Инфекционная эритема у детей и у взрослых

Инфекционная эритема, или пятая болезнь, у детей является одной из форм инфекции, которое вызывается парвовирусом B19. Как правило, болезнь проявляется характерной симптоматикой (подъёмом температуры, интоксикационным синдромом и крупными элементами сыпи, склонными к слиянию).

Причины

До недавнего времени точная причина этого инфекционного заболевания была неизвестна. Благодаря последним клиническим исследованиям было установлено, что основная роль в развитии этой патологии принадлежит парвовирусу B19, который опасен исключительно для человека. Специфические антитела к этому вирусу обнаруживаются примерно у каждого второго подростка, достигшего 15-летнего возраста, и почти у всех пожилых пациентов.

Отмечено, что рост заболеваемости наблюдается несколько раз в год (в последние месяцы зимы и весенне-летнее время). Многие специалисты полагают, что основной путём заражения является воздушно-капельный. Но при этом поражение носоглотки возникает нечасто.

Инфекционная вирусная эритема диагностируется в любом возрасте.

Клиническая картина

Согласно педиатрической практике, заболевание в основном встречается в 4–10 лет. Первые проявления инфекции весьма неспецифичны. Как правило, возникают жалобы на высокую температуру, насморк, слабость, повышенную усталость, головные боли и т. д. Выделяют следующие клинические формы инфекционной патологии:

  • Эритему Розенберга и Чамера.
  • Узловатую форму.
  • Экссудативную форму.
  • Неустановленную форму и др.

Если женщина инфицируется парвовирусом B19 во время беременности, то приблизительно в 10% случаев может наступить внутриутробная гибель малыша. Хотелось бы заметить, что только у каждой третьей беременной обнаруживаются выраженные клинические признаки заболевания. Вместе с тем у детей, родившихся от инфицированных парвовирусом B19 женщин, не наблюдается увеличение частоты дефектов развития или других нарушений со стороны внутренних органов.

Инфекционная эритема Розенберга

Инфекционная эритема у детей и у взрослых

Начинается весьма остро. Доминируют выраженная лихорадка, головные боли, тошнота, проблемы со сном, повышенная утомляемость, разбитость, болезненность в мышцах и суставах. Перечислим ведущие симптомы инфекционной эритемы Розенберга у детей:

  • Примерно на пятые сутки выявляются обильные высыпания (пятна и узелки).
  • Основная локализация — это разгибательная поверхность рук и ног, крупные суставы и область ягодиц, где формируются обширные зоны красноты и высыпаний.
  • Область лица, как правило, не поражается.
  • Приблизительно через 5–7 суток кожная сыпь (экзантема) проходит. Может оставаться шелушение пластинчатого или отрубевидного характера.
  • Лихорадка держится около 1,5 недели.
  • Увеличиваются размеры печени и селезёнки.
  • В некоторых случаях отмечается появление припухлости суставов.
  • У некоторой части пациентов наблюдаются признаки воспаления носоглотки (насморк, покраснение горла, отёчность и т. д.).

При возникновении первых симптомов вирусной эритемы у детей необходимо сразу обратиться к квалифицированному доктору.

Инфекционная эритема Чамера

Продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 недели. Эритема Чамера у детей обычно протекает без особых осложнений и последствий. Типичная клиническая симптоматика заболевания:

  • Температура нормальная или может быть немного повышена.
  • Практически сразу возникают высыпания на лице (мелкие пятна). Спустя некоторое время наблюдается их слияние с формированием фигуры бабочки.
  • Также сыпь может обнаруживаться в области туловища, на руках и ногах.
  • Высыпания держатся обычно до двух недель.
  • Лихорадка, перегрев, стресс и чрезмерные физические нагрузки могут спровоцировать появление новой сыпи.
  • Взрослые нередко высказывают жалобы на умеренную болезненность и отёчность суставов.

В последнее время участились случаи бессимптомного течения инфекционной эритемы Чамера. Объясняется это тем, что у каждого третьего здорового человека обнаруживаются антитела к парвовирусу B19.

Узловатая эритема

Инфекционная эритема у детей и у взрослых

При целом ряде инфекций (например, ревматизме или туберкулёзе) может развиваться узловатая эритема. Клиническая картина этой формы:

  • Повышается температура.
  • Высыпания возникают на симметричных областях голени и предплечья. Бёдра и стопы поражаются на порядок реже.
  • Обнаруживаются крупные узлы, диаметр которых достигает нескольких сантиметров. Они отличаются плотностью и болезненностью при прощупывании. Узлы возвышаются над поверхностью кожного покрова. Оттенок высыпаний со временем меняется с красного и цианотичного до зеленовато-жёлтого (по мере уменьшения инфильтрата внутри узла).
  • Высыпания могут присутствовать на теле в течение трёх недель. Затем постепенно исчезают.

Инфекционная эритема у детей не представляет опасности для контактных лиц.

Многоформная экссудативная эритема

Заболевание начинается с подъёма температуры до высоких цифр. Присутствуют головные боли, тошнота, нарушение сна, снижение активности, болезненность в мышцах и суставах. Местные клинические симптомы заболевания:

  • Ориентировочно на 5 сутки выявляются массивные различные высыпания на теле и конечностях. Как правило, обнаруживаются пятна и папулы.
  • Также формируются пузыри, которые содержат прозрачную жидкость.
  • После вскрытия пузырей остаются красные ссадины, которые сменяются буроватыми корочками.
  • Пациентов беспокоит ощущение зуда и жжения в области высыпаний.

Если отмечается тяжёлое течение болезни, возможно развитие специфического состояния под названием синдром Стивенса-Джонсона. Кроме высыпаний на коже, будет наблюдаться поражение слизистых оболочек носа, рта, горла и других органов эрозивно-язвенного характера. При этом синдроме заболевание прогрессирует на протяжении 1,5-2 месяцев, которое может закончиться смертельным исходом.

Внезапная экзантема

Инфекционная эритема у детей и у взрослых

Примерно до пяти суток длится инкубационный период. Заболевание имеет острое начало. Наблюдается резкий подъём температуры. В то же время симптомы интоксикации выражены умерено. Местная симптоматика заболевания:

  • На третьи-четвёртые сутки температура падает, но возникает сыпь в виде экзантемы (может через несколько дней). Поражается кожа лица, туловища и конечностей.
  • Обнаруживаются мелкие пятнышки бледно-розового оттенка, склонные к слиянию. Сыпь может напоминать корь или краснуху.
  • Спустя пару дней высыпания проходят, не оставляя видимых следов.
  • В начале заболевания в анализе крови отмечается увеличение количество лейкоцитов. Однако когда появляется сыпь, наблюдается уменьшение лейкоцитов и нейтрофилов.

Наиболее компетентным в вопросах клинических симптомов и лечения инфекционной эритемы у детей считается врач-дерматолог.

Диагностика

Благодаря характерной динамике развития заболевания и специфической симптоматике, инфекционную эритему можно заподозрить при клиническом обследовании пациента. Чтобы исключить другие инфекционные болезни используют лабораторные методы диагностики. Обнаружить парвовирус в организме пациента можно с помощью метода гибридизации или применения ПЦР (полимеразная цепная реакция). Кроме того, в настоящее время ведутся активные разработки по созданию экспресс-тестов, которые помогут ускорить диагностику инфекционной эритемы у детей и взрослых.

Что делать при подозрении на инфицирование беременной женщины парвовирусом B19? Установлено, что специфические антитела класса IgM выявляются через 10 суток после заражения. Что же касается антител IgG, то они обнаруживаются после двух недель. Женщину следует регулярно обследовать. Благодаря безопасному ультразвуковому исследованию изучают состояние плода. По состоянию внутриутробного развития плода корригируют ведение беременности.

Лечение

Инфекционная эритема у детей и у взрослых

Лечить инфекционную эритему у детей необходимо под контролем опытного врача. Если диагностирована лёгкая форма заболевания, ограничиваются симптоматической терапией. В случае узловатой формы назначают этиотропное лечение основной патологии (противотуберкулёзные препараты, антибиотики, антиревматические средства и т. д.). Кроме того, дополнительно показано применение антигистаминных лекарств.

Если наблюдается тяжёлое течение, могут прибегнуть к назначению системных глюкокортикостероидных лекарственных препаратов. Как правило, применяют Преднизолон или его аналоги. Во избежание развития серьёзных побочных реакций необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную лечащим врачом. В среднем терапевтический курс может длиться 1–2 недели.

В большинстве случаев эритема у ребёнка успешно поддаётся терапии.

Прогноз и профилактика

Как показывает клиническая практика, прогноз в плане выздоровления для основных форм заболевания имеет благоприятный характер. Вместе с тем при тяжёлом течении и развитии синдрома Стивенса-Джонсона на фоне экссудативной эритемы прогноз неблагоприятный. Возможен даже летальный исход.

На сегодняшний день профилактические меры от возникновения инфекционной эритемы не применяются. Проведение специальных мероприятий в очаге инфекции не предусмотрено. Для осуществления специфической профилактики, которая может предупредить заражение парвовирусом B19, разрабатывается вакцина. Некоторые ведущие специалисты работают над универсальной вакциной, способной защитить человека сразу от нескольких инфекционных заболеваний, таких как корь, паротит, краснуха и парвовирусная инфекция. Молодые девушки и дети будут основной категорией, которым необходимо проводить вакцинацию. Однако пока это всего лишь перспективы, для реализации которых необходимо немало времени и усилий.


Читайте также:  Что означают родимые пятна на половых органах? Подробнее о родинках на члене, лобке, половых губах и необходимости их удаления
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах