Какая бывает сыпь при сифилисе? Первые симптомы и проявления на коже, характерные высыпания при вторичной форме, а также отличие от обычных прыщей и тактика лечения

Сифилис считается довольно-таки опасным венерическим недугом, хоть на сегодняшний день он уже не так распространен, как сотню лет назад. Специфический симптом данной болезни — различные высыпания на кожных покровах.

Первые симптомы

Чаще всего именно с кожи либо слизистых оболочек начинается развитие первичного сифилиса, когда происходит активное размножение бледной трепонемы (возбудителя данного недуга) в месте ее внедрения в организм. В результате на теле формируется первичный шанкр. Момент его формирования совпадает с окончанием инкубационного периода — спустя 14-60 дней после заражения.

Шанкр — это округлая язвочка, которая:

  • Имеет диаметр от пары миллиметров до 2 сантиметров. Редко встречаются более крупные дефекты на коже.
  • Отличается ровными краями и обладает гладким дном, часто в форме блюдечка.
  • Является совершенно безболезненной, из нее может появляться несущественное отделяемое. Шанкр располагается на достаточно уплотненном участке, похожим по своей структуре на хрящ (либо резину).

Вместо шанкра, на коже иногда образуется эрозия. Она отличается отсутствием четко очерченного края и часто остается для больного незамеченной. Небольшие эрозии могут формироваться у девушек на слизистых оболочках, в то время как шанкры чаще проявляются на кожных покровах тела. Излюбленными местами их локализации становится:

  • Живот, в том числе и нижняя его часть.
  • Промежность.
  • Внутренняя часть бедра.
  • Подбородок.
  • Руки.

Возможно формирование первичной сифиломы в ротовой полости, к примеру, на губах либо языке.

Первичный очаг сифилиса опасен, с точки зрения инфицирования других людей, ведь в нем происходит активное размножение трепонем. Примерно спустя 7 недель язва заживает без следа или оставляет после себя рубец на коже.

Как отличить шанкр от прыща?

Какая бывает сыпь при сифилисе? Первые симптомы и проявления на коже, характерные высыпания при вторичной форме, а также отличие от обычных прыщей и тактика лечения

В принципе, шанкр при ближайшем рассмотрении очень похож на довольно-таки крупный прыщик с содранной верхушкой. Но между такими высыпаниями есть принципиальная разница. Шанкр:

  • Не болит.
  • Не доставляет дискомфортных ощущений.
  • Является сухим.
  • Не кровит, хоть и обладает красным и блестящим дном.

Бесспорно, выяснить, чем же является образование на коже, под силу только врачу. Не стоит полагаться на собственную интуицию, если речь идет о подозрении на инфицирование сифилисом.

Кожные проявления при вторичном заболевании

После того как трепонема активно размножилась, она начинает распространяться вместе с током крови. Организм включается в работу, иммунитет борется с болезнью. Эти процессы сопровождаются формированием на различных участках тела сифилитических высыпаний.

Довольно сложно сказать, какая именно сыпь типична для этого этапа недуга, ведь на кожных покровах больного можно обнаружить:

  • Пятнышки.
  • Узелки.
  • Гнойнички.
  • Пузырьки.
  • Участки белого цвета.
Читайте также:  Пиво для волос: применение от выпадения и для роста

Такие элементы высыпаний вполне могут локализоваться на различных участках тела, причем даже наблюдаться одновременно.

Общие признаки вторичных сифилидов

Какая бывает сыпь при сифилисе? Первые симптомы и проявления на коже, характерные высыпания при вторичной форме, а также отличие от обычных прыщей и тактика лечения

Сыпь при сифилисе обычно имеет определенные общие признаки, которые облегчают постановку верного диагноза:

  • Обладает своеобразной окраской, поначалу кажется ярко-розовой, далее темнеет и буреет, а затем постепенно бледнеет. Возможно возникновение высыпаний красноватого, желтоватого и розоватого оттенков.
  • Сыпь не распространяется по краям тела и не имеет склонности к сливанию.
  • Высыпания могут отличаться по форме и цвету. На теле часто присутствуют разные виды сыпи, помимо того, высыпания могут пребывать на различных стадиях развития (покраснение — пузырек — корочка). Такие особенности сифилидов хорошо заметны даже на фотографиях больных.
  • Элементы сыпи постепенно пропадают, не оставляя по себе шрамов (практически всегда).
  • Кожа около сифилитических высыпаний не кажется воспаленной и красной.

Стоит помнить, что все виды сифилидов на коже опасны с точки зрения распространения бледной трепонемы. Правильное лечение помогает быстро избавиться от кожной симптоматики.

Розеолы — пятна на теле

Данный вид высыпаний считается наиболее распространенным и фиксируется примерно у ¾ больных вторичным сифилисом. На теле при этом виднеются пятна:

  • Некрупные, в форме круга либо овала.
  • С неровными очертаниями.
  • Чаще всего бледно-розового цвета (но возможны вариации до любого оттенка красного). Одновременно на коже могут присутствовать пятна различной окраски.
  • Исчезающие при надавливании.
  • Схожие с брызгами краски.
  • Не шелушащиеся и не выступающие над уровнем кожи.
  • Диаметром не более полутора сантиметров.
  • Становящиеся ярче при охлаждении.

Типичное место локализации розеольных пятен — туловище. На порядок реже отметинки появляются на лице и на лбу.

Папулы у женщин и мужчин

Какая бывает сыпь при сифилисе? Первые симптомы и проявления на коже, характерные высыпания при вторичной форме, а также отличие от обычных прыщей и тактика лечения

Такие сифилиды также считаются довольно-таки распространенными. Они выглядят, как возвышающиеся и несколько уплотненные узелки с довольно четкими границами, выделяющиеся на коже. При ощупывании папулы кажутся плотными, имеют полушаровидную либо остроконечную форму. Такие высыпания:

  • Располагаются отдельно, однако под воздействием трения могут сливаться.
  • Могут рассасываться в центральной части, формируя разные фигуры.
  • Обладают гладкой блестящей поверхностью.
  • Бывают окрашены в бледно-розовые тона и темнее вплоть до красного с синевой и медного.
  • Перед исчезновением часто покрываются чешуйками, а пропадая, оставляют пигментные пятнышки.
  • Могут изъязвляться.

Папулы не локализуются с тыльной стороны кистей. Типичное место их расположения — спина, затылок, область лба, а также кожные покровы около рта.

Как выглядят папулезные сифилиды?

Такие высыпания считаются наиболее ярким проявлением сифилиса, они могут быть представлены:

  • Лентикулярной сыпью. На кожных покровах в такой ситуации формируется небольшой узелок, имеющий плоскую вершину. Типичный диаметр — не более 6 мм, а высота — 2 мм. Он поначалу обладает гладкой поверхностью, но со временем шелушится. В очаге может быть сосредоточено несколько таких папул, часто они формируются на лбу, по причине чего получили наименование «короны Венеры».
  • Милиарной сыпью. Такие элементы высыпаний формируются внутри устий волосяных луковиц, они принимают вид небольших узелков с круглыми очертаниями. Папулы отличаются плотностью и бледно-розовой окраской, на их поверхности присутствуют чешуйки. Милиарная сыпь может возникать везде, где есть волоски. Она иногда чешется.
  • Монетовидной папулой. Такой вид высыпаний обычно фиксируется у пациентов с рецидивом сифилиса. Папула выглядит, как довольно крупное уплотнение полушаровидной формы (около 2,5 см.). Она может быть окрашена в синюшно-красные либо бурые тона. Возможно формирование нескольких монетовидных папул, при этом часто виднеются и прочие кожные проявления. Исчезая, такие высыпания оставляют по себе рубец и пигментацию. При формировании монетовидной папулы на участках с чрезмерной потливостью возможно развитие мокнущего элемента с высокой степенью заразности.
Читайте также:  Может ли быть аллергия на гиалуроновую кислоту?

Пустулы

Какая бывает сыпь при сифилисе? Первые симптомы и проявления на коже, характерные высыпания при вторичной форме, а также отличие от обычных прыщей и тактика лечения

Пузырьки — это не слишком распространенный симптом сифилиса. Такие элементы высыпаний обычно фиксируются у ослабленных пациентов и похожи на угри и прочие дерматологические недуги. Однако при сифилисе их окружает характерный медно-красный ободок. Высыпания пустулезного типа имеют вид мелких конических пузырьков, их основа является довольно уплотненной. Через время на пустулах появляется корочка, они подсыхают и отпадают без следа.

Импетигинозный сифилид

Такое кожное образование при сифилисе формируется из папулы, которая спустя несколько дней после формирования начинает гноиться в центральной части, покрываясь большой слоистой корочкой. В некоторых ситуациях возможно образование до двадцати таких элементов на кожной поверхности, они могут достигать размера в сантиметр и довольно быстро ссыхаются в корочки.

Сифилитическая эктима

Подобное образование формируется на голенях и является по своей сути крупной язвой (около 2 см.). На ее поверхности образуется толстая корочка, а окружающая кожа имеет багровую окраску в виде венчика. После того как эктима подрастает и подсыхает, на ее поверхности образуется корочка в виде раковины. Подобное кожное образование носит наименование «сифилитической рупии». После заживления на теле вполне может остаться шрам.

Герпетиформный сифилид

Данный вид высыпаний считается довольно редким при сифилисе и указывает на тяжелое течение недуга. Кожа при этом покрывается пузырьками, похожими на герпесные. Чаще всего герпетиформные сифилиды обнаруживаются у алкоголиков либо у пациентов с довольно-таки тяжелыми сопутствующими недугами.

Лейкодерма

Какая бывает сыпь при сифилисе? Первые симптомы и проявления на коже, характерные высыпания при вторичной форме, а также отличие от обычных прыщей и тактика лечения

Данная разновидность высыпаний на коже фиксируется у пациентов, у которых вторичный сифилис рецидивирует. Подобный симптом может возникнуть спустя полгода после инфицирования и сохраняться пару-тройку месяцев, а иногда даже в течение полугода и нескольких лет. Лейкодерма отличается устойчивостью к лечению. Подобная сыпь:

  • Чаще всего фиксируется у женщин в районе шеи, формируя рисунок в виде «ожерелья Венеры».
  • Куда реже образуется на конечностях, теле, области подмышек.
  • Поначалу выглядит, как желтые пигментные пятна. Со временем их центральная часть начинает обесцвечиваться.
  • Может сливаться.
  • Не сопровождается шелушением и дискомфортом.

Время проявления

Первые признаки кожных высыпаний при вторичном сифилисе обычно возникают спустя 10 недель после случившегося инфицирования или где-то спустя полтора-два месяца после формирования твердого шанкра. Сыпь может исчезать без следа или оставлять после себя небольшие рубцы. Спустя некоторое время — от пары месяцев до нескольких лет — высыпания могут появляться снова (рецидивировать).

Читайте также:  Борьба с педикулезом: народные средства

Чешется ли?

Высыпания при вторичном сифилисе отличаются тем, что не доставляют никакого дискомфорта — не болят и не зудят. Впрочем, некоторые элементы вполне могут немного чесаться, но такое ощущение является совершенно не выраженным.

Проявления на коже при третичном недуге

Какая бывает сыпь при сифилисе? Первые симптомы и проявления на коже, характерные высыпания при вторичной форме, а также отличие от обычных прыщей и тактика лечения

Что касается третичного сифилиса, то кожные симптомы при таком заболевании могут проявляться на коже спустя три — пять лет после случившегося инфицирования. В медицинских источниках встречается информация и о более отдаленном формировании — спустя десятки лет. Есть теория, что появление таких высыпаний может быть связано с недостаточно правильным проведением терапии.

Типичные виды сыпи при третичном недуге:

  • Гуммы. Гумма является плотным узлом, достигающим трех сантиметров. Он формируется над кожной поверхностью и не доставляет дискомфорта. Постепенно кожные покровы над ним окрашиваются в багровые тона. Чаще всего гумма появляется одна, например, на передней области голени. Она вполне может размягчиться, формируя крупную язву, или зажить, оставив по себе подкожный атрофический рубец.
  • Бугорки. Такие образования имеют вид ограниченных плотных бугорков, безболезненных и не зудящих. Они окрашены в синюшно-красные тона и обычно не превышают 1 см в диаметре. Возможно изъязвление таких высыпаний, в результате чего на кожных покровах остаются глубокие дефекты, которые впоследствии покрываются коркой и заживают, оставляя после себя рубец.
  • Небольшие пятнышки — третичная розеола Фурнье.

Высыпания при врожденной болезни

Если сифилис проявляется вскоре после рождения ребенка, возможно появление типичных вторичных сифилидов, симптомы которых описаны выше. Однако возможно также развитие у младенца:

  • Инфильтрации кожи. При этом кожные покровы существенно утолщаются, краснеют и отекают. Довольно скоро возникает шелушение. Подобная симптоматика проявляется на области ладоней, подошв и ягодиц, возможна локализация около рта и подбородка. Повреждения кожи сопровождаются формированием расходящихся трещин, которые после заживления оставляют шрамы.
  • Сифилитической пузырчатки. Такие высыпания выглядят, как крупные пузыри на коже, средний диаметр — до двух сантиметров. Около них кожа выглядит красной. Типичная локализация — ладони и подошвенная область. Пузыри не склонны к увеличению либо слиянию.

Развитие кожных высыпаний при врожденном сифилисе у детей сопровождается нарушением деятельности внутренних органов, часто происходит поражение полости носа и голосовых связок.

Чем лечить сифилитические высыпания?

Какая бывает сыпь при сифилисе? Первые симптомы и проявления на коже, характерные высыпания при вторичной форме, а также отличие от обычных прыщей и тактика лечения

В принципе, вся терапия высыпаний при сифилисе состоит в приеме антибактериальных препаратов, уничтожающих бледную трепонему в организме. Препаратами выбора обычно становятся лекарства из группы пенициллинов. При проведении терапии высыпания быстро исчезают. Обычно нет необходимости как-то дополнительно обрабатывать сыпь, однако язвенные образования и гуммы могут смазываться синтомициновой эмульсией, Левомеколем или присыпаться детской присыпкой.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector