Как выглядят зудящие дерматозы? Отличия от дерматита и методы лечения

Кожный зуд — это достаточно распространенный симптом, который способен доставить сильный дискомфорт человеку. Иногда его возникновение объясняется развитием зудящего дерматоза.

Что это такое?

Как выглядят зудящие дерматозы? Отличия от дерматита и методы лечения

Термин «дерматоз» является собирательным. Врачи используют его для обозначения самых разных болезней кожи. Дерматозом называют кожные поражения, для которых типичны различные особые проявления и самые разные причины возникновения.

К зудящим дерматозам принято относить группу болезней, при которых у пациента повышается реактивность иммунной системы. Кожа при этом покрывается высыпаниями, определенные участки могут становиться огрубевшими. Типичный признак всех зудящих дерматозов — зуд. Болезни чаще всего имеют хроническое течение, могут обостряться и затихать.

Дерматозы не имеют возрастных ограничений. Такие болезни диагностируются и у грудных детей, и у пожилых людей. Они могут поражать разные участки тела и провоцироваться самыми разными факторами:

  • Внутренними. В частности, аллергическими и инфекционными заболеваниями, внутренним воспалением, нарушением обменных процессов, эндокринологическими болезнями и пр.
  • Наружными. Болезнь может развиться на фоне повреждений кожи, из-за влияния ядовитых растений, укусов насекомых и пр. Иногда дерматозы провоцируются перегревом или переохлаждением.
  • Стрессами и заболеваниями, влияющими на деятельность иммунной системы.

Отличие от дерматита

Дерматит является частным случаем дерматоза. При таком заболевании у больного развивается воспалительное поражение кожных покровов. Болезнь возникает по причине влияния на кожу различных агрессивных факторов, которые могут иметь химическую, физическую либо биологическую природу.

Ученые относят дерматит к группе аллергодерматозов, связывая его возникновение с аллергической реакцией немедленного либо замедленного типа.

Классификация аллергических заболеваний

Существует несколько разновидностей аллергических зудящих дерматозов. Среди них врачи выделяют:

  • Аллергические дерматиты и диатез.
  • Токсикодермии.
  • Экзему.
  • Атопический дерматит.
  • Крапивницу.
  • Строфулюс.
  • Экссудативную эритему.
  • Синдром Стивенса-Джонса.
  • Синдром Лайелла.

Аллергические дерматозы характеризуются острым началом. Они склонных к хроническому течению вне зависимости от формы контакта человека с индивидуально значимым аллергеном.

Общие симптомы

Как выглядят зудящие дерматозы? Отличия от дерматита и методы лечения

Все аллергические дерматозы отличаются рядом общих признаков:

  • Кожным зудом.
  • Разнообразными высыпаниями, которые сменяют друг друга. На кожных покровах больного могут возникать везикулы и папулы, а также волдыри и буллы. Возможно появление участков покраснения и признаков отечности.
  • Вторичными симптомами, которые обычно представлены чешуйками и серозными корочками, возникающими вместо лопнувших пузырьков, следами расчесов, а также пластами отслоившегося эпидермиса.
  • Утолщением, пересыханием и грубостью кожных покровов (при продолжительном течении недуга). На коже может усиливаться рисунок, также она может терять чувствительность. В некоторых случаях в местах поражения прекращается рост волос.
  • Появлением общих симптомов (при тяжелом течении). Болезнь иногда приводит к интоксикации организма, возникновении риноконъюнктивита, пищеварительных расстройств. В особенно сложных случаях может развиться ларинго- и бронхоспазм.

При появлении признаков аллергического дерматоза не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Заболевание требует обязательного обращения за медицинской помощью.

Особенности клинической картины

Как выглядят зудящие дерматозы? Отличия от дерматита и методы лечения

Все виды аллергических дерматозов имеют отличительные признаки, позволяющие дифференцировать их от прочих проблем со здоровьем и друг от друга:

  • Аллергический контактный дерматит приводит к изолированному поражению кожи — в области соприкосновения с провоцирующим фактором (аллергеном). Пострадавшие участки становятся покрасневшими и отечными, на них возникают зудящие узелковые высыпания и/или пузырьки. Измененная зона обычно не является четко отграниченной.
  • Экзема чаще всего характеризуется везикулярной (пузырьковой) сыпью, которая имеет локальный характер. После того как пузырьки лопаются, на теле пациента остается мокнущий участок, покрывающийся чешуйками и корочками различного размера. Такое заболевание очень часто осложняется присоединением бактериальной инфекции, в такой ситуации везикулы заполняются гнойным содержимым.
  • Атопический дерматит обычно поражает довольно крупные участки кожных покровов.
    лезнь чаще всего проявляется на кистях и стопах пациента, а также на сгибательных поверхностях локтей и коленей. Такой дерматоз вызывает особенно сильный зуд и жжение, эти симптомы могут предшествовать появлению высыпаний. При атопическом дерматите на коже больного возникают лопающиеся пузырьки, которые приводят к появлению мокнущей поверхности и образованию серозных корок. Возможно возникновение лихенификации (резкого утолщения кожи) и белого дермографизма (белых полос на коже, которые являются ответом на раздражение и на спазм капилляров).
  • Строфулюс или папулезная крапивница. Это детский аллергический дерматоз (его диагностируют преимущественно у детей дошкольного возраста), для которого характерно появление на теле крупных волдырей ярко-розовой окраски и конической формы. Недуг чаще всего проявляется на ягодицах, а также в области разгибательных поверхностей конечностей. Элементы строфулюса редко появляются на лице и туловище. Причина развития болезни обычно кроется в употреблении определенных продуктов питания, а также в укусах насекомых и приеме медикаментов.

Аллергические дерматозы требуют к себе крайне пристального внимания. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяет снизить частоту рецидивов заболевания.

Диагностика

Для выявления дерматоза и определения его типа требуется консультация дерматолога. Врач обычно проводит:

  • Тщательный осмотр пациента, визуальную оценку особенностей высыпаний, а также других признаков болезни.
  • Сбор анамнеза. Медик обязательно интересуется, были ли у пациента случаи аллергии ранее, а также есть ли дерматологические аллергические заболевания у других членов семьи и близких родственников.
  • Соскоб с кожи для проведения микроскопического исследования и биопсии.
  • Анализы крови и мочи.

Обычно диагностика аллергических дерматозов не составляет труда. Чаще всего врач ставит предварительный диагноз уже во время первичного приема.

Методы лечения

Как выглядят зудящие дерматозы? Отличия от дерматита и методы лечения

Пациентам, у которых диагностируют различные виды аллергических дерматозов, обычно назначают:

  • Диетотерапию. Больному необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты на протяжении минимум 6 — 12 месяцев. Рацион следует составлять с учетом риска перекрестных реакций.
  • Мероприятия по контролю окружающей среды. Такие меры необходимы, если аллергены содержатся в окружающей среде, что возможно при реакции на клещей домашней пыли, плесневые грибы, шерсть животных, пыльцу растений и пр. Мероприятия направлены на исключение контактов с аллергенами и создание безопасной среды в доме.
  • Особенный уход за кожей. Пациентам нужно систематически пользоваться увлажняющими и регенерирующими средствами даже при отсутствии негативных симптомов. Состояние кожи во многом влияет на частоту обострений, так как при пересохшем эпидермисе нарушается его защитная функция, снижается количество естественных смягчающих веществ, а также ухудшается эластичность.
  • Системные медикаменты. Пациентам с аллергическим дерматозом могут назначать лекарства различных групп, в том числе антигистаминные и мембраностимулирующие медикаменты, препараты, улучшающие работу ЖКТ, витаминные средства и составы, регулирующие деятельность нервной системы. При необходимости используются антибактериальные лекарства, а в тяжелых случаях — гормоны-кортикостероиды.
  • Лекарства для местного применения. Местно при лечении аллергических дерматозов чаще всего используют увлажняющие и смягчающие кремы, антигистаминные гели, а также гормональные препараты. При необходимости могут применяться антибактериальные или противогрибковые кремы и мази.

Лечение может дополняться проведением физиотерапевтических процедур. После достижения стойкой ремиссии возможна санаторно-курортная терапия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector