Хлоазма и мелазма на лице: лечение

Положительный эффект лечения против пигментации может быть достигнут только после правильной диагностики, курса салонных процедур и грамотного ежедневного ухода. Но, как показывает статистика, предрасположенность к появлению темных пятен на лице остается навсегда.

Задачи лечения

Мелазменная гиперпигментация может носить проходящий или хронический характер. Основной ее симптом – образование коричневых пятен, избыточное накопление меланина в клетках.

Гиперпигментацию на лице в дерматологии условно разделяют на мелазму и хлоазму. У них схожие, однотипные признаки и методы устранения, которые применяются в медицине, аналогичны.

На начальном этапе, для того чтобы успешно избавиться от пигментации, необходимо точно установить причину ее появления. Это может быть гормональный всплеск, длительный прием оральных контрацептивов, воздействие солнечных лучей. Также в некоторых случаях играет роль наследственный фактор.

Для успешного удаления пятен на лице необходимо полноценное, комплексное лечение: устранение внутренних и внешних причин, косметологические процедуры, нанесение специальных отбеливающих и солнцезащитных кремов, прием витаминов E и C.

По статистике 30% случаев после комплексного лечения получается долгосрочный результат. В остальных 70% хлоазма на лице дает рецидив от воздействия ультрафиолетовых лучей или колебаний гормонального фона.

Лечебная программа

Хлоазма и мелазма на лице: лечение

Ни один метод не будет эффективным, если не использовать солнцезащитный крем. Мелазма на лице требует качественного средства на основе цинка и с фактором защиты от ультрафиолета SPF не меньше 30.

Устранение косметического дефекта возможно с помощью салонных аппаратных процедур.

Микродермбразия

Основная задача метода – ускорить обновление клеток и вывести избыточный пигмент. Суть его заключается в механической микрошлифовке поверхности кожи мельчайшими абразивами с помощью специального аппарата. Микроскопические частички легко проникают в эпидермальные клетки и разрушают верхний, ороговевший и пигментированный слой.

После отшелушивания в коже запускается процесс образования новых волокон, улучшается кровообращения и нормализуется работа всех структурных элементов.

В зависимости от абразива микродермбразия бывает двух видов:

  • кристаллическая (с диоксидом алюминия),
  • алмазная (с углеродной пылью).

Аппарат для процедуры оснащен вакуумом, который втягивает ороговевший эпидермис и предотвращает его оседание.

Этапы проведения:

  1. Очищение с помощью антисептического раствора или специального лосьона. Средства обеззараживают поверхность кожи, смягчают роговой слой.
  2. Подборка степени абразива и шлифовка с помощью специальных вращающихся насадок.
  3. Нанесение питательного состава.

Процедура микродермбразии полностью безопасна и безболезненна, возможно лишь незначительное покалывание. Сеанс длится от 20 до 25 минут.

Пилинги

Хлоазма и мелазма на лице: лечение

Для процедур используется щадящие кислоты: гликолевая, салициловая, трихлоруксусная или бета-гидроксикислота.

Их наносят в разведении со слабой концентрацией на предварительно очищенные кожные покровы и выдерживают несколько минут. После ее остатки с поверхности нейтрализуют.

Требует высокой квалификации и опыта от специалиста. От попадания кислот не на те участки может образоваться пузырь, раздражение, темные пятна, рубцы.

Лазерная терапия

Методика послойного разрушения пигмента – одна из новейших в лечении мелазмы на лице.

Воздействие эрбиевым (холодным) лазером проводится с помощью высокотехнологического оборудования и дает самые лучше показатели независимо от размеров пятен, их происхождения и локализации.

Лазер проникает в глубокие слои кожи и удаляет пигментные клетки. Холодный луч не греет окружающие ткани и не стимулирует выработку меланина.

Курс лечения: 3–4 процедуры в течение 4–5 месяцев.

Фототерапия

Хлоазма и мелазма на лице: лечение

Для удаления пятен применяется безболезненный и безопасный метод лечения световыми лучами.

Суть процедуры: воздействие на все структуры кожи импульсом с определенной длиной.

От нагревания в меланоцитах происходит разрушение пигмента, коагуляция белков в патологическом участке без повреждения окружающих тканей.

После процедуры клетки отшелушиваются, и пятно полностью исчезает.

Длительность курса лечения световыми лучами зависит от типа кожи, размеров и интенсивности пигментации. Обычно потребуется около 8–10 процедур с интервалом в 20 дней.

Фототерапия эффективна против расширенных сосудов, которые часто сопровождают мелазму.

Отбеливание
Хлоазма и мелазма на лице: лечение

Несмотря на огромное количество осветляющих средств, наиболее эффективными считаются препараты на основе гидрохинона.

Это вещество обладает мощным ингибиторным свойством: подавляют синтез меланина – виновника пигментации. Гидрохинон относится к сильнодействующим, потенциально опасным и токсичным компонентам, поэтому его используют только в салонном лечении или препараты на его основе отпускаются по рецепту.

Для применения в домашних условиях дерматологии рекомендуют средства с арбутином – неагрессивным и нетоксичным веществом растительного происхождения.

Список самых популярных и эффективных:

  1. Крем Whitening от Holy Land (Израиль).
  2. Сыворотка Idealia Pro от Vichy (Франция).
  3. Крем Melascreen Anti-taches brunes SPF15 от Ducray (Франция).
  4. Olive oil Brightening cream от Aphrodite (Греция).
  5. Arbutin Dermo Active Cream от BeautyMed (Франция).

Мелазма крайне устойчива и плохо поддается лечению. Положительный эффект после курса процедур наступает не сразу, и по статистике стойкая ремиссия бывает только у трети пациенток. От гормонального сбоя или солнечной активности она снова возвращается.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector