Краснуха у беременных на поздних сроках

Краснуха – детская инфекционная болезнь, характеризующаяся доброкачественным течением. Однако при беременности возбудитель может вызвать пороки развития плода.

Краснуха у беременных

Краснуха у беременных на поздних сроках

Если женщина не получала профилактическую прививку перед зачатием, она может заболеть краснухой. В некоторых случаях болезнь наступает даже после вакцинации, но при этом протекает в легкой или стертой форме.

Перенесенная краснуха в детстве обычно обеспечивает пожизненный иммунитет, хотя возможность реинфекции полностью исключить нельзя.

Также не нужно забывать о возможности поствакцинальной реакции, поскольку иммунологический препарат содержит живой, хотя и ослабленный вирус краснухи. В исследованиях тератогенного влияния на плод у ошибочно вакцинированных беременных женщин выявлено не было, но риск тератогенного влияния существует. Между прививкой и планируемым зачатием должно пройти не менее трех месяцев, лучше полгода.

Инфицирование вирусом при беременности вызывает синдром врожденной краснухи (СВК) плода.

Синдром врожденной краснухи плода

Не всегда первичное инфицирование при беременности приводит к СВК у плода. Возможна внутриутробная инфекция без формирования пороков развития. В этой ситуации в пуповинной крови будут обнаруживаться антитела класса M к краснухе, но поражения органов у ребенка не определяется. В редких случаях заболевание матери не приводит к заражению ребенка.

Наиболее опасно первичное инфицирование на ранних сроках. Если оно происходит до 8 недель беременности, то у 60% эмбрионов диагностируется синдром врожденной краснухи.

Заболевание в этот период очень опасно и при подтвержденном диагнозе врачи рекомендуют будущей матери прервать беременность. С 8 по 12 неделю этот риск снижается до 15%.

Во втором триместре вероятность грубых пороков развития составляет 7% и с каждой неделей уменьшается. Наиболее низкий риск СВК в третьем триместре.

Краснуха на поздних сроках

Краснуха у беременных на поздних сроках

В третьем триместре беременности риск синдрома врожденной краснухи составляет около 1%. На поздних сроках организм ребенка надежно защищен фетоплацентарным барьером и внешнее воздействие не так опасно для него, как в первом и втором триместре.

И все же у одной женщины из ста вирус проникает в кровоток ребенка и вызывает синдром врожденной краснухи. Для него характерны:

Читайте также:  Цинктерал: как принимать?

  • Поражение или недоразвитие глаз.
  • Глухота.
  • Пороки сердечно-сосудистой системы.
  • Гидроцефалия, высокое внутричерепное давление.
  • Гиперкинезы (насильственные движения).

После рождения развитие таких детей нарушается, у них наблюдаются сложности адаптации. Со временем становится заметной умственная отсталость.

Синдром врожденной краснухи в 10% случаев приводит к выкидышу, в 20% – ребенок погибает внутриутробно.

У женщины инфицирование приводит к субфебрильной температуре, появлению характерной мелкопятнистой сыпи, которая в большей степени поражает туловище. Скопления элементов можно заметить на пояснице и ягодицах, разгибательных поверхностях рук и ног. Болезнь может протекать и без сыпи, под маской простуды.

Иногда у будущей мамы диагностируются осложнения:

  • Воспаление суставов.
  • Поражение головного мозга.
  • Тромбоцитопения.

Они связаны с ослабленным иммунитетом женщины в третьем триместре.

Хотя инфицирование вирусом краснухи на поздних сроках гораздо реже вызывает синдром врожденной патологии, болеть в этот период будущей маме нельзя. Защититься от инфекции можно при помощи вакцинации, которая проводится за 3–6 месяцев до предполагаемого зачатия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector