Ищем причины и эффективно боремся с гнойными прыщами на лице и теле

Гнойнички или пустулы – это полостные элементы, заполненные желтовато-белым содержимым. Такая сыпь появляется на коже при многих заболеваниях, а потому для определения источника проблемы необходимо обращаться к врачу.

Причины у взрослых

Многие люди, даже не имеющие медицинского образования, понимают, что гнойнички на коже свидетельствуют о воспалительном процессе. И это действительно так. Гной является смесью убитых микробов (чаще всего бактерий), погибших лейкоцитов, некротических масс. Он содержится в полости и отграничивается от окружающих тканей воспалительным валом.

Шаровидные угри с гноем

Угревая болезнь развивается в условиях повышенной функции сальных желез, гиперкератоза их выводных протоков и размножения в устьях пропионобактерий. Этому способствуют следующие факторы:

  • Гормональные изменения (в пубертатном возрасте, перед месячными, во время беременности).
  • Яичниковая дисфункция (повышение синтеза андрогенов).
  • Заболевания органов пищеварения (печени, желудка, кишечника).
  • Применение неподходящей косметики (комедогенной, раздражающей).
  • Прием некоторых препаратов (стероиды, антибиотики).

Начальные признаки угревой болезни представлены открытыми комедонами (черные точки). В дальнейшем при развитии воспаления присоединяются папуло-пустулезные элементы. Обычно они расположены в поверхностных слоях кожи, не затрагивая дерму, а потому разрешаются без рубцевания.

Кроме вульгарных угрей, бывают шаровидные (конглобатные) – более крупные, глубоко расположенные. При их слиянии образуется сплошной бугристый инфильтрат, отдельные элементы которого абсцедируют с выделением гноя. После заживления таких угрей образуются рубцы, нередко обезображивающие лицо.

Распространенной причиной образования гнойничков на лице является угревая болезнь, возникающая под влиянием внешних и внутренних факторов.

Большой узел на коже

Ищем причины и эффективно боремся с гнойными прыщами на лице и теле

Крупные узлы являются признаком более активного воспалительного процесса, спровоцированного гноеродными бактериями. Среди состояний, сопровождающихся подобным симптомом, могут быть следующие:

  • Фурункул.
  • Карбункул.
  • Гидраденит.
  • Скрофулодерма.

Гнойники в основном вызываются стафилококками, лишь скрофулодерма возникает при туберкулезном поражении кожи. Фурункул – это одиночное образование вокруг волосяного фолликула, карбункул является конгломератом из нескольких пустул, а гидраденит представляет собой воспаление апокриновых потовых желез.

В своем развитии фурункул проходит стадии инфильтрации, нагноения, разрешения. Сначала на коже образуется красное пятно, которое уплотняется, превращаясь в отечный болезненный узел. По мере созревания «стержня» он увеличивается в размерах, принимает конусовидную форму. На вершине фурункула формируется пустула, пронизанная волосом. Кожа над образованием красная и блестящая, горячая на ощупь. В это время усиливаются боли, возникают лихорадка, признаки интоксикации. После отхождения гноя и некротического «стержня» симптоматика ослабляется, рана заживает рубцеванием.

Карбункул обычно локализуется на задней поверхности шеи, спине, пояснице. Гнойник начинается как несколько отдельных узелков, которые вскоре сливаются в единый инфильтрат. Он быстро увеличивается в размерах, порой достигая 10 см в диаметре. Кожа над ним напряжена, синюшная, отмечается резкая болезненность. После вскрытия пустул образуется сразу несколько отверстий, центр узла подвергается некрозу с образованием глубокой язвы, которая заполняется грануляциями и заживает плотным рубцом.

Гидраденит обычно возникает в подмышечных впадинах, кожных складках, промежности. Провоцировать воспаление желез, как и в случае с другими разновидностями пиодермии, могут следующие факторы:

  • Повышенная потливость.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Ссадины при бритье, трение одеждой.
  • Расчесы на фоне зудящих дерматозов.
  • Снижение общей сопротивляемости организма.
  • Эндокринопатии (сахарный диабет).

Заболевание начинается как одиночный узел, расположенный в дерме или подкожной клетчатке, но он быстро увеличивается в размерах, приобретает грушевидную форму и выбухает наружу. Кожа краснеет и синеет, ткани отекают, несколько очагов сливаются между собой и спаиваются с окружающими тканями. После размягчения и вскрытия узлов выходит густой гной, образующиеся язвы рубцуются.

При туберкулезной инфекции на коже могут образоваться глубокие плотные красно-фиолетовые узлы округлой формы. Они спаиваются между собой в конгломераты, размягчаются и абсцедируют. В результате инфильтраты покрываются язвами и свищами, заживают с образованием неровных втянутых рубцов. Преимущественная локализация скрофулодермы – боковые поверхности шеи, околоушная, над- и подключичные области, подмышечные впадины.

Из-за риска распространения инфекции большинство гнойных узлов на коже могут представлять серьезную опасность.

Пустулезный псориаз

Ищем причины и эффективно боремся с гнойными прыщами на лице и теле

Одной из атипичных форм псориаза является пустулезный. Он может возникать первично или на фоне других вариантов болезни. Сначала возникают отечные красные очаги, которые быстро распространяются по всему телу. Далее они покрываются диффузными пустулезными элементами, ссыхающимися в чешуйко-корки. Дерматоз имеет тяжелое течение, сопровождается лихорадкой и недомоганием, а при генерализации процесса может иметь летальный исход.

Глубокая трихофития

Гнойное воспаление наблюдается и при глубокой трихофитии – заболевании, при котором наблюдается грибковое поражение кожи и волосистой части головы. В первом случае появляется красная округлая бляшка, покрытая чешуйками. На ее отечной поверхности образуется множество пустул, покрывающихся корочками. Постепенно бляшка увеличивается в размерах, достигая 5 см в диаметре, а в течение нескольких недель разрешается, оставляя после себя пигментацию или участок атрофии.

На волосистой части головы образуются крупные инфильтрированные очаги, густо усеянные влажными желтыми корочками. После их снятия можно заметить, как гной выделяется из каждого фолликула в отдельности, хотя сначала создается впечатление о наличии одного сплошного абсцесса.

Почему появляются у детей?

У детей существуют особые причины появления гнойничковых образований на коже. Но учитывая то, что в дальнейшем к ним присоединяются и состояния, характерные для взрослых, приходится проводить более тщательную дифференциальную диагностику. От чего появляются высыпания в конкретном случае, определит лишь врач.

Мелкие белые прыщики у новорожденного

Ищем причины и эффективно боремся с гнойными прыщами на лице и теле

Одно из транзиторных состояний периода новорожденности – половой криз, связанный с действием эстрогенов матери. Он может проявляться возникновением маленьких белых точек на лице ребенка (лбу и щеках), которые называются милиумами. Такие прыщики проходят к концу второй недели жизни. Параллельно могут наблюдаться и другие симптомы полового криза:

  • Мастопатия – увеличение и нагрубание молочных желез у девочек.
  • Отечность наружных половых органов (в т. ч. водянка яичек).
  • Микроменструация.
  • Вульвовагинит.

Все эти признаки имеют временный характер и проходят после нормализации уровня гормонов в крови новорожденного. Но некоторые из них могут стать источником беспокойства и заставить обратиться к врачу за разъяснением происходящих изменений.

Маленькие белые точки на лице у ребенка в первые дни жизни – следствие полового (гормонального) криза, который проходит самостоятельно.

Высыпания при везикулопустулезе

Сыпь в виде пустул на теле новорожденного могут быть следствием инфекционного кожного заболевания, называемого везикулопустулезом (перипоритом, буллезным импетиго). В этом случае происходит поражение бактериями (обычно стафилококками) выносящих отделов потовых желез. Развитию болезни способствуют:

  • Чрезмерное укутывание.
  • Повышенная потливость.
  • Дефекты ухода за кожей.
  • Высокая температура и влажность в помещении.
  • Недоношенность.
  • Иммунодефициты.

Первым симптомом становится розовая сыпь, которая быстро превращается сначала в пузырьки, заполненные прозрачным содержимым и окруженные венчиком покраснения. Они расположены на волосистой части головы, затылке и спине, в крупных складках, но распространяются и на другие участки. Через несколько дней содержимое везикул становится гнойным. Пустулы склонны самостоятельно вскрываться с образованием эрозий или покрываются корочкой.

Субъективного дискомфорта везикулопустулез обычно не приносит. При запоздалом или неадекватном лечении могут возникать гнойные осложнения – псевдофурункулы, абсцессы, флегмона. Глубокие воспалительные очаги заживают с образованием келоидных рубцов. При генерализации инфекции развиваются омфалит, пиелонефрит, пневмония, сепсис.

Гнойнички на теле из-за стрептодермии

Ищем причины и эффективно боремся с гнойными прыщами на лице и теле

Одной из наиболее распространенных пиодермий у детей является стрептококковое импетиго. Развитию болезни способствуют зуд и расчесы (при ветрянке, чесотке, микроспории), мацерация кожи выделениями (из носа, уха), особенно часто она наблюдается при плохом уходе. Излюбленная локализация высыпаний – лицо, боковые поверхности конечностей и туловища. Заболевание заразно и быстро передается в детском коллективе.

Импетиго начинается с небольшого красного пятна, на котором быстро появляется пузырек (фликтена). Его содержимое быстро становится гнойным, а покрышка – дряблой. Фликтены склонны к периферическому росту и могут сливаться друг с другом, формируя кольцевидное импетиго. Элементы подсыхают с образованием тонких сероватых корочек. Заболевание продолжается около месяца.

Дополнительная диагностика

Иногда для выяснения причины гнойных прыщей достаточно лишь осмотра дерматолога, но во многих случаях приходится проводить дополнительные исследования. В диагностической программе могут присутствовать такие из них:

  • Общий анализ крови (лейкоциты, СОЭ).
  • Биохимические показатели (иммунограмма, гормональный спектр, глюкоза).
  • Серологические тесты (выявление специфических антител).
  • Исследование гнойного содержимого (микроскопия, посев).

По результатам лабораторных исследований удается выявить возбудителя и нарушения, поддерживающие его развитие. Чтобы получить максимум информации о заболевании и провоцирующих факторах, может потребоваться консультация иммунолога, эндокринолога, инфекциониста.

В ситуациях, когда клинических данных недостаточно, на помощь врачу приходят методы дополнительной диагностики.

Как лечить?

Ищем причины и эффективно боремся с гнойными прыщами на лице и теле

Любые прыщи на теле, особенно гнойные, нужно поскорее убрать. Но чтобы как можно быстрее избавиться от проблемы, стоит обратиться к врачу и выполнять все его предписания. Для каждого пациента составляется индивидуальный план, учитывающий характер патологии и особенности организма.

Традиционное лечение

Милиа на лице у новорожденных не требуют лечения, так как исчезают самостоятельно. Рекомендуют проводить обычные гигиенические процедуры, прокалывать и выдавливать белые прыщики нельзя. Удалять самостоятельно другие гнойнички на лице также запрещается, чтобы не спровоцировать распространение инфекции и развитие опасных осложнений.

Медикаментам отводят основную роль в лечении гнойных прыщей. С помощью препаратов удается убить возбудителя, снизить активность воспалительного процесса, очистить рану и ускорить заживление. В схемах наружной терапии могут присутствовать следующие препараты:

  • Антисептики (салициловый спирт, бриллиантовый зеленый, перманганат калия, фукорцин, раствор йода).
  • Антибактериальные (левомицетиновый спирт, эритромициновая мазь, Левомеколь, Диоксизоль, Гентаксан, Хлорофиллипт).
  • Противогрибковые (Ламизил, Экзодерил, клотримазол).

Если при поверхностных пиодермиях этих средств бывает достаточно, то глубокие и распространенные процессы требуют системной терапии с применением антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды), иммуномодуляторов (антистафилококковая плазма, гамма-глобулин), дезинтоксикационных средств. Микроспория требует назначения гризеофульвина, скрофулодерму лечат противотуберкулезными средствами.

В комплексном лечении рецидивирующих пиодермий используются физиотерапевтические методы – УФ-облучение, УВЧ, электро- и фонофорез, лазеротерапия. Большие гнойники вскрывают хирургическим путем, промывают антисептическими растворами и делают перевязки с антибактериальными мазями до полного заживления.

Народные средства

Ищем причины и эффективно боремся с гнойными прыщами на лице и теле

Нетрадиционная медицина предлагает массу способов лечения гнойничковых процессов на коже. Для избавления от воспалительных элементов можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Листья шалфея, мяты, цветки ромашки (по 1 ст. л.) – залить 4 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, применять для обработки угрей и фолликулитов.
  • Трава череды и хвоща полевого, цветки календулы и шиповника, листья ежевики, кора дуба (в соотношении 1:1) – 1 ст. л. смеси кипятят в 1 стакане горячей воды 10 минут, затем настаивают 2 часа, отвар используют для примочек.
  • Трава рогоглавника (1 ч. л.), вазелин и ланолин (по 10 г), свиное сало (3 ст. л.) – смазывать воспаленные места.
  • Свежий сок картофеля, одуванчика – для протирания кожи.
  • Запеченная луковица, натертая мякоть свеклы, отваренный в молоке зубчик чеснока, измельченные листья сельдерея – прикладывать к пораженным участкам.
  • Лепешки из муки и меда, гороха и фасоли – применять в виде аппликаций.

Также рекомендуют делать ванны с добавлением калия перманганата, отваров цветков ромашки, травы чистотела или буквицы лекарственной, листьев грецкого ореха. Для повышения защитных сил организма предлагают принимать внутрь такие средства:

  • Мед, сливочное масло, смалец, какао (по 100 г), сок алоэ (1 ст. л.) – принимать по 1 ст. л. в стакане молока 2 раза в сутки.
  • Измельченные грецкие орехи (0,5 кг), мед (300 г), сок алоэ (100 мл) – употреблять по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
  • Плоды шиповника и малины, листья черной смородины и брусники (в равных пропорциях) – 1 ст. л. залить двумя стаканами кипятка и настоять в термосе в течение часа, добавить 2 ст. л. меда и принимать по ½ стакана дважды в сутки.

Намереваясь использовать средства народной медицины, следует учитывать отсутствие у них доказанной эффективности. Кроме того, на многие ингредиенты может возникнуть аллергия, что лишь усугубит состояние пациента.

Любые медикаменты и нетрадиционные средства можно принимать только после консультации лечащего врача. Самолечение категорически не рекомендуется.

Гнойные прыщи на коже могут появиться по различным причинам, среди которых есть и довольно серьезные состояния с риском осложнений. Только по результатам диагностики с участием врача можно сказать, что стало причиной высыпаний и как от них избавиться.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах