Крем с кислотами для проблемной кожи

За последнее время во многих косметических линиях появились средства, которые содержат в своем составе кислоты. Тоники, крема, пенки для умывания, маски, средства для пилинга и многое другое. С одной стороны, такое разнообразие радует, но с другой — в нем довольно легко запутаться. Что же такое средства с кислотами, как и для чего их можно применять?

Виды косметики с кислотами

Крем с кислотами для проблемной кожи

Возможно, само слово &#171,кислота&#187, звучит немного пугающе, но это совсем другие кислоты, которые официально разрешены ВОЗ и FDA к применению. При правильном их использовании они не представляют вреда для здоровья.

Но зачем в косметические средства добавляют кислоты? В первую очередь для того, чтобы избавиться от омертвевших, ороговевших частичек верхнего слоя кожи. После такой косметики выравнивается рельеф лица, кожа становиться гладкой, мягкой и практически сияет здоровьем. А дополнительно такое воздействие делает её более восприимчивой для других косметических средств, например, для увлажняющих или питательных масок.

Кислоты для кожи лица в составе различных косметических средств делятся на три большие группы. Каждая из них обладает своими свойствами и особенностями применения.

Средства с AHA

Крем с кислотами для проблемной кожи

Альфа-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids или AHA) — это наиболее многочисленная и популярная группа кислот. Их еще называют фруктовыми кислотами, хотя не все представители этой группы содержатся именно во фруктах.

К этой группе относятся:

  • Молочная кислота (в составе она обозначается как Lactic acid) – её получают из кисломолочных продуктов, а также выделяют из яблок и винограда. Помимо избавления от шелушения, она замечательно увлажняет кожу.
  • Гликолевая кислота (Glycolic acid), которую выделяют из сахарного тростника, способна глубоко проникать в эпидермис и дерму, выравнивать тон и избавлять от пигментных пятен.
  • Винная (Tartaric acid) – в большом количестве содержится в винограде и старом вине, помимо этого её также выделяют из апельсинов. Обладает выраженным увлажняющим и отбеливающим эффектом.
  • Яблочная кислота (Malic acid) – получают её не только из яблок, но и, как это ни удивительно, из помидоров. Помимо эффекта отшелушивания, она способна улучшать обмен веществ в клетках кожи.
  • Миндальная кислота (Mandelic acid) – получают из орехов горького миндаля. Из всех фруктовых кислот по действию она является самой деликатной и может использоваться даже при чувствительной коже. Помимо этого, она обладает хорошим противовоспалительным действием и способностью суживать поры.
  • Лимонная кислота (Citric acid) добывается практически из любых видов цитрусовых, обладает хорошим осветляющим и отбеливающим действием, а также помогает при воспалении.

Все кислоты для лица из этой группы являются водорастворимыми. Действуют они в основном на поверхности кожи. В поры они не проникают совсем, а глубоко в дерму способны попадать только в высоких концентрациях.

Средства с альфа-гидроксикислотами эффективны при неровном рельефе, мелких морщинах и пигментных пятнах. Помогут они и при потере цвета лица, упругости и эластичности кожи.

Средства с BHA

Крем с кислотами для проблемной кожи

Бета-гидроксикислоты (beta hydroxy acids или BHA) в косметологии представлены только салициловой кислотой. В составе косметических средств она обозначается как Salicylic acid. Изначально её получали из коры ивы путем вымачивания её в горячей воде и приготовления отвара. Сегодня её синтезируют в химических лабораториях из соединений фенола.

Основное действие салициловой кислоты — подсушивающее и противовоспалительное. Поэтому содержащая её косметика рекомендуется специалистами для проблемной, склонной к жирности кожи, а также для очистки и сужения пор, при акне или комедонах. Также она может тормозить развитие бактерий, которые вызывают воспаление и закупорку пор, устранять жирный блеск, придавая коже приятную матовость и разглаживать небольшие морщины.

Салициловая кислота относится к жирорастворимым веществам, действует она на поверхности кожи и внутри пор. Поэтому часто входит в состав косметики для проблемной кожи.

В высоких концентрациях способна проникать в эпидермис и дерму. Однако эту кислоту следует применять с осторожностью при аллергии на аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства.

Средства с PHA

Крем с кислотами для проблемной кожи

Полигидрокислоты (Polyhydroxy Acids или PHA) в косметологии появились относительно недавно. Представлена эта группа пока только глюконовой кислотой. В составе косметики она еще может обозначаться как глюконолактон (Gluconolactone).

В отличие от первых двух групп эта кислота обладает большими по размеру молекулами, которые медленнее проникают в толщу кожи. Именно поэтому глюконолактон действует бережнее и практически никогда не вызывает раздражения.

Помимо отшелушивающего действия, PHA способны ускорять синтез коллагена и эластина, благодаря чему обладают выраженным омолаживающим действием. В дополнении к этому глюконовая кислота способна блокировать до 50% ультрафиолетового излучения. Поэтому в отличие от большинства других кислот средства с ней не повышают светочувствительность кожи.

Средства с полигидрокислотами обычно используют для чувствительной увядающей кожи, при выраженных морщинах, неровном рельефе кожи, потере эластичности и четких контуров лица. Также эффективны они при загрязненных порах.

Противопоказания

Содержание кислот в ухаживающих средствах для самостоятельного применения, как правило, невелико. Однако косметика с кислотами все же имеет свои противопоказания:

  • Возраст до 22 лет. Молодая кожа сама способна прекрасно обновляться и дополнительная стимуляция кислотами ей не требуется.
  • Длительное пребывание на солнце. Лосьон или крем с кислотами, особенно с AHA нельзя использовать после длительного пребывания на солнце или же, наоборот, перед посещением пляжа. Солнечные лучи могут вызвать покраснения кожи и даже привести к ожогам.
  • Аллергия на кислоты. Если вы до этого никогда не пользовались такой косметикой, то перед первым применением обязательно проведите тест на чувствительность. Для этого достаточно нанести небольшое количество средства на запястье или локтевой сгиб и подождать 15 минут. Если аллергия не проявится, значит, средством можно пользоваться.
  • Чувствительная, воспаленная, раздраженная кожа с акне. В этом случае лучше прибегнуть к услугам специалиста, так как такая кожа требует индивидуального подбора средств и времени их выдерживания на коже.
  • Травмы кожи, герпес, дерматит. Применение фруктовых кислот в этом случае только усугубит течение воспаления или инфекции, поэтому пользоваться ими можно только после выздоровления.
  • Беременность. В этот период в организме женщины происходит гормональная перестройка и чувствительность даже к привычным косметическим средствам может возрастать, что, в свою очередь, приводит к аллергии. Поэтому пользоваться средствами с кислотами во время вынашивания малыша нужно с осторожностью.

Существуют средства, в состав которых входит несколько кислот. Они обладают более выраженным эффектом, но по сравнению с монокомпонентными отличаются агрессивным воздействием. Поэтому при чувствительной и склонной к аллергии коже применять их следует с осторожностью.

Правила использования

Крем с кислотами для проблемной кожи

Для того чтобы средства по уходу за лицом, в составе которых есть кислоты, не вызвали неприятных последствий, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • Перед применением косметики с кислотами нельзя использовать скрабы или другие средства с эффектом отшелушивания, которые хоть и незначительно, но могут травмировать кожу.
  • После лосьона, маски или крема с кислотами наносить сразу же увлажняющий крем не стоит, так как кислоты достаточно хорошо увлажняют кожу сами по себе.
  • Если вы пользуетесь косметикой с кислотами, то в дневное время перед выходом на улицу, даже в пасмурный день, обязательно наносите солнцезащитный крем с SPF от 15 и больше.

Косметологи советуют в домашних условиях применять средства, в которых кислоты присутствуют в концентрации, не превышающей 10%. Максимально эффективно AHA-средства проявляют себя в концентрации 5–8%, а BHA в концентрации 1–2%.

Сама по себе косметика, содержащая кислоты, безопасна. Осложнения возникают только при её неправильном использовании. Поэтому, если вы сомневаетесь в том, подойдет ли такое средство вам, проконсультируйтесь перед покупкой с косметологом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector