Как используется метод АСИТ от аллергии? Помогает ли лечение?

Аллергические заболевания принимают все большую распространенность в популяции, требуя эффективного лечения. В клинических рекомендациях, наряду с элиминацией причинных факторов и приемом медикаментов, отмечен более радикальный подход – аллерген-специфическая иммунотерапия. Когда она используется, как действует и применяется, стоит рассмотреть подробнее.

В чем суть метода?

Благодаря фармакотерапии удается купировать симптоматику аллергических заболеваний и воздействовать на отдельные звенья их развития. Но медикаменты не могут обеспечить снижение риска повторного развития и прогрессирования, поскольку после отмены лекарств признаки болезни возвращаются вновь.

Единственным методом радикального лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), в основе которой лежит принцип намеренного введения веществ, вызывающих сенсибилизацию. В результате наблюдается снижение чувствительности организма к причинно-значимым антигенам, обусловленное несколькими механизмами:

  • Снижением уровня иммуноглобулинов E (реагинов).
  • Синтезом блокирующих антител (Ig G).
  • Уменьшением количества тучных клеток в тканях.
  • Замедлением выработки хемокинов.
  • Ростом популяции T-хелперов 1 типа.

При многократном введении нарастающих доз аллергена происходит своеобразная тренировка иммунной системы, выражающаяся в развитии специфической гипосенсибилизации (толерантности) и формировании физиологичного ответа без чрезмерной активации. Это сопровождается стойкой ремиссией или вовсе избавляет пациентов от аллергии к определенным веществам.

Метод АСИТ обеспечивает снижение чувствительности организма к аллергенам с развитием длительной ремиссии и снижением риска прогрессирования.

Показания в аллергологии

Как используется метод АСИТ от аллергии? Помогает ли лечение?

В проведении АСИТ нуждаются многие люди с аллергическими заболеваниями. Такая терапия целесообразна при наличии IgE-связанного механизма развития симптомов, что имеет место в следующих ситуациях:

  • Поллиноз.
  • Риноконъюнктивит.
  • Контролируемая бронхиальная астма (легкая и среднетяжелая).
  • Атопический дерматит.

Все пациенты с указанными заболеваниями должны быть направлены на консультацию аллерголога для решения вопроса о необходимости специфической гипосенсибилизации и способах ее выполнения.

Как проводится лечение аллергенами?

Для АСИТ выбирают те аллергены, которые не подлежат элиминации (устранению). В основном это касается пыльцы растений, домашней пыли, яда насекомых, грибковых спор. Схемы лечения определяются конкретной ситуацией и могут варьироваться, но все протоколы состоят из двух фаз (инициирующей и поддерживающей).

Подготовка к уколам

Перед выполнением процедуры пациенту необходимо пройти детальное обследование с определением причинных аллергенов и чувствительности к ним – постановкой кожных проб или определением специфических иммуноглобулинов в плазме крови. Предварительно проводят элиминационную терапию, коррекцию сопутствующей патологии. Инъекции или сублингвальное введение экстрактов аллергенов проводят лишь в период ремиссии болезни.

Инициирующая фаза

Как используется метод АСИТ от аллергии? Помогает ли лечение?

Сначала очищенные аллергены используют в минимально безопасной дозировке, которую определяют методом аллергометрического титрования. Существует два способа их введения – инъекционный и сублингвальный (под язык). Классический метод предполагает выполнение подкожных уколов. Первые инъекции проводят ежедневно или через день, далее между ними соблюдают 7–10-дневный интервал, тем самым достигая максимальной дозы.

При сублингвальном приеме первая доза вводится под контролем врача, а последующие – принимаются самим пациентом в амбулаторных условиях. Существует несколько вариантов лечения: круглогодичный, предсезонный, предсезонно-сезонный. Иногда можно воспользоваться краткосрочными схемами:

  • Ускоренной (10–15 дней) – инъекции делают 2–3 раза в сутки.
  • Молниеносной (3 дня) – аллерген вводят каждые 3 часа.
  • Шоковой (1 сутки) – уколы повторяют через 2 часа.

Последние две методики предполагают введение причинно-значимых веществ 1:1 с адреналином. В период цветения растений наращивание дозировки не проводится, возможна только поддерживающая терапия на фоне ремиссии. Если инициирующая фаза сопровождается развитием симптомов аллергии, АСИТ следует прекратить.

Любые схемы АСИТ начинаются с введения постепенно нарастающих доз аллергена, достигая максимально переносимой.

Поддерживающая фаза

Как используется метод АСИТ от аллергии? Помогает ли лечение?

Для закрепления результата обязательна поддерживающая фаза, которая предполагает использование максимально переносимой дозы аллергена более длительное время. Пациент принимает препарат каждые 2–4 недели в течение 3–5 лет. Перед началом сезонного цветения растений АСИТ прекращают, возобновляя осенью. При круглогодичной аллергии строгой временной зависимости нет.

Побочные эффекты

Необходимо понимать, что АСИТ – радикальная процедура, а потому сопряженная с определенными рисками. В месте введения аллергена вероятны локальные реакции (покраснение, отечность, зуд), но гораздо более неприятны системные побочные эффекты:

  • Легкие (головные, суставные боли).
  • Средней тяжести (обострение ринита, бронхиальной астмы, крапивница).
  • Тяжелые (отек Квинке, анафилаксия).

Последние представляют реальную угрозу для жизни, требуя оказания неотложной помощи. Они возникают в первые несколько минут после введения аллергена, но могут появиться и гораздо позже, поэтому пациент в течение 30–60 минут должен находиться под наблюдением врача.

Противопоказания

Существует ряд состояний, при которых АСИТ во избежание опасных последствий не проводится. Временные противопоказания включают обострение основной или сопутствующей патологии. вакцинацию. К постоянным относят следующие:

  • Тяжелые иммунодефициты.
  • Неконтролируемая бронхиальная астма.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Онкологические процессы.
  • Психические расстройства.
  • Детский возраст (до 5 лет).

Негативного влияния на плод сами аллергены не оказывают, но вызванные ими системные реакции способны стать причиной прерывания беременности. Поэтому выполнение АСИТ в период вынашивания ребенка также противопоказано. Дополнительными ограничениями для сублингвальной терапии становятся повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

Обеспечение терапевтической безопасности – крайне важный аспект АСИТ, которому следует уделять повышенное внимание.

АСИТ – это радикальный метод лечения аллергических заболеваний, воздействующий на механизм их развития. Он позволяет снизить чувствительность организма к веществам-сенсибилизаторам, снижая вероятность рецидивов и прогрессирования, переводя болезнь в длительную ремиссию или вовсе излечивая ее. Процедура сопряжена с определенными рисками, а потому должна выполняться лишь с участием врача-аллерголога.


Читайте также:  Мелкоточечный кератолиз: лечение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах