Герпетиформный дерматит Дюринга

В структуре кожных заболеваний присутствуют состояния, называемые пузырными дерматозами. Они сопровождаются появлением на коже характерных элементов. К такой патологии относится и герпетиформный дерматит Дюринга, особенности которого предстоит разобрать подробнее.

Причины и механизмы

Источник болезни, как и механизмы ее развития, до конца не установлены. Предполагается роль аутоиммунных механизмов, гиперчувствительности к глютену злаковых и аллергических реакций на йод. При дерматите Дюринга причины также могут быть представлены:

  • Гормональными изменениями (при беременности, в менопаузе).
  • Заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Онкологическими процессами.
  • Лимфогранулематозом.
  • Вирусными инфекциями (герпесный дерматит).
  • Интоксикациями, введением вакцин.
  • Глистными инвазиями.
  • Наследственностью.

Как видим, прямого возбудителя у болезни нет. Механизм гиперчувствительности запускается внешними или внутренними факторами, которые его поддерживают и далее. А вот герпетический дерматит, с которым можно спутать синдром Дюринга, вызывается непосредственно вирусом. При этом возбудитель длительное время находится в нервных ганглиях, активизируясь при снижении иммунитета.

Почему и как развивается дерматоз, до конца не установлено. Несмотря на это, главную роль приписывают иммунопатологическим процессам в коже, связанным с реакциями гиперчувствительности к тем или иным веществам.

Симптомы

Герпетиформный дерматит Дюринга

Клиническая симптоматика патологии имеет ряд особенностей. Болезнь Дюринга представляет собой хронический дерматоз, который поражает в основном людей среднего возраста (но может возникать и у детей со стариками). На коже при этом появляются пузырьки, схожие с герпесными, что и отразилось в названии. Высыпания четко группируются и расположены симметрично на покрасневшем фоне.

Первые элементы имеют пятнисто-папулезный характер, зачастую возникая на туловище и разгибательных поверхностях конечностей. Вскоре герпетиформный дерматит Дюринга приобретает типичную картину – четко выделяются бледно-желтые пузырьки, которые имеют тенденцию превращаться в пустулы, увеличиваться в размерах или заполняться кровянистым содержимым. Процесс сопровождается неприятными субъективными ощущениями:

  • Зудом.
  • Жжением.
  • Болезненностью.

Это зачастую напоминает герпетический везикулярный дерматит или опоясывающий лишай, но те имеют ограниченный характер и лишены симметричности. Общее состояние при рассматриваемой патологии обычно не нарушено, хотя и отмечается повышение температуры. В детском возрасте более распространены генерализованные формы с поражением всего тела.

Читайте также:  Опоясывающий герпес и лишай: можно ли мыться и мочить лицо и тело при такой инфекции?

Первичные элементы по мере развития болезни сменяются эрозиями, корочками и шелушением. Очень редко наблюдается поражение слизистой оболочки ротовой полости, что отмечают в основном у детей. После заживления повреждений остается пигментация и шелушение. Герпетиформный дерматит Дюринга может протекать в двух клинических формах: крупно- и мелкопузырной. В обоих случаях покрышка полостных элементов не отслаивает прилегающий эпидермис (отрицательный симптом Никольского), что отличает болезнь от других пузырных дерматозов.

Клинические проявления патологии ограничены кожными изменениями – пузырьковыми элементами, схожими с герпетическими.

Дополнительная диагностика

Герпетиформный дерматит Дюринга

Болезнь обычно выявляют по клиническим признакам. Симметричные сгруппированные пузырьки, полиморфизм высыпаний и отрицательный симптом Никольского – основные критерии диагноза. В затруднительных случаях проводят дополнительные исследования:

  • Анализ кров (эозинофилия).
  • Йодная проба (по Ядассону).
  • Гистологический анализ.

Реакция прямой иммунофлюоресценции, проведенная на взятом кусочке ткани, позволяет выявить присутствие в базальном слое кожи Ig A, что подтверждает иммуноопосредованный характер болезни. Такие исследования помогают дифференцировать патологию с другими состояниями:

  • Герпетический дерматит.
  • Вульгарная пузырчатка.
  • Многоформная экссудативная эритема.
  • Буллезный эпидермолиз.

Опытному специалисту не составит труда отличить одно заболевание от другого и сделать верное заключение. При необходимости дерматологи может привлечь к постановке диагноза и выяснению причин аллерголога, иммунолога, эндокринолога. Для исключения онкологических процессов, с которыми нередко ассоциируется болезнь Дюринга, рекомендуют пройти УЗИ внутренних органов, томографию.

Лечение

Герпетиформный дерматит Дюринга

Терапия дерматита предполагает комплексное воздействие на патологию. Прежде всего нужно устранить провоцирующий фактор, для чего рекомендуют пересмотреть рацион питания. Диета при дерматите Дюринга предполагает отказ от злаковых и продуктов с содержанием йода (икра, морская рыба и капуста, мидии, печень трески). Лечить патологию помогают медикаменты:

  • Сульфоны (диаминодифенилсульфон).
  • Сульфаниламиды (сульфасалазин).
  • Кортикостероиды (преднизолон).
  • Антигистаминные (цетиризин, лоратадин).
  • Антиоксиданты (липоевая кислота, метионин).

При дерматите Дюринга лечение включает и местные процедуры. Пузыри вскрываются и обрабатываются антисептиками (фукорцин, анилиновые красители), также рекомендуют принимать теплые ванны с перманганатом калия.

Лечить пузырьковый дерматоз необходимо комплексно – методами общего и местного воздействия.

У пациентов с болезнью Дюринга появляются симптомы, похожие на герпетический везикулярный дерматит. Однако это два разных состояния, отличающихся не только причинами и механизмами развития, но и имеющих свои особенности клинической картины, диагностики и лечения.

Читайте также:  Серная мазь от прыщей: инструкция по применению

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector