Фиброма: мягкая, десмоидная, хондромиксоидная и твердая

Фибромой специалисты называют опухоль, происходящую из соединительной ткани, возникшую при рождении или развившуюся в течение жизни. Новообразования поражают кожу конечностей, туловища, однако могут возникать и во внутренних органах, костях скелета. Чаще всего встречается твердая и мягкая фиброма на кожных покровах.

Разновидности фибром костей

Фиброма: мягкая, десмоидная, хондромиксоидная и твердая

Фибромы — новообразования из соединительной ткани, которые могу поражать не только кожные покровы, но и внутренние органы и костные структуры, такие как хондромиксоидная фиброма, фиброма злокачественная и одонтогенная. Виды:

  • Неостеогенная фиброма. Заболевание, поражающее большеберцовую и бедренную кости. При ней участок кости рассасывается и замещается фиброзной ткань. Неостеогенная фиброма характеризуется медленной прогрессией и благоприятным прогнозом, не беспокоит больного, поэтому оперативное вмешательство при ней проводится в исключительных случаях. В большинстве случаев неостеогенная фиброма проходит самостоятельно.
  • Одонтогенная фиброма. Редкое доброкачественное новообразование, происходящее из дентальной ткани (фолликула зуба, фолликула сосочка или периодонта). Возникает у детей в месте коронки непрорезавшегося зуба. Одонтогенная фиброма. Растет медленно, безболезненно, при больших размерах может приводить к деформации челюсти, нарушению прикуса. Лечение заболевания — хирургическое выскабливание до здоровой кости.
  • Хондромиксоидная фиброма. Опухоль кости, которая по своему гистологическому составу напоминает хондросаркому, но является совершенно доброкачественной опухолью. Новообразование склонно к частым рецидивам и может со временем переродиться в рак. Хондромиксоидная фиброма чаще всего поражает большеберцовые кости. В плоских костях, таких как ребра и таз, встречается в 1/4 от всех случаев. Хондромиксоидная фиброма характеризуется слабой, непродолжительной болью, на которую сам пациент может длительное время не обращать внимания.

При выявлении данных патологий больным необходимо пройти тщательное обследование с биопсией пораженных тканей.

Тактику лечения подбирает лечащий врач в зависимости от результатов обследования, это может быть как щадящая операция, так и радикальная. В случае установления диагноза хондромиксоидная фиброма больному обязательно проводится удаление части кости с последующей пластикой.

Разновидности фибром кожи

Фиброма: мягкая, десмоидная, хондромиксоидная и твердая

Специалисты дерматологи и онкологи классифицируют фибромы в зависимости от их локализации, размеров, количества, а также консистенции. Самыми распространенными являются:

  • Мягкая фиброма. Опухолевидное образование, напоминающие морщинистый кожаный мешочек, мягкий по консистенции. Чаще всего располагается в местах повышенного трения кожи (на веках, за ухом, в области подмышек, коленей, паха). Мягкая фиброма возникает у пожилых женщин с дряблой кожей.
  • Твердая фиброма, иначе называемая дерматофибромой. Возникает в несколько раз чаще и может развиваться даже в молодом возрасте. Напоминает твердую, небольшую горошину и располагается на лице, спине, груди и конечностях. Иногда твердая фиброма формируется на ножке, тем самым визуально напоминая бородавку. Твердая фиброма кожи проявляется «симптом ямочки» – если зажать ее между двумя пальцами, центр новообразования провалится внутрь.

К причинам появления данных кожных новообразований относят наследственную предрасположенность, воздействие агрессивных химикатов, ионизирующее излучение, а также постоянные механические травмы кожных покровов (порезы, ссадины, трения).

Помимо этого, возникновение фибром на коже связно со старением, изменением гормонального фона, эндокринными патологиями.

Редкие варианты

Диагностикой фибром кожи занимаются врачи дерматовенерологи и маммологи. Зачастую единичные небольшие фибромы совершенно не беспокоят пациента, однако, при их появлении нужно обратиться к врачу и пройти тщательное обследование для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. Виды:

  • Десмоидная фиброма. Плотная на ощупь опухоль из соединительной ткани сухожильных образований, возникающая на брюшной стенке, спине, груди. Несмотря на то что новообразование относится к доброкачественным, десмоидная фиброма склонна к агрессивному росту и малигнизации, поэтому обязательно подлежит радикальному удалению.
  • Глубокий фиброматоз. Группа заболеваний, включающая в себя десмоидные и поверхностные распространенные новообразования. Агрессивные, способные к инфильтративному росту и частым рецидивам, даже после радикального удаления. При небольших размерах не доставляют неудобства пациенту, являются только косметическим дефектом.
  • Диффузный фиброз. Тяжелое состояние, при котором патологический процесс охватывает большую часть пораженного органа. Чаще всего встречается диффузное поражение кожи и тканей молочной железы. При разрастании уплотнения начинают приносить дискомфорт пациенту, возникает болевой синдром.

Фиброз железистой ткани молочной железы поддается лечению гормональными препаратами. Новообразования на коже, в зависимости от их локализации, подвергаются хирургическому иссечению, удалению лазером, жидким азотом или радиоволновым методом. Подозрительные или склонные к малигнизации фибромы должны обязательно удаляться хирургически с дальнейшим гистологическим исследованием.

При своевременной диагностике и правильном лечении фибромы, возобновление ее роста возникает крайне редко.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector