Гипергидроз: причины возникновения и методы лечения

Что это за болезнь гипергидроз? Согласно общепринятой терминологии, это патологическое состояние, характеризующееся избыточным потоотделением вследствие нарушения работы эккриновых потовых желез. Стоит заметить, что нормой считается испарение через кожу до 600 мл жидкости.

Причины гипергидроза

Выделяют первичный или идиопатический гипергидроз, который не связан с каким-нибудь заболеванием, и вторичный, когда повышенное потоотделение является симптомом патологии. Естественно, что причину гипергидроза (идиопатического) установить не удаётся. У пациентов с этой формой болезни наблюдается повышенное выделение пота в дневное время суток. Вместе с тем ночью сохраняется нормальное потоотделение. При идиопатической форме увеличивается количество потовых желез и повышается реактивность на вполне естественные стимулы. Кроме того, ведущее значение придаётся недостаточной регуляции процесса выделения пота периферическими симпатическими нервами.

Не определив точную причину возникновения гипергидроза, довольно-таки сложно добиться полного выздоровления.

Вторичный гипергидроз

Клинически установлено, что при многих видах патологий может встречаться вторичный гипергидроз. Помимо повышенного потоотделения, выявляются также другие синдромы и признаки основного недуга. Давайте выясним, проявлением и симптомом какой болезни может быть генерализованный (распространённый по всему телу) или локальный гипергидроз:

  • Заболевания центральной и периферической нервной системы. Чрезмерная потливость может сопровождать неврастению, истерические приступы, паркинсонизм, невриты, черепно-мозговые травмы, энцефалиты, повреждения спинного мозга, полиневропатии, инфаркты мозга и др.
  • Эндокринная патология. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, тиреотоксикозом или ожирением, нередко высказывают жалобы на обильное выделение пота.
  • Острые и хронические инфекции. При большинстве инфекционных заболеваний обычно присутствует повышенное потоотделение. Чаще всего наблюдается в ночное время суток.
  • Злокачественные опухоли (феохромацитома, опухоли органов дыхательной системы и др.).
  • Сердечно-сосудистая патология (гипертензия, ревматизм, тромбофлебит).
  • Наследственные болезни (фукозидоз, синдромы Бука, Чедиака, Райли-Дея и т. д.).
  • Тяжёлые проблемы с почками (хроническое воспаление, уремический синдром, нефропатия беременных).

Особое внимание следует уделить различным кожным заболеваниям, в симптоматике которых присутствует гипергидроз генерализованного или местного характера. Появление чрезмерного потоотделения отмечается при лимфомах, эритродермиях, лепре, опоясывающем лишае, дисгидротической экземе, грибковых поражениях стоп, ладонно-подошвенной кератодермии, врождённом дискератозе, буллёзном эпидермолизе и др.

Эмоциональный гипергидроз преимущественно наблюдается у психически лабильных людей.

Клиническая картина

Гипергидроз: причины возникновения и методы лечения

В основном идиопатический гипергидроз начинает проявляться в детском возрасте. В период созревания резко усиливаются проявления заболевания. Примерно у каждого второго пациента один из близких родственников страдает этой же патологией. Отмечено, что физиологическое увеличение потоотделения в виде генерализованного гипергидроза может возникать при ожирении, во время месячных, климаксе и в конце периода вынашивания ребёнка, а также при бурных эмоциях и сильных переживаниях.

Следует заметить, что любой участок тела может быть подвержен местному или локальному гипергидрозу, но наиболее часто повышенная работа потовых желез фиксируется на ладонях, подошвах, голове, подбородке, в паховых складках, подмышках и области промежности. Наибольшие психологические трудности возникают у пациентов, которые страдают акрогидрозом (чрезмерная потливость ладоней и стоп). В молодые годы встречается достаточно часто и рассматривается как возрастное явление.

Немало трудностей приносит локальный гипергидроз подмышечных впадин. Преимущественно возникает у мужчин. Как правило, беспокоит в молодом возрасте. У детей и пожилых людей встречается редко. Чрезмерная потливость независимо от локализации и распространённости патологического процесса приводит к мацерации и раздражению кожных покровов, возникновению опрелостей, болезненных трещин, ощущения жжения и т. д.

Читайте также:  Синафлан мазь: инструкция по применению, показания и аналоги

В настоящее время клиницисты выделяют два варианта течения первичного гипергидроза, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Ремиттирующий. Начинается обычно в период полового созревания, присутствуют ремиссии (когда заболевание практически себя никак не проявляет). Основная локализация — это ладони, стопы, подмышки.
  • Перманентный. Дебютирует в раннем детстве, ремиссии отсутствуют. Основная локализация — ладони и/или подошвы.

Клинические симптомы гипергидроза помогают определиться с формой и степенью тяжести заболевания.

Лечение гипергидроза



Как лечить гипергидроз? Чтобы определиться с эффективным методом терапии, необходимо провести комплексное обследование пациента для выяснения клинической формы заболевания (первичный или вторичный гипергидроз). Лечащему врачу необходимо исключить основные заболевания, который могут провоцировать возникновение вторичного гипергидроза (эндокринные нарушения, нервные болезни, сердечно-сосудистую патологию и т. д.).

На сегодняшний день лечение гипергидроза может состоять из следующих терапевтических методов:

  • Медикаментозное лечение.
  • Физиотерапия.
  • Психотерапия.
  • Оперативное лечение.

Если вы хотите узнать более подробную информацию о том, что это такое гипергидроз, его признаки и особенности лечения, обратитесь к квалифицированному врачу-специалисту.

Медикаментозная терапия

В соответствии с клиническими протоколами медикаментозной терапии отводят ведущую роль в лечении гипергидроза. Если диагностированы генерализованная или резко выраженная формы заболевания назначают:

  • Седативные лекарственные препараты.
  • Антихолинергические и ганглиоблокирующие средства.
  • Блокаторы кальциевых каналов.

В качестве седативных лекарственных препаратов используют настойки Валерианы, Пустырника, микстуру Бехтерева. Если повышенная потливость обусловлена эмоциональными расстройствами, помогут транквилизизаторы (Анаприлин, Клоназепам). Положительный эффект отмечается при применении нейролептика Сонапакса. Кроме того, широкой популярностью пользуется назначение антихолинергических и ганглиоблокирующих средств, действующие преимущественно на периферическую нервную систему (Атропин, Папаверин, Беллоид). Также выраженный эффект дают блокаторы кальциевых каналов (Дилтиазем).

Однако следует отметить, что вышеперечисленные медикаментозные препараты неэффективны для лечения пациентов с перманентной формой первичного гипергидроза.

Местное лечение

Гипергидроз: причины возникновения и методы лечения

Терапия локальной формы заболевания в основном осуществляется местными лекарственными средствами, которые подразделяют на две большие группы:

  • Дезодоранты. Они замедляют процесс разложения пота. Благодаря парфюмерным добавкам маскируется неприятный запах.
  • Антиперспиранты. Подавляют выделение пота, суживая протоки потовых желез.

На производстве эффективных дезодорантов специализируются многие ведущие парфюмерные компании. Тем не менее антимикробные компоненты, различные добавки и вспомогательные вещества, присутствующие в этих косметических средствах, могут провоцировать возникновение дерматитов. В состав современных дезодорантов входят вещества (например, окись алюминия), которые обеспечивают антиперспирантный эффект.

В дерматологической практике для лечения пациентов с гипергидрозом, как правило, применяют антиперспиранты. Суживающий эффект на протоки потовых желез оказывает применение:

  • Формальдегида.
  • Солей различных металлов (алюминий, цинк, свинец, висмут).
  • Салициловой кислоты.
  • Этилового спирта и т. д.

В превалирующем большинстве случаев задействуют присыпки для припудривания вспотевших поверхностей, растворы для протирки, а также средства на гелевой или мазевой основе. На сегодняшний день существует довольно-таки много различных народных рецептов, способных справиться с чрезмерной потливостью. Перечислим наиболее распространённые:

  • Обтирание салициловым спиртом, туалетным уксусом, соком лимона, настоем листьев мяты.
  • Ванночки с перманганатом калия, отваром ромашки, дубовой коры, полевого хвоща, настоем шалфея и крапивы. После принятия ванн, которые длятся около 15 минут, надевают носки с борной кислотой или тальком.
  • Лекарственный сбор для обтирания (листья рябины, календула, полынь). Все ингредиенты берут в равной пропорции и смешивают. Столовую ложку сбора засыпают в 200 мл кипятка. Настаивают в течение 10 минут. Использовать настой в соотношении чайная ложка на литр воды.
Читайте также:  Гель алоэ для лица

Лечение гипергидроза должно быть длительным и последовательным.

Местная терапия формальдегидом

Гипергидроз: причины возникновения и методы лечения

В настоящее время одними из самых эффективных средств для местной терапии повышенной потливости считаются наружные препараты, которые содержат формальдегид. Применяется в виде растворов, присыпок, мазей и гелей. Формальдегид не всасывается через кожу и не оказывает токсического эффекта. Ко всему прочему обладает выраженными дезинфицирующими свойствами. Популярные препараты на основе формальдегида:

  • Формалин.
  • Параформбентонитовая присыпка.
  • Формидрон.
  • Формагель.

Например, формалин является раствором, в котором содержится примерно 35% формальдегида. Используется для обтирания стоп. Разбавленный раствор получают при разбавлении полчайной ложки исходного лекарственного средства на 400 мл воды. Основной недостаток препарата — это особенности его применения. Раствор надо готовить, и при неосторожном обращении с концентрированным формальдегидом возможны ожоги и отравления.

Для лечения повышенной потливости также задействуют параформбентонитовая присыпку, которая содержит полимерную форму формальдегида. Сначала стопы надо тщательно вымыть в обычной тёплой воде и вытереть. Затем производят втирание присыпки, которое выполняют каждый день на протяжении примерно 5 суток.

Наибольшей популярностью среди наружных лекарственных средств для лечения гипергидроза пользуется Формагель, в состав которого входит 3,7% формальдегида. Эффективно тормозит секрецию потовых желез, что обеспечивает существенное снижение потоотделения. Кроме того, обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами. Противопоказанием к применению является аллергия на компоненты лекарства и воспалительный процесс на коже.

Для Формагеля нехарактерно раздражающее, аллергизирующее и иммунотоксическое действия. Как показали клинические исследования, после однократного применения лекарственного средства наблюдается стойкое снижение выделение пота без побочных реакций и осложнений. Особенности применения Формагеля:

  • Тщательно моем области кожи, которые собираемся обрабатывать гелем (подмышечные впадины, ладони, стопы и межпальцевые промежутки), и насухо вытираем.
  • Затем тонким слоем наносим лекарственный препарат.
  • После высыхания средства остаётся бесцветная плёнка.
  • Спустя полчаса плёнка смывается водой, кожа вытирается.
  • После одного нанесения препарата наблюдается снижение выделения пота в течение примерно 10 суток.
  • Как только отмечается уменьшение терапевтического эффекта, процедуру необходимо повторить.
  • Если наблюдается крайне выраженная потливость, можно использовать Формагель на протяжении нескольких дней подряд.
  • Длительное использование лекарственного средства нередко приводит к развитию сухости кожных покровов.
  • Формагель — это препарат без резкого специфического запаха, не пачкающий одежду или бельё.

Окончательный выбор наиболее оптимального метода лечения гипергидроза делает пациент, основываясь на рекомендациях квалифицированного специалиста.

Применение ботулотоксина

Гипергидроз: причины возникновения и методы лечения

В последнее время широкое распространение получило использование ботулотоксина в качестве эффективного средства для ликвидации локального гипергидроза. Когда препарат вводится внутрикожно, происходит блокировка высвобождения нейромедиатора ацетилхолина из нервных окончаний. Это приводит к денервации потовых желез, которые временно прекращают выработку пота.

Процедура внутрикожного введения ботулотоксина не представляет особой сложности в плане выполнения. Выполняется в течение нескольких минут. Однако требуется минимальная подготовка, которая заключается в бритье волос в подмышечных впадинах и удалении гиперкератоза (утолщения кожи) на подошвах. Кроме того, перед процедурой проводится специальная йодно-крахмальная проба, позволяющая определить площадь локального гипергидроза и интенсивность выделения пота. Кожа последовательно обрабатывается спиртом, раствором Люголя и посыпается крахмалом. В процессе выделения пота наблюдается появление интенсивного синего окрашивания, которое даёт возможность оценить общую площадь.

Читайте также:  Грибок, нити мицелия: как лечить?

Для внутрикожных уколов используют инсулиновые шприцы.
едение ботулотоксина делают через каждые 15—20 миллиметров. При обкалывании ладоней и подошв выполняют проводниковое обезболивание с помощью раствора лидокаина. По завершению процедуры рекомендуют не использовать антиперспиранты и не посещать сауну, баню и солярий на протяжении недели. Терапевтический эффект наблюдается обычно через пару дней и продолжается от 6 месяцев до года. Стоит отметить, что компенсаторный гипергидроз не развивается. Довольно-таки высокая стоимость, пожалуй, является единственным недостатком этой процедуры.

Сейчас, как правило, популярны три вида препаратов, содержащих очищенный ботулотоксин — Ботокс, Диспорт и Ксеомин. Главным отличием этих лекарственных средств считается концентрация действующего вещества, которая в Ботоксе выше. Как показывает практический опыт, для дерматокосметолога лучше оперировать с препаратами, имеющими меньшую концентрацию. При их применении возможно развитие побочных реакций. Чаще всего приходится сталкиваться с:

  • Отёчностью, покраснением, зудом и жжением в месте инъекции.
  • Головными болями.
  • Головокружением.
  • Тошнотой, рвотой и другими диспепсическими расстройствами.

Вышеперечисленные нежелательные явления обычно проходят в течение нескольких дней. Во время беременности и в период грудного вскармливания введение ботулотоксина противопоказано. Повторные курсы терапии этими препаратами, ко всему прочему, снижают выраженность вегетативных расстройств, что несомненно сказывается на улучшении общего психоэмоционального состояния пациента.

Физиотерапия

Гипергидроз: причины возникновения и методы лечения

Как лечится гипергидроз физиотерапевтическими процедурами? Сегодня физиотерапия рассматривается как дополнительный компонент в лечении гипергидроза. Перечислим основные методы:

  • Электрофорез с холинолитиками.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Ультравысокочастотная терапия.
  • Диатермия.
  • Контрастный душ Шарко.

Наиболее эффективными считается гальванизация и электрофорез с холинолитическими препаратами. Сеансы назначают трижды в неделю. Общий терапевтический курс включает до 10 физиотерапевтических процедур. Кратность и продолжительность физиотерапии определяет лечащий доктор, учитывая эффективность применяемых методов.

Для получения профессиональной помощи обратитесь в специализированную клинику или центр лечения гипергидроза.

Оперативное лечение

Как вылечить гипергидроз, используя оперативные методы? Если наблюдается выраженное локальное потоотделение на ладонях и в подмышечных впадинах, которое не поддаётся стандартной консервативной терапии, применяют хирургическое вмешательство. Суть оперативного лечения заключается в разрушении симпатических нервных волокон, которые иннервируют потовые железы в определённой части тела. Для этого используют диатермокоагуляцию или лазер.

Оперативное вмешательство по разрушению симпатического ствола не считается опасной для жизни пациента. Выполняется под общим наркозом. Позволяет полностью прекратить потоотделение в подмышечных впадинах и/или ладонях. В крайне редких случаях наблюдаются рецидивы (повторы заболевания). Вместе с тем, может отмечаться компенсаторный гипергидроз на других частях тела (в области туловища, ягодиц и т. д.).

Среди современных хирургических методов лечения чрезмерного локального потоотделения также можно выделить подкожный кюретаж, резекция потовых желез углекислым лазером и липосакцию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector