Как ухаживать за кожей после лазерной шлифовки лица? Советы по реабилитации, подбору ухода и косметики

Время никого не жалеет. Чтобы выглядеть моложе, современная косметология предлагает пройти курс лазерной шлифовки лица (пилинг). Процедура также поможет избавиться от рубцов, пятен гиперпигментации и других недостатков кожи.

Что такое процедура фракционного лазера?

Косметологическая сфера все активнее развивается с течением времени. Методами лечения различных структурных нарушений эпидермиса являются не только хирургические или традиционные вмешательства, но и консервативные аппаратные. Для изменения структуры кожи используют различные физические явления:

  • Свет.
  • Лазер.
  • Ультразвук.
  • Токи.

Фракционный лазер представляет собой точечный пучок большого количества энергии, которая нагревает внутри и внеклеточную жидкость на определенной глубине (зависит от длины волны), инициируя испарение и термический ожог либо высвобождение биологически активных веществ.
ружающие очаг клетки в ответ на повреждение начинают выделять специальные белки, которые активизируют уничтожение нежизнеспособных клеток и репаративные способности клеток базального слоя. В месте поражения происходит миграция макрофагов, которые поглощают клеточные остатки, выделяя химически активные вещества, которые также запускают процесс восстановления. Он проходит в течение 1–2 недели, в результате чего полностью восстанавливается структура кожи.

Для визуального представления этого процесса можно ознакомиться с большим количеством ресурсов, богатыми фото и видео этого метода лечения.

Виды

Как ухаживать за кожей после лазерной шлифовки лица? Советы по реабилитации, подбору ухода и косметики

В зависимости от способа воздействия выделяют аблятивные и неаблятивные лазеры. Главной отличительной чертой между ними является возможность инициирования абляции (испарения) наружного слоя кожного покрова.

Аблятивной лазер ввиду большой длины волны обладает низкой проникающей способностью, в связи с этим вся энергия накапливается в поверхностных слоях относительно луча и оказывает повреждающий эффект в виде испарения клеток. В результате появляется глубокая рана, обнажающая внутренние слои кожи. В настоящий момент используется углекислый лазер.

Неаблятивные лазеры обладают меньшей длиной волны, что повышает проникающую способность и позволяет выбирать глубину оказываемого эффекта. В отличие от аблятивного разрушения клеток не происходит. Типичным представителем этого вида является эрбиевый лазер.

Читайте также:  Как выбрать инструменты для чистки лица? Ложка Уно, пинцет, игла Видаля и другие

В результате воздействия фракционного лазера происходит процесс стимуляции ими выработки специфических белков, выполняющих следующие роли:

  • Стимуляция роста соединительной ткани и базального слоя клеток кожи.
  • Инициация апоптоза поврежденных клеток.

Методы фракционного лазера используются в лечении следующих заболеваний:

  • Нарушение пигментация кожных покровов (мелазма, лентиго).
  • Структурные патологии эпидермального слоя кожи.
  • Расширение пор.
  • Рубцы.
  • Растяжки.
  • Значительное увеличение числа складок.
  • Возрастные изменения (весомое снижение тургора с образованием морщин умеренной глубины).
  • Акне и постакне, стрии.

Противопоказания

Как ухаживать за кожей после лазерной шлифовки лица? Советы по реабилитации, подбору ухода и косметики

Лазер оказывает значительное воздействие не только на ограниченный участок кожи, но и на весь организм в целом, вызывая повреждение. Для успешного восстановления поврежденной структуры вовлекаются различные системы, поэтому для высокой эффективности процедуры с низкой вероятностью возникновения нежелательных эффектов не рекомендуется проводить данную процедуру лицам с некоторыми патологиями.

Среди заболеваний и состояний выделяют те, при которых не при каких условиях невозможно провести процедуру (абсолютные) и те, при которых возможно проведение фототермолиза после купирования (относительные). К абсолютным относят:

  • Эпилепсия.
  • Беременность и лактационный период кормления ребенка.
  • Наличие инфекционного заболевания.
  • Иммуносупрессивные состояния.
  • Опухолевые заболевания.
  • Заболевания кожных покровов (витилиго, атопический дерматит, псориаз).
  • Прием ретиноидов перорально.
  • Склонность к появлению гипертрофических рубцов.

К относительным противопоказаниям относят:

  • Аллергические реакции на прием местных анальгетиков.
  • Нарушение работы выделительной системы.
  • Аналогичные процедуры, проведенные менее чем за 2–3 месяца для дермального слоя и за 10 дней для эпидермального слоя кожи.
  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.

Осложнения

Как ухаживать за кожей после лазерной шлифовки лица? Советы по реабилитации, подбору ухода и косметики

После проведения лазерной шлифовки лица возникает ожог, характеризующийся болевым синдромом, жжением, зудом. Нежелательные патологические симптомы после процедуры фракционным лазером могут возникнуть либо при несоблюдении принципов терапии, либо игнорировании адекватного послеоперационного ухода за кожными покровами со стороны пациента. Риск возникновения осложнений крайне маловероятен.

Среди патологических реакций выделяют:

  • Усиление пигментации кожи на фоне игнорирования адекватного ухода в сфере защиты от воздействия ультрафиолетовой радиации.
  • Возникновение участков депигментации при повреждении меланоцитов из-за неадекватной дозы облучения.
  • Развитие серьезного ожога как результат нарушения принципов терапии врачом с появлением красного пятна (эритематозный очаг).
  • Появление шрамов или рубцов в результате предрасположенности к образованию келоидов.
  • Обострение герпетической и начало бактериальной инфекции.
  • Возникновение контактного дерматита (отек, воспаление).
Читайте также:  Бывает ли аллергия на бананы, как она проявляется и лечится?

Сроки восстановления после процедуры

После проведения лазерной шлифовки лица период реабилитации ориентировочно составляет порядка 4 недель. Этот срок может увеличиваться в связи с особенностями каждого организма, его способностями к восстановлению, интенсивности кровообращения и так далее. Для быстрого восстановления рекомендуется соблюдать определенный уход за кожей, который обычно подробно расписан в специальных буклетах организации, осуществляющей эти процедуры.

Как ухаживать за кожей?

Категорически не рекомендуется в первое время после фракционного лазера (1–3 дня) спать на животе и носить утягивающее белье при условии, что процедура была произведена на теле. Также не стоит спать лицом на подушке для снижения отека. Увлажняющий крем необходимо наносить на очаг повреждения не менее 2–3 раз в день.

Другие рекомендации:

  1. Непосредственно после лазерной шлифовки лица рекомендуется использовать холодные компрессы на пораженные участки кожи для снижения температуры.
  2. При появлении корочек категорически запрещается ее отдирать с поверхности во избежание возникновения осложнений и обеспечения удовлетворительного заживления. При необходимости следует ее размочить и бережно удалить влажной салфеткой.
  3. Во время лечения и в течение двух месяцев после запрещается подвергать кожные покровы влиянию солнечной радиации. Для этого рекомендуется использовать солнцезащитный крем, который способен поглотить все виды излучения (на упаковке должна быть следующая характеристика: SPF больше 30).
  4. При отсутствии возможности избегать влияния ультрафиолета следует использовать солнцезащитный крем каждые 1–2 часа.
  5. Настоятельно не рекомендуется использовать любые отшелушивающие средства и препараты, в составе которых находится салициловая кислота, гликолевая кислота и ретинол. Прием данных лекарственных средств необходимо прекратить за 3 недели до начала процедуры и на протяжении 2 недель после.

После лазерной шлифовки лица важно прекратить табакокурение по причине негативного воздействия продуктов сгорания на восстановительные способности кожных покровов.

Когда можно умываться?

Как ухаживать за кожей после лазерной шлифовки лица? Советы по реабилитации, подбору ухода и косметики

В первую неделю лучше умываться физиологическим раствором легкими и бережными касаниями (первые три дня умываться не следует). Далее можно добавить к нему увлажняющий крем (осторожно наносится). В дальнейшем появляется возможность использовать теплую термальную воду из пульверизатора.

Категорически запрещается умываться холодной или горячей водой для того, чтобы избежать какое-либо повреждение.

Читайте также:  Librederm крем для кожи вокруг глаз

Косметика для заживления

Кремы для ухода

В связи с закономерным появлением эритематозного очага и жжения, после лазерной шлифовки лица необходимо охладить область процедуры, используя специальные увлажняющий крем. Принцип работы заключается в испарении жидкости с поверхности кожи и выделением в окружающую среду тепла с поверхности очага, что снижает местную температуру и купирует симптомы.

Следует использовать противоожоговые и восстанавливающие крема. Наносить их рекомендуется не менее 3 раз в день, но желательно 5 раз. Данный вид лекарств используется после процедуры аблятивным углекислым лазером (CO2 – лазер).

Со всеми особенностями ухода пациента знакомят посредством выдачи буклета, который содержит всю подробную информацию.

Мази от красных пятен

После лазерной шлифовки лица на месте воздействия возникает ожог 2 степени, проявляющийся эритематозным пятном с чувством жара и сильным болевым синдромом в очаге из-за разрушения эпидермального слоя кожи. Для купирования этого состояния рекомендуется использовать крем Аргосульфан, который обладает легким анальгезирующим, противомикробным и репаративным свойствами. При невозможности, рекомендуется к применению любой противоожоговый, анальгезирующий, противовоспалительный и антибактериальный крем.

Как часто можно делать лазерную шлифовку лица?

Как ухаживать за кожей после лазерной шлифовки лица? Советы по реабилитации, подбору ухода и косметики

Очистка лица посредством лазерного облучения повреждает структуру кожных покровов, поэтому для повторного проведения процедуры необходимо время для полноценного восстановления поврежденных тканей. Промежуток между сеансами фототермолиза должен составлять не менее 4 недель. За это время практически полностью восстанавливаются все структуры.

В зависимости от тяжести патологического состояния кожи врач определяет количество необходимых сеансов для купирования. В связи с этим встает проблема, стоит ли купирующий эффект риска возникновения новых патологий или рецидивов. Согласно статистическим данным, время поддержания здоровой кожи продолжается несколько лет. При этом количество процедур может разниться от 4 до 8.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector