Как лечить фолликулярный кератоз?

Фолликулярный кератоз (в народе более известен под названием «гусиная кожа») – это патологическое состояние, которое проявляется в виде избыточного ороговения эпителия. Причины возникновения и симптомы заболевания в настоящее время являются достаточно изученными, что значительно улучшает диагностику и позволяет своевременно назначить необходимое лечение.

Развитие заболевания

Фолликулярный гиперкератоз может встречаться у людей разных возрастных групп, в том числе у детей раннего возраста. Для этого заболевания характерно неполное созревание эпителиальных клеток и задержка отшелушивания старого ороговевшего слоя. В результате увеличивается толщина эпителия, а волосяной фолликул закупоривается. Запуску данного патологического процесса способствует ряд предрасполагающих факторов. В соответствии с причинами, которые вызвали заболевание, принято различать врожденный и приобретенный фолликулярный гиперкератоз.

При первой форме такое состояние развивается из-за нарушений в наследственной передаче и в результате активации патологических генов. К возникновению приобретенной формы может привести множество различных эндогенных факторов и наличие различных заболеваний:

  • Недостаточное поступление с пищей витаминов и минералов.
  • Постоянный контакт кожных покровов с токсическими веществами.
  • Частое воздействие на кожу солнечного, рентгеновского и другого вида излучений.
  • Наличие какого-либо метаболического заболевания – сахарного диабета, гипотиреоза.
  • Инфекционные болезни – ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулез кожи, грибок стопы.
  • Системные заболевания по типу красной волчанки, склеродермии.

Врожденная форма может проявиться не сразу. Низкая температура воздуха, недостаток витаминов, прием гормональных препаратов – далеко не весь перечень факторов, которые могут усугубить состояние у таких больных фолликулярным кератозом.

Клиническая картина

Как лечить фолликулярный кератоз?

Возникнуть кератоз фолликулярный может на любом участке кожи тела человека – на руках, туловище и на ногах. Поражение минует слизистые оболочки. Этому заболеванию не свойствена ярко выраженная симптоматика. Первым настораживающим признаком в отношении фолликулярного кератоза как у ребенка, так и у взрослого, служит появление шероховатости кожи.

Затем на пораженных участках возникают папулы размерами от 1 до 2 мм, обычно безболезненные и не сопровождающиеся зудом. Они могут приобретать разную окраску (бледные, красные и коричневые папулы) и форму. В соответствии с клинической картиной, локализацией поражения и тяжести процесса, наследственный фолликулярный гиперкератоз подразделяют на три основные группы:

  • Папулезные кератозы.
  • Атрофирующие.
  • Вегетирующие.

Первые две указанные группы кератозов прогрессируют малозаметно, атрофические изменения со стороны пораженного участка кожи развиваются постепенно.

Папулезные гиперкератозы

Как лечить фолликулярный кератоз?

Общим симптомом для всех видов кератозов данной группы является появление на коже папул различного цвета и формы. Волосяной лишай – одна из самых часто встречаемых среди наследственных форм, которая чаще возникает у женщин, а период ее «разгара» приходится преимущественно на юношеский возраст.

На кожных покровах появляются красные узелки, которые покрывают роговые корочки, а в их центре может находиться скрученный волос. Человека беспокоит незначительный зуд кожи, шелушение в области пораженных участков. Высыпания могут распространяться не только на волосистую часть  головы, но и на поверхности рук и ног, ягодицы.

Красный волосяной отрубевидный лишай, иначе называемый болезнью Девержи, диагностируется намного реже. Первоначально эта форма гиперкератоза характеризуется появлением на верхней половине туловища единичного фолликула конической формы с шипиком рогового эпителия. Вскоре количество таких элементов начинает расти, они появляются на нижней части тела и даже на лице в виде шелушащихся эритематозных пятен, для которых свойственно слияние. У сыпи характерная оранжево-красная или кирпично-красная окраска. Окружающие ее пораженные участки кожи – покрасневшие и имеют шероховатую поверхность. Такой фолликулярный гиперкератоз может сопровождаться аналогичным поражением тыла фаланг пальцев кистей с дальнейшим его распространением на область ладоней или подошв.

Отличительной особенностью лентикулярного гиперкератоза Флегеля является наличие на нижних конечностях желтовато-оранжевых или красно-коричневых роговых папул. После их удаления, на этом же участке кожи обнаруживается влажная поверхность и точечные кровотечения.

Фолликулярный гиперкератоз Морроу-Брука поражает кожный покров ладоней и стоп. На этих участках визуализируются трещины, а также появляются серые узелки с наличием посередине рогового шипика. Кератоз у детей может возникать на лице, на щёчках, в то время как у взрослых проявление заболевания встречается довольно редко.

Для кератоза Дохи свойственно появление изолированных, густо локализованных папул с наличием в их устье тонкой серой чешуйки. Эти элементы к моменту своего разрешения оставляют на своем месте участок с атрофическим рубцом.

Атрофирующие и вегетирующие гиперкератозы

Как лечить фолликулярный кератоз?

Среди атрофирующей группы гиперкератозов – люди с надбровной ульэритемой. Наиболее часто проявляется этот фолликулярный кератоз у ребенка еще в дошкольном или юношеском возрасте. Исходя из названия, можно понять, что узелки располагаются в области бровей, на их наружной стороне. Со временем на пораженном участке формируются фолликулярные рубчики, которые приводят к выпадению волос в этой зоне. Однако по мере прогрессирования заболевания, патологические элементы могут начать появляться и на щеках, на лбу. Иногда такая форма кератоза сочетается с каким-либо врожденным пороком развития.

Вегетирующие фолликулярные кератозы встречаются довольно редко. Среди всей этой группы наиболее известна болезнь Дарье-Уайта. При ней на волосистой части головы и лице появляются характерные высыпания с размерами до 5 мм, телесного цвета, которые покрывают серовато-коричневые корочки. Сыпь легко может распространиться и на другие участки тела, даже на область ладоней и стоп. В области кожных складок они сопровождаются мокнутием. Также для заболевания свойственно поражать ногтевую пластинку, вызывая при этом ее расщепление и обламывание.

Не только данная форма, но и любые другие из указанных выше, могут осложниться в результате присоединения бактериально-вирусной инфекции. В данном случае у человека развивается фолликулярный дерматит, который поддается лечению тяжелее, чем указанные формы гиперкератоза.

Тактика лечения

Вылечить фолликулярный кератоз возможно только путем устранения основной причины, вызвавшей заболевание. Исходя из этого, следует, что полностью излечиться можно только от приобретенной формы гиперкератоза, при наследственной – назначается только симптоматическая терапия.

Наиболее часто заболевание вызывает недостаточное содержание в организме витамина A. Поэтому основное лечение фолликулярного кератоза в данном случае заключается в назначении препаратов, содержащих этот витамин – Нотигазона, Алитретиноина или Этретината. Дозировку этих лекарственных средств следует подбирать каждому человеку индивидуально, поэтому не стоит их принимать, не посоветовавшись предварительно с лечащим врачом.

Дополнительно можно использовать крем Псоркутан или крем Дайвонекс, которые способствуют уменьшению пролиферации кератиноцитов. Значимую роль для выздоровления оказывает проведение местной терапии. Лечащим врачом могут быть назначены мазь или крем на основе салициловой, яблочной, молочной и других фруктовых кислот, которые улучшают отторжение огрубевшего эпителия. В некоторых случаях используют крем, содержащий глюкокортикоиды.

В последнее время все большее количество врачей предпочитает лечить кератоз лазером. Этот метод легко помогает устранить шероховатость кожи и снижает частоту врастания волосков, что влияет на количество образующихся патологических элементов.

Определенную эффективность доказали метод кварцевания кожи, а также прием лечебных ванн с добавлением пищевой соды или хлорида натрия.

Практика показала, что правильный уход за кожей ускоряет процесс выздоровления. Он заключается в постоянном увлажнении проблемных участков кожи с помощью вазелина или ванн на основе отваров из лекарственных трав. Также важно защищать кожу от сильного влияния солнечных лучей. Ухаживать подобным образом за кожей нужно постоянно, даже если удалось окончательно избавиться от признаков заболевания.

Методы народной медицины

Как лечить фолликулярный кератоз?

В нетрадиционной медицине рассматривается множество способов лечения данной патологии. Они подходят для терапии заболевания как у взрослых, так и для деток.

Остановимся на самых эффективных и популярных из них:

  • Приготовление теплых ванн с добавлением литра молока или 200 г крахмала (картофельного).
  • Местное использование настоев из лекарственных трав – чистотел, зверобой, чабрец. Также из них можно делать компрессы или примочки.
  • Многим известный доктор Комаровский предлагает принимать ванну с добавлением морской соли. Можно использовать и крем, в состав которого входит данное вещество.

Все описанные методы обладают определенной эффективностью, являются легко доступными и не опасными.

Но несмотря на это, перед тем как лечить фолликулярный кератоз в домашних условиях, особенно у детей раннего возраста, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector