Гипоаллергенная диета для взрослых и детей

В современном мире очень распространена пищевая аллергия, а если быть более точным, то кожные реакции, развивающиеся после употребления продуктов питания. В аллергологии активно дискутируется сам термин «пищевая аллергия», который предлагают временно заменить на понятие «пищевая гиперчувствительность», подразумевая, что не все реакции на пищу протекают, как аллергические.

Механизмы реакций на пищу

Гипоаллергенная диета для взрослых и детей

Давайте кратко разберемся, что же лежит в основе пищевой аллергии (будем называть так это состояние для упрощенного понимания). От этого напрямую зависит объем лечебных мероприятий, куда входят и схемы диетотерапии. Аллергия – это широкое понятие, включающее различные заболевания, в основе которых лежат опосредованные реагинами (IgE) механизмы развития. Для врача, который ведет пациента с жалобами на сыпь после употребления пищи, крайне важно понимать, каков более вероятный механизм болезни.

Существуют несколько вариантов реакций на пищевые продукты. С участием иммунных механизмов:

  • IgE-зависимые: при этом в крови у пациента определяются IgE — специальные вещества, которые вырабатываются в организме после контакта с аллергеном и, вызывая высвобождение гистамина, приводят к высыпаниям. Это классическая аллергическая реакция, развивающаяся вследствие употребления рыбы, мяса курицы, коровьего молока, яиц и орехов, а также многих других продуктов.
  • Не IgE-зависимые: анализ на общий и специфические IgE (к каждому конкретному аллергену) показывает, что содержание этих веществ находится в пределах нормы. Но у пациента при этом есть сыпь и он утверждает, что на пищу.

Без участия иммунных механизмов:

  • Вследствие употребления продуктов, которые обладают свойством вызывать выход гистамина из специальных гранул внутри клетки (например, алкоголь, какао, шоколад и другие).
  • При употреблении пищи, уже содержащей в своем составе различные биогенные амины, вызывающие возникновение сыпи (сыры, бананы, томаты).
  • Вследствие употребления в пищу продуктов, технология приготовления которых требует использования пищевых добавок — консервантов, стабилизаторов, красителей (находятся в большинстве продуктов из супермаркетов). Этот тип реакций на пищу чаще возникает у детей после 2 лет жизни. Но может появляться и у малышей до года, если родители не придерживаются элементарных норм здорового питания и кормят ребенка, например, сосисками, чипсами и другими вредными продуктами.

В зависимости от того, какой именно тип реакций на пищу преобладает у пациента, врач-аллерголог подберет приемлемую схему лечения. Основным направлением, которое оказывается эффективным без применения медикаментозного лечения, в 80% случаев является диета.

Виды и принципы диетотерапии

Следует уточнить, что подходы к диетическому питанию аллергикам могут быть следующими: назначение гипоаллергенной диеты и ее более строгого варианта – элиминационной диеты:

  1. Строгая гипоаллергенная диета (элиминационная) назначается, когда точно установлено, что именно эта пища вызывает высыпания у пациента (а могут быть и более тяжелые реакции на пищу, такие как генерализованная крапивница, отек Квинке и даже анафилактический шок, особенно на молоко, морепродукты, орехи). В таком случае этот продукт вообще исключается из рациона питания человека пожизненно.
  2. Гипоаллергенная диета в более щадящем варианте (с временным исключением определенных видов пищи) назначается, когда точного аллергена не установлено или пациента сыпет на многие продукты. Тогда для того, чтобы разобраться с питанием, на некоторое время назначается антигистаминная диета.
    ычно она продолжается около месяца, а затем начинают выяснять толерантность к пище. Каждые 3–4 дня необходимо вводить какой-то один пищевой продукт, начиная с наименее аллергенного, оценивая реакцию кожи, пищеварительной системы (может быть послабление стула или, наоборот, запоры) и расширяя меню гипоаллергенной диеты. В начале расширения можно ввести небольшую порцию, увеличивая ее ежедневно. Этот принцип связан с тем, что реакция на некоторые пищевые продукты может зависеть от дозы.

Пищевой дневник

Весь период выяснения толерантности к пище рекомендутся заполнять «пищевой дневник» — обыкновенный блокнот или тетрадь, где пишется дата начала приема пищевого продукта, его количество (например, «1\2 чайной ложки» или «половина апельсина») и реакция организма на эту пищу. Это нужно для того, чтобы потом врач или даже сам пациент могли сориентироваться, на что же сыпет человека. Кроме того, это дисциплинирует пациентов, когда они должны каждый день записывать, что съели и наглядно видеть свою реакцию на данный продукт. И даже спустя длительное время по записям в пищевом дневнике есть возможность восстановить историю высыпаний.

Принципы питания младенцев

Гипоаллергенная диета для взрослых и детей

Гипоаллергенная диета для детей до года, более старших детей и для взрослых значительно отличается, поскольку набор продуктов в этих возрастных группах разный.

Дети грудного возраста с симптомами аллергии на пищу, которые находятся на естественном вскармливании, получают аллергены из материнского молока. То есть в случае кормления грудью необходимо тщательно разобраться в рационе кормящей матери. Чаще всего в таких случаях выясняется, что мама употребляет откровенно аллергенные продукты, которые должны быть исключены на период вскармливания ребенка. Бывает и так, что мама соблюдает противоаллергическую диету, но у нее у самой имеется какое-либо аллергическое заболевание и тогда у ребенка тоже может возникать сыпь. Это связано с тем, что в организме матери-аллергика циркулируют определенные вещества, которые могут появляться в грудном молоке и вызывать высыпания у ребенка.

Если ребенок находится на вскармливании неадаптированными смесями (хотя сейчас это большая редкость, но все же, пациенты не всегда, по финансовым соображениям, могут себе позволить качественную смесь), то у ребенка может проявляться аллергия на такой продукт. Тогда необходимо заменить питание на гипоаллергенную смесь, которая отличается от обычной тем, что в ее производстве используются не цельные белки, а расщепленные на более мелкие части.

Виды гипоаллергенных смесей:

  • Элементные: в таких смесях белок расщеплен до аминокислот. Они назначаются при очень тяжелых формах аллергии на пищу у детей раннего возраста.
  • Полуэлементные: смеси, в которых белок расщеплен до пептидов (Нутрилон Пепти, Альфаре).
  • Частично-гидролизованные: белок расщеплен до полипептидов (большинство гипоаллергенных смесей).
  • Смеси на основе белков сои или белков не коровьего молока (Алсой, Фрисосой, Нэнни)

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, необходимо учитывать и рацион матери, и то, какую смесь получает ребенок.

Если ребенок уже получает прикорм, необходимо пересматривать питание с самого начала и соотносить его с появлением первых элементов и их динамикой.

Если у ребенка с отягощенной наследственностью на первом году жизни были зафиксированы случаи аллергии на пищу или атопического дерматита, то введение в рацион коровьего молока, яиц, арахиса, рыбы, цитрусовых, телятины и некоторых других продуктов рекомендовано отложить на более поздние сроки (после 2–3х лет). Прикорм таким детям рекомендуется начинать с овощных пюре, а затем вводить безмолочные каши.

Принципы питания детей старше года

Гипоаллергенная диета для взрослых и детей

При наличии проявлений пищевой аллергии у более старших детей, которые уже начали получать прикорм, пользуются принципами эмпирической терапии. Она основана на степени иммуногенности\аллергенности пищевых продуктов.

Список продуктов при гипоаллергенной диете:

Гипоаллергенная диета для взрослых и детей

Если у человека выявлена реакция на какой-либо аллерген, необходимо знать, в каких продуктах может встречаться этот аллерген и избегать их употребления.

Список продуктов, при приготовлении которых используются наиболее распространенные аллергены:

Гипоаллергенная диета для взрослых и детей

Вышеописанные принципы и подходы к эмпирическому определению «виновного» аллергена объясняются тем, что во многих случаях специфическое аллергологическое обследование (определение специфических IgE по крови и проведение кожных аллергопроб) не дает ответа на вопрос о причинном субстрате аллергии. В таком случае предстоит серьезная совместная работа врача и пациента, без которой медикаментозное лечение может быть неэффективным.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector