Лечение гиперпигментации на лице

Гиперпигментация — это патологический процесс, который характеризуется избыточной продукцией меланина пигментными клетками, что проявляется возникновением тёмных участков на коже различной интенсивности. Дефект весьма серьёзный, причиняющий немалый психологический дискомфорт его обладателю.

Причины возникновения

Гиперпигментация относится к мультифакторным патологиям. Клинически установлено, что достаточно много причин могут повлиять на развития этого заболевания. Перечислим эндогенные факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Соматическая патология.
  • Кожные болезни.

Среди внешних причин (экзогенных) выделяют:

  • Ультрафиолет (солнечные лучи).
  • Травматизация кожных покровов, спровоцированная механическими, химическими или термическими агентами.
  • Различные косметические процедуры (например, химические пилинги, лазерная шлифовка, дермабразия, подкожное введение лекарственных препаратов и др.).
  • Пластические операции.

Установив истинную причину гиперпигментации на лице, специалист может назначить оптимальный курс терапии, который поможет избавиться от тёмных пятен на коже.

Разновидности гиперпигментации

Лечение гиперпигментации на лице

В большинстве случаев в дерматологической практике сталкиваются с пациентами, имеющими приобретённую форму гиперпигментации, которая возникла в результате действия ультрафиолета, химических веществ или их сочетания. Основные клинические формы гиперпигментации:

  • Хлоазма (мелазма).
  • Веснушки.
  • Лентиго.

К наследственным гиперпигментациям относят веснушки или эфелиды. Проявляются они в виде светло-коричневых, рыжих и жёлтых пятен. Наблюдаются у людей с первым и вторым фототипами (определяет уровень чувствительности кожи к действию ультрафиолета). Главной причиной их развития является присутствие в пигментных клетках кожи (меланоцитах) аномального гена, который под действием ультрафиолета провоцирует усиленный синтез меланина. Пик проявлений приходится на 20—23 года. Чем старше человек становится, тем количество их снижается. Следует отметить, что от них невозможно полностью избавиться, поскольку возникновение веснушек связано с генетическим фактором. Рекомендуется избегать длительного загара на солнце и заблаговременно использовать ультрафиолетовые фильтры.

Под термином «мелазма» (хлоазма) понимают приобретённую форму неравномерной пигментации, которая обычно располагается на лице и шее. Ведущее значение имеет гормональный дисбаланс. Хлоазма может возникать при беременности, применении оральных противозачаточных средств, злокачественных новообразованиях яичников, менопаузе. Мелазма проявляется в виде неравномерных коричнево-жёлтых пятен на лбу, в области носогубного треугольника, подбородка, щёк и скул. Выделяют несколько типов хлоазм:

  • Эпидермальная мелазма. Используя для осмотра люминесцентную лампу Вуда, врач выявляет более яркие и контрастные очаги. Подобный эффект обусловлен тем, что меланин преимущественно локализован в эпидермисе. Прогноз будет наиболее благоприятным в плане лечения.
  • Дермальная мелазма. Люминесцентная лампа не выделяет очаги на фоне здоровой коже. Клетки, содержащие меланин, мигрировали в более глубокие слои кожи (дерму). Для этого типа будет характерен неблагоприятный прогноз при терапии.
  • Смешанная мелазма. Одновременно обнаруживаются контрастные и менее яркие области. Это говорит о том, что меланин расположен как в наружном, так и в глубоком слоях кожи. При оптимальном курсе лечения возможно частичное удаление пигментных очагов.

Лентиго характеризуется появлением светло- и тёмно-коричневых пятен, которые немного возвышаются над кожей. При детальном обследовании поражённого участка выявляется не только гиперпигментация, но и явления кератоза (утолщается роговой слой). Лентиго диагностируется у людей любого возраста. Нередко страдают дети из-за длительного нахождения на солнце. Рекомендуется активная защита от ультрафиолета.

Читайте также:  Что это такое — липома молочной железы? Виды, симптомы и тактика лечения

В зависимости от разновидности гиперпигментации кожи лица, подбирается соответствующее лечение.

Гиперпигментация и косметические процедуры

Лечение гиперпигментации на лице

В дерматологической практике нередки случаи возникновения участков потемнения на коже после проведения различных косметологических процедур. Дело всё в том, что клетки, ответственные за выработку пигмента (меланоциты), активизируются как на воздействие ультрафиолета, так и на повреждение кожных покровов, воспалительные процессы и т. д. Пигментные пятна могут появиться в результате:

  • Любых косметических процедур, которые истончают наружный слой эпидермиса. Проведение химических пилингов, лазерной шлифовки, дермабразии и др.
  • Косметологических процедур, которые травмируют кожу. Чаще всего гиперпигментация кожи лица или любой другой части тела возникает при подкожном введении лекарственных препаратов или различных имплантов, пластических операциях и т. д.
  • Любых манипуляций, провоцирующих развитие раздражения кожи. Наиболее часто подобные явления наблюдаются при различных видах эпиляций, аллергических реакциях на косметические средства.

Как видим, риск возникновения гиперпигментации после косметических процедур достаточно велик. Тем не менее соблюдая некоторые правила, можно значительно сократить шансы развития этого патологического процесса:

  • В полном объёме выполнять подготовку к предстоящей косметической процедуре. Как правило, она состоит в использовании антиоксидантных препаратов, ультрафиолетовых фильтров и лекарств, которые подавляют продукцию меланина клетками кожи.
  • По завершении процедуры продолжать использовать ультрафиолетовые фильтры, согласно рекомендациям специалиста.
  • Лучше выбирать косметическую процедуру, которая будет меньше всего травмировать кожу.
  • Если женщина принимает лекарственные препараты, необходимо узнать у лечащего врача, могут ли они повышать уровень чувствительности кожи к ультрафиолету (солнечным лучам).

Перед применением любой косметической процедуры проконсультируйтесь со специалистом не только о её эффективности, но и о возможных рисках, и осложнениях.

Лечение

Лечение гиперпигментации на лице

Ликвидацией гиперпигментации должен заниматься профессиональный специалист в области дерматологии и косметологии. На сегодняшний день доступны следующие лечебные методы:

  • Регулярное продолжительное применение косметических средств и лекарственных препаратов, которые оказывают отбеливающий эффект на кожу.
  • Использование фотозащитных средств, независимо от интенсивности солнечных лучей.
  • Проведение косметологических процедур, которые способны усилить шелушение эпидермиса.
  • Разрушение клеток, содержащих избыточное количество меланина.

Косметологические процедуры

Одним из эффективных методов борьбы с пигментными пятнами считаются химические пилинги. Основные особенности этого вида лечения:

  • Сейчас активно применяют обработку кожи альфа-гидроксикислотами. Задействуют фитиновую и миндальную кислоты, а также ретиноиды.
  • Отшелушивание при фитиновой и миндальной кислотами происходит постепенно и без особой травматизации. При этом для достижения клинического эффекта необходимо провести несколько процедур.
  • Ретиноиды отличаются более выраженным и быстрым эффектом, но обычно необходим восстановительный период, который может длиться до одной недели.
  • Если отмечаются признаки фотостарения, показано применение срединного пилинга с трихлоруксусной кислотой.
  • При хлоазме прибегают к назначению пировиноградного пилинга.
  • Перед трихлоруксусным пилингом следует на протяжении 30 дней применять наружные препараты, которые содержат блокаторы тирозиназы. Как правило, достаточно проведение одной процедуры. Если возникает необходимость, допускается повтор процедуры, но только уже через месяц.
Читайте также:  Ив Роше: увлажняющий крем для лица

Хотелось бы заметить, что химические пилинги не назначаются при свежем загаре, беременности, грудном вскармливании, острой герпетической инфекции, высокой температуре, келлоидных рубцах и аллергии на компоненты косметической процедуры.

Также нередко прибегают к мезотерапии, которая заключается в подкожном введении различных лекарственных препаратов. Для устранения пигментных пятен на коже рекомендуется назначение ингибиторов тирозиназы и лекарств, которые осветляют меланин. Как правило, применяется аскорбиновая кислота, поливитаминные препараты, экстракт плаценты, линолевая и гликолевая кислоты и др.

В комплексное лечение пигментных пятен может входить одна из разновидностей аппаратного пилинга — микродерамбразия. Особенно показана для возрастных пациентов, кожа которых склонна к гиперкератозу. Этот метод эффективен для устранения гиперпигментации на лице, которая возникла вследствие длительного течения угревой болезни. Среди недостатков микродермабразии можно выделить развитие послеоперационного инфицирования, лейкодермы, рубцов и т. д.

При появлении первых признаков гиперпигментации кожи лица ни в коем случае не затягивайте с посещением доктора.

Отбеливающие средства

Лечение гиперпигментации на лице

Сегодня существует достаточно много лекарственных и косметических средств, которые обладают отбеливающими свойствами. Перечислим наиболее распространённые препараты:

  • Азелаиновая кислота.
  • Арбутин.
  • Койевая кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Ретиноиды.

В дерматологии в качестве лекарственного средства для терапии угрей азелаиновая кислота используется уже давно. Однако совсем недавно специалисты обнаружили, что эта кислота также обладает отбеливающими свойствами. Принцип её действия сходен с гидрохиноном — блокирование синтеза меланина. Она успешно справляется с посттравматическими гиперпигментациями, тем не менее у некоторых пациентов после применения азелаиновой кислоты отмечается раздражение и покраснение кожных покровов. Продолжительность её использования для лечения пигментных пятен должна составлять не менее 90 дней. Через два месяца возможно проведения повторного курса.

Выраженный отбеливающий эффект наблюдается при применении койевой кислоты. Кроме того, для неё характерно отшелушивающее действие. Вместе с тем при обработке кожи может появиться ощущение лёгкого жжения и покраснения. Также койевую кислоту нельзя применять в периоды вынашивания ребёнка и грудного вскармливания.

Клинически доказано, что аскорбиновая кислота способна проникать в дерму, блокируя тирозиназу, и нарушая синтез меланина. Использование витамина C помогает эффективно отбелить веснушки и старческие пигментные пятна, активизировать продукцию коллагена. В косметологии наиболее часто он применяется в виде аскорбилпальмитата и аскорбилфосфата магния.

Экспериментальным путём учёные установили, что применение арбутина значительно влияет на уровень активности тирозиназы, что способствует угнетению выработки пигмента. Беременность и кормление грудью считаются абсолютными противопоказаниями для арбутина. По сравнению с гидрохиноном, он обладает некоторыми преимуществами:

  • Нетоксичный.
  • Более безопасный.
  • Не вызывает повреждение клеток кожи.
  • Растение толокнянка является источником натурального арбутина.
  • Не оказывает воздействия на уже синтезированный меланин.

Косметическая серия Иклен

Лечение гиперпигментации на лице

В последнее время широкой популярностью в лечении гиперпигментации кожи лица пользуется брендовая косметическая серия Иклен. Например, крем Мелано-Эксперт из этой серии подавляет синтез меланина, действуя на все звенья образования пигмента. Его можно назначать пациентам с различными видами гиперпигментации. Рекомендуемая продолжительность лечения должна составлять не менее трёх месяцев. Наиболее эффективен в отношении хлоазмы и солнечного лентиго. Большинство пациентов этот наружный препарат переносят достаточно хорошо. Побочные реакции, такие как аллергические реакции, депигментированные участки и сухость кожи, отмечаются крайне редко.

Читайте также:  Маска для роста волос с витаминами

Стоит выделить тот факт, что в состав косметической серии входит активное вещество Руцинол. Его фармакологическое действие связано с выраженным подавлением синтеза пигмента и блокированием основного фермента тирозиназы. Как правило, все косметические средства Иклен на основе Руцинола не вызывают аллергических реакций и не повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. Кроме того, безопасны для плода, что делает их доступными для лечения девушек и женщин, находящихся в положении или кормящих своих детей грудью.

Применение крема Иклен Дневной Уход показано пациентам, которые имеют сухую зрелую кожу, для предупреждения развития солнечных пигментных пятен и лентиго. Каждая разновидность косметической серии Иклен имеет свои особенности, поэтому перед приобретением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение гиперпигментации на лице доверьте квалифицированному и опытному врачу-дерматокосметологу.

Лазерные технологии

Лечение гиперпигментации на лице

В настоящее время устранить неэстетические пигментные пятна на теле помогут современные лазерные технологии. В основе этого терапевтического метода лежит принцип фототермолиза, который характеризуется способностью меланоцитов к поглощению энергии лазера, что заканчивается их разрушением. Во время лечения лазер должен быть направлен непосредственно на клетки, содержащие меланин.

Поскольку мишень слишком маленькая, отдают предпочтения коротким импульсным вспышкам. Поэтому эстетическую коррекцию гиперпигментации выполняют с помощью эрбиевого или рубинового лазера. Кроме того, независимо от типа кожи могут задействовать неодимовый лазер. Как показывает клиническая практика, почти у половины пациентов пигментные пятна исчезали. В то же время в 30% случаев наблюдалось существенное осветление пигментации.

В некоторых случаях показана лазерная шлифовка лица. Однако следует отметить, что при этом методе происходит полное уничтожение обширного слоя кожи, поэтому пациенту потребуется достаточно продолжительная реабилитация (восстановительный период). Кроме того, при удалении защитный слоя кожи (эпидермиса) значительно повышается риск инфицирования. Вместе с тем для большинства пациентов лазерная терапия довольно-таки эффективна. В некоторых случаях чтобы удалить пигментные пятна, достаточно провести 1—3 процедуры.

Криотерапия

Лечение гиперпигментации на лице

Для лечения гиперпигментации специалисты могут предложить криотерапию с использованием жидкого азота в качестве термического агента. Обработка кожи жидким азотом происходит непосредственно в области пигментных пятен. Отшелушивание наружного слоя стимулирует регенерацию кожи. Наиболее успешно криотерапия применяется для устранения эпидермальных мелазм, когда меланин концентрируется в эпидермисе.

Специальный аппликатор, пропитанный жидким азотом, прикладывают к гиперпигментации на 15 секунд. Повторная процедура возможна через 20 дней. Вместе с криотерапией рекомендуется назначение косметических препаратов в виде кремов или эмульсий, которые блокируют тирозиназу, или проведение мезотерапии (5—7 процедур).

Занимаясь самолечением гиперпигментации на лице без контроля специалиста, вы рискуете значительно усугубить косметический дефект.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector