Гигрома: удаление, лечение лазером

Гигрома – это опухолеподобная киста, формирующаяся в области суставной капсулы или сухожилия и содержащая синовиальную жидкость. Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, но при сдавлении нервов и окололежащих тканей появляется болезненность и ограничение подвижности, что и заставляет человека обратиться за медицинской помощью. Чтобы убрать данное образование лечащий врач выбирает медикаментозную либо оперативную тактику лечения.

Консервативная терапия

В тех случаях, когда заболевание проходит начальный период своего развития, лечение гигромы может основываться исключительно на консервативных методах.

Человеку назначают физиотерапевтические процедуры:

  • Грязевые обертывания.
  • Прогревания.
  • Солевые ванны.
  • Электрофорез.

Однако их не проводят в острый период воспалительных процессов, а положительное действие от процедур носит временный характер. Сравнительно большей эффективностью отличается медикаментозное лечение, которое заключается в использовании стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Данный вид терапии ни в коем случае не проводят при гнойном воспалении.

Переходной этап между консервативной и оперативной терапией – прокалывание или пункция гигромы, с помощью которой можно легко добиться временного рассасывания кисты. Процедура проводится только в том случае, если размеры новообразования в диаметре составляют не более 1 см.

Предварительно патологический участок обезболивают. Образование пунктируют иглой, отсасывают синовиальную жидкость. После этого врач, не вынимая иглы и заменив шприц, вводит в полость капсулы медикаменты, которые будут препятствовать накоплению жидкого содержимого. Спустя определенное время патологический участок заживает путем рубцевания. Процедура проста в проведении и имеет довольно низкую стоимость.

Однако удаление гигромы данным методом чревато частыми рецидивами, а в некоторых ситуациях возможно излитие жидкости в окружающие ткани, что приводит к развитию воспаления.

Хирургическое удаление

Гигрома: удаление, лечение лазером

На данный момент операция остается самым эффективным способом борьбы с данным видом образования. Чтобы у больного не рецидивировала и не осложнялась уже имеющаяся гигрома, удаление должно проходить строго по показаниям.

Оперативное вмешательство осуществляется при:

  • Быстром росте образования.
  • Нарушении функции пораженного сустава.
  • Гнойном характере опухолеподобной кисты и ее инфицировании.
  • Существующем риске самопроизвольного разрыва образования.
  • Болях постоянного характера.
  • Нарушенной чувствительности в результате сдавления нервов.

Приступать к хирургическому вмешательству стоит только после того, как будут проведены все необходимые диагностические исследования.

Изначально врач прощупывает образование, исследует его с помощью ультразвука (при необходимости МРТ), делает пункцию. В случаях, когда диагноз гигромы подтверждается, проводится предоперационная подготовка больного. Пациент должен сдать все необходимые анализы для оценки общего состояния.

Операцию обязательно начинают с проведения местного или общего обезболивания (в зависимости от длительности оперативного вмешательства, в среднем – до 30 минут).

Затем на конечность накладывается жгут, над поверхностью образования хирург делает небольшой надрез, пунктирует содержимое кисты и иссекает ее стенки.

Существует и другой вариант проведения операции – полное удаление капсулы и ее содержимого.

Выбор метода зависит от локализации, размера и структуры гигромы. Важно удалить все части ее оболочки, поскольку это позволит избежать рецидива. Выделять капсулу из смежных тканей следует до границы ее вхождения в суставную сумку. В конце оперативного вмешательства патологический участок обрабатывается антибактериальными препаратами, после чего ушивается.

Операцию не проводят в случаях, если у больного было выявлено острое инфекционное заболевание или хроническая болезнь в стадии декомпенсации, а также нарушения со стороны свертываемости крови. Такое вмешательство категорически запрещено выполнять у женщин в период беременности.

Возможные последствия

Удалять гигромы хирургическим методом следует с осторожностью, поскольку малейшее неправильное действие приведет к нежелательным последствиям. Так, наиболее опасными в плане возникновения послеоперационных осложнений являются гигромы, расположенные на ладонной поверхности лучезапястного сустава (место прохождения двух сосудисто-нервных пучков).

Бывают ситуации, когда операция может осложниться:

  • Временным ограничением движений кистей рук, что возникает при повреждении нервного волокна.
  • Ограничением движений фаланг пальцев в результате пересечения сухожилия.
  • Кровотечением из-за повреждения крупных кровеносных сосудов.
  • Инфицированием патологического участка. Это происходит из-за несоблюдения правил асептики и антисептики.

При наличии указанных осложнений, пациента не отпускают на дальнейшее амбулаторное лечение, а оставляют под наблюдением в условиях стационара.

Лазеротерапия

Гигрома: удаление, лечение лазером

Лазерное удаление гигромы набирает все большую популярность, что связано со следующими преимуществами данного метода:

  • Процедура занимает менее 20 минут.
  • Является практически безболезненной.
  • Проходит без кровопотери.
  • После лазеротерапии остается небольшой, практически незаметный шрам.
  • По окончании процедуры человек может не находиться в условиях стационара, а пребывать на амбулаторном лечении.
  • Метод можно использовать для детей в возрасте старше 7 лет.

Удаление гигромы лазером обычно проходит идентично стандартному хирургическому вмешательству – путем рассечения тканей в месте новообразования, после чего оно тщательно отделяется.

Существует и другой вариант проведения лазеротерапии – гигрому прокалывают двумя иглами, затем через одну из них вводят лазерный световод, с помощью которого выжигают новообразование изнутри.

Через свободную иглу отсасывают выделяющуюся жидкость. По окончании процедуры на послеоперационную область накладывают давящую повязку.

Несмотря на большой перечень преимуществ у данного метода имеется один весомый недостаток – по сравнению со стандартным оперативным вмешательством, при лазеротерапии более часто наблюдаются рецидивы заболевания. Это связано с тем, что во время проведения процедуры не выполняют ушивание в зоне соединения гигромы с суставом.

Восстановительный период

Гигрома: удаление, лечение лазером

В послеоперационный период больному ежедневно делают перевязки, при необходимости выписывают антибиотики. Швы обычно удаляют на 7–12 сутки, фиксирующую повязку – спустя 2 недели.

Очень важно обеспечить неподвижность прооперированного сустава, т. к. существует вероятность появления нарушений со стороны его функций из-за формирования спаек в местах разрезов.

Если оперативное вмешательство проводилось по поводу удаления гигромы голеностопного сустава или стопы, больной в течение 7–10 дней послеоперационного периода должен передвигаться на костылях и исключает любую нагрузку на пораженную конечность.

После того как будет снято фиксирующие устройство, человек может вернуться к обычному для него образу жизни. Тем не менее от интенсивных физических нагрузок, а тем более от занятий спортом специалисты советуют на некоторое время воздержаться. Для усиления лечебного эффекта больному дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (прогревание и ультразвук), массаж и лечебная физкультура.

Важно остерегаться появления любых повреждений в месте прооперированного сустава, а также сдавления сухожилий верхних конечностей.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector