По внешнему виду кожи можно объективно судить об общем состоянии организма. Несомненно, она выполняет и эстетическую функцию.

В большей степени ее дефекты связаны с заболеваниями или предшествуют им. Приобретенные недостатки возникают как от внешних, так и внутренних причин. К первым можно отнести механические, термические и химические факторы. Так появляются ороговелости, пигментация, расширение сосудистых стенок, сухость, ожоги и шелушения.

Виды дефектов

Недостатки кожи имеют различную этиологию, и это определяет ту или иную методику устранения.

Бородавки

Дефекты, недостатки и несовершенства кожи

Подавляющее большинство новообразований на коже носят доброкачественный характер, и угрозы для здоровья не представляют. На открытых участках они становятся косметическими дефектами и, разрастаясь, вызывают дискомфорт.

На теле человека может образоваться несколько видов бородавок:

  1. Обыкновенная – плотная ороговевшая папула от 0,1 до 10 мм. Локализуется по тыльным поверхностям кистей и стоп.
  2. Остроконечная кондилома – мягкое сосочкообразное разрастание на ножке. Образуется преимущественно на половых органах.
  3. Плоская (юношеская) – ограниченная гладкая папула круглой или неправильной формы светло-коричневого, розового или телесного цвета. Чаще возникает у детей и подростков и располагается группами на кистях или лице.
  4. Подошвенная бородавка возникает в местах сдавления или постоянного трения. Из мелкой и блестящей со временем превращается в жёлто-серую бляшку с грубой, шершавой поверхностью. Нарост болезненный, препятствует ходьбе и может стать причиной временной нетрудоспособности.
  5. Старческая (кератома) – плоское, мелкое пятно или папула, «прилепленная» к коже, с четкими границами, бородавчатой поверхностью, розовой или желтой окраской. Со временем она становится коричневой.

Удаление всех видов бородавок проводится физическим (криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное иссечение) или химическим методом (трихлоркускусная и азотная кислота, кондилин, солкодерм). В связи с вирусной природой заболевания ни один из методов не дает полное выздоровление. Рецидивы случаются в 65% случаев.

Купероз

Дефекты, недостатки и несовершенства кожи

Недостатки кожи в виде неэстетичных сосудов на лице (красных или синих прожилок) по спинке и крыльям носа, на щеках и подбородке возникают при сочетании неблагоприятных внутренних и внешних факторов. К первым относятся расстройства систем и органов: желудочно-кишечные и женские болезни, гормональные нарушения и хронические патологии носоглотки. Не последнюю роль играют физические факторы: длительное воздействие холода, солнца, ветра.

Современная косметология для удаления сосудистых звездочек использует лазерную коррекцию – безболезненную и эффективную процедуру, не оставляющую ранок и рубцов.

Возможность рецидива сохраняется, если вовремя не приняты лечебные и профилактические меры: сосудоукрепляющие препараты, витамины, домашний уход за кожей с помощью защитных и увлажняющих средств.

Акне

Дефекты, недостатки и несовершенства кожи

Множественные угревые высыпания возникают при наличии патогенных бактерий и при слабой сопротивляемости организма, причинами которой могут стать гормональные, сосудистые и обменные нарушения.

Болезнь проявляется в виде поверхностных или глубоких воспалений, поражающих все клетки сальной железы. Высыпания локализуются на лице, груди, спине и плечах.

Виды угрей и их клиническая картина:

  1. Черные (комедоны) – закупоренные кожным салом, пылью и частичками эпителия поры.
  2. Белые (просянки, милиумы) – мелкие бугорки не больше 2 мм, безболезненные и плотные.
  3. Некротические (акне Бека) – розовые и багрово-красные кожные элементы, в центре которых образуются очаги некроза. После разрешения они подсыхают, превращаются в кровянисто-черные корки. Со временем элементы отпадают, и на их месте остается вдавленный, бело-розовый рубец.
  4. Шаровидные (конглобатные). Тяжелая форма болезни с длительным течением и частыми рецидивами, при которой отдельные сливаются и образуют плотные багрово-синие инфильтраты шаровидной формы. После их вскрытия на поверхность выходит гнойная жидкость, и на месте образуются плотные рубцы.

Аппаратная и медикаментозная терапия акне показана при единичных кожных элементах. В остальных случаях проводится полное обследование, выявление и санация хронических источников инфекции, диета.

Рубцы

Дефекты, недостатки и несовершенства кожи

Шрамы образуются в результате нарушения целостности кожи после травмы, операции, ожога. Они формируются из соединительной ткани для того, чтобы закрыть возникшее эпидермальное повреждение. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Период эпителизации длится 10 суток. К концу этого времени уменьшается отечность и воспаление, начинается грануляция.
  2. Стадия формирования молодого рубца происходит на 11 сутки и длится около месяца. На месте травмы из эластина и коллагена образуется молодая, рыхлая и яркая ткань.
  3. На стадии зрелости кровоснабжение уменьшается. Шрам бледнеет и уплотняется за счет дальнейшего разрастания коллагена с эластаном. Процесс длится около двух месяцев, и при повторной травме может преобразоваться в келоидный или гипертрофический рубец.
  4. Стадия окончательной трансформации наступает к концу 8 месяца. В созревшем шраме полностью отмирают сосуды. Он становится малозаметным, тонким.

Рубцы непредсказуемы. Если процесс регенерации дефекта происходит физиологично, то со временем шрам стягивается и бледнеет. Но при неблагоприятных условиях он приобретает багровый цвет, не уменьшается. В таком случае прибегают к дермбразии, лазерной шлифовке, химическому пилингу.

Выступающие над окружающими кожными покровами и имеющие резкие границы келоидные рубцевания тяжело поддаются коррекции.

Себорея

Дефекты, недостатки и несовершенства кожи

Причина патологического состояния – избыточная выработка кожного сала и изменение его химического состава. К развитию такого вида дерматита предрасполагает наследственный фактор, болезни нервной, эндокринной и репродуктивной системы.

Себорея может развиваться на любом участке тела, но чаще всего она захватывает носогубные складки, наружные слуховые проходы, плечи, спину, область паха.

Дерматит проявляется высыпаниями в виде красных папул и сопровождается зудом, шелушением, жжением. Они сливаются в кольцеобразные или гирляндоподобные бляшки с четкими границами и покрываются жирными, желтыми чешуйками. С прогрессированием заболевания образуются корки и к ним присоединяется инфекция.

Себорея волосистой кожи головы внешне похожа на перхоть, но имеется зуд и отчетливо различим очаг поражения.

Современная медицина и фармакология пока не могут предложить препарат, который регулирует выработку сальных желез, поэтому назначается только симптоматическая терапия: противогрибковые средства, антимикотические шампуни, очищающие и дезинфицирующие лосьоны, кремы на основе гиалуроната натрия и пиритиона цинка.

Пациентам с себореей показана диета с ограничением соли, сахара, жиров и алкоголя.

Если устраняются причины болезни и симптоматическое лечение проведено в полном объеме, прогноз на выздоровление благоприятный.

Гипертрихоз

Дефекты, недостатки и несовершенства кожи

Излишнее оволосение на лице и теле считается не только одним из серьезных косметических недостатков. У женщин оно служит поводом для развития комплексов и других психологических проблем.

Причины гипертрихоза:

  1. Нарушения работы желез внутренней секреции.
  2. Длительный прием анаболических средств.
  3. Наследственная и конституциональная (этническая) предрасположенность.

После обследования и установления истинной причины дефекта назначают комплексное лечение. Оно включает медикаментозные средства для приема внутрь и косметические процедуры.

Методы:

  1. При незначительном гипертрихозе эффективно обесцвечивание перекисью водорода.
  2. Депиляция – удаление без волосяной луковицы с помощью станка или специальных химических средств. Считается одним из недорогих и доступных методов, но с существенными недостатками: процедуру приходится проводить регулярно, а лосьоны и гели можно использовать лишь на небольших участках.
  3. Эпиляция – удаление волоса вместе с луковицей специальным прибором (эпилятором), пинцетом, воском. В косметологических салонах также проводятся процедуры электролиза и лазерного воздействия.

Успешное излечение от гипертрихоза невозможно без использования препаратов, угнетающих выработку андрогенов: комбинированных оральных контрацептивов в сочетании со Спиронолактоном, Кетоконазолом, Финастеридом. Эффект после лекарственной терапии наступает примерно к концу четвертого месяца: рост новых волос полностью приостанавливается, а имеющиеся удаляются с помощью косметических процедур.

Возрастные недостатки

Дефекты кожи лица в виде морщин, дряблости с годами неизбежны. Будучи частью организма, кожа реагирует и отражает происходящие биохимические процессы в нервной, эндокринной, иммунной системе. С 25-летнего возраста постепенно сокращается выработка коллагена – белка прочности и эластичности, и уже с 30 лет она ежегодно уменьшается на 1%.

Основные признаки увядания:

  • изменение цвета,
  • участки пигментации,
  • увеличение количества, глубины морщин,
  • потеря четкости овала,
  • углубление носогубной складки,
  • расширение капиллярных сосудов,
  • атрофия жировой клетчатки,
  • утолщение рогового слоя.

Старение кожи – процесс индивидуальный. Он зависит от конституции, деятельности сальных желез, формы лица и общего состояния организма.

Увядание по «усталому» типу происходит у людей среднего телосложения с нормальной или комбинированной кожей, ромбовидным или овальным лицом.

Признаки старения:

  • сероватый оттенок,
  • снижение тургора,
  • опущение уголков рта, глаз,
  • углубление носогубной складки,
  • слабовыраженная отечность,
  • неэластичность, «тестоватость» при надавливании.

«Усталая» кожа утром выглядит лучше и свежее, а к вечеру становится «грустной, печальной».

Такой вид старения считается самым благоприятным: кожа хорошо откликается на процедуры.

Увядание по мелкоморщинистому типу «печеное яблоко» проходит у худощавых женщин с сухой кожей и небольшой подкожно-жировой прослойкой.

Признаки старения:

  1. Обезвоженность, усыхание, стянутость.
  2. Множество мелких морщин вокруг рта, глаз и глубоких на лбу.

К преимуществам такого типа можно отнести отсутствие птоза (провисания) за счет малого количества жировых клеток.

Деформационное увядание по типу «бульдожьи щеки» происходит у обладательниц полного лица с комбинированной или сальной кожей. Подкожно-жировая прослойка у них развита хорошо, и по этой причине возрастает риск венозной недостаточности, гиперемии и купероза.

Признаки увядания:

  1. «Съехавший» вниз лицевой контур.
  2. Брыли (опущенная кожа) над нижней челюстью, на шее.
  3. Второй подбородок.
  4. Отечность век, мешки под глазами.
  5. «Морщины марионетки» – складки, идущие от уголков рта к нижней части подбородка.

Увядание по «мускульному» типу встречается у женщин с азиатской внешностью: их лицевая мускулатура хорошо развита, подкожного жира мало, и это позволяет им долгие годы молодо выглядеть. Увядание при таком типе стремительно. Оно происходит в течение двух лет за счет ослабления мышц: появляются заломы, глубокие морщины, нависание кожи над верхними веками.

Современная косметология предлагает для каждого типа индивидуальные программы по удалению дефектов и омоложению изнутри. Список эффективных и популярных процедур при увядании:

  1. Инъекционная мезотерапия с гиалуроновой кислотой, витаминами и растительными экстрактами.
  2. Лазерный и ультразвуковой пилинг.
  3. Моделирующие маски для лифтинг-эффекта.
  4. Вакуумный массаж.
  5. Инъекции ботулотоксина.
  6. Фотопроцедуры.
  7. Криотерапия.

Женщинам после 40 лет необходимы ежегодные консультации косметолога. Специалист будет отслеживать произошедшие изменения и подбирать процедуры и средства.

Современная косметология и эстетическая медицина способна убрать или сделать незаметными любые, даже самые сложные несовершенства кожи.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector