На родинке появилась корочка: последствия

Родимые пятна на теле – не редкость. Но иногда человек замечает, что родинка покрылась корочкой. Насколько опасно это явление?

Родинки

Родинки – это пигментные пятна, или невусы. В большинстве своем они доброкачественного характера. Однако некоторые пятна меланомоопасны. Это значит, что для них существует высокий риск перерождения в злокачественную опухоль кожи – меланому. К таким относят следующие невусы:

  • Гигантский пигментный. Врожденная патология, пятно может быть огромных размеров. Иногда невусы занимают большую часть кожи.
  • Диспластический. Обычно появляется с рождения, родинок может быть много. Они не возвышаются над уровнем кожи. Границы нечеткие.
  • Синий. Обычно одиночный, по форме похож на полусферу. Цвет варьирует от черного до синего, за что невус и получил свое название.
  • Пограничный. Часто врожденный, пятно имеет коричневый цвет, округлую форму.
  • Невус Ота. Располагается на лице, преимущественно у лиц монголоидной расы.

Если дерматолог при осмотре родинки диагностировал меланомоопасный невус, обычно он рекомендует удаление образования для профилактики злокачественного перерождения. В таком случае не стоит дожидаться признаков малигнизации пятна (трансформации в рак), а своевременно от него избавляться.

Остальные родинки превращаются в меланому очень редко и не требуют удаления. Исключение составляют ситуации, когда человек отмечает появление необычных симптомов в этой области.

Корочка на родинке

На родинке появилась корочка: последствия

Если на родимом пятне появилась корочка, дерматологи считают это опасным признаком. Чаще всего причиной такого явления служат:

  • травмы,
  • воспаление,
  • злокачественное перерождение клеток.

Родинки травмируются очень часто, особенно если они расположены в местах, к которым плотно прилегает одежда (например, пояс брюк, юбки). У женщин невусы могут повреждаться застежками бюстгальтера. Пигментные пятна на лице травмируются при бритье, на шее – во время стрижки.

Повреждение эпидермиса приводит к образованию корки, покрывающей всю родинку. Часто она слезает сама через некоторое время. Однако травмы (особенно повторяющиеся) опасны тем, что запускается процесс перерождения клеток. Если после повреждения на невусе образуется корочка, необходимо показать его дерматоонкологу, чтобы не допустить превращения обычного пятна в меланому.

Читайте также:  Помогает ли Зинерит от прыщей на лице?

Родинки могут воспаляться и без видимых травм. При этом нередко они начинают шелушиться, могут покрыться липким отделяемым, покраснеть. Воспалительный процесс сопровождается болевыми ощущениями или зудом. Если появляется хотя бы один из этих симптомов, консультация дерматолога или онколога обязательна.

В интернете можно встретить советы протирать воспаленные невусы раствором уксуса, спирта, отварами трав. Однако такие рекомендации опасны. При обработке пигментных пятен неприятные симптомы могут исчезнуть, но патологический процесс будет прогрессировать. А запоздалая диагностика значительно снизит возможности лечения и ухудшит прогноз.

Изредка даже доброкачественные пятна малигнизируются. Приводит к этому воздействие ультрафиолетовых лучей, химических канцерогенов, гормональные заболевания. Любой человек должен знать признаки злокачественной трансформации невусов. Осмотр врача обязателен в таких ситуациях:

  • Воспаление пятна.
  • Появление шелушащейся корки, отделяемого, отмирание кожи.
  • Изменение цвета, потемнение.
  • Резкое увеличение размера.
  • Боль и зуд.
  • Изменение краев, их нечеткость, размытость или изрезанность (фестончатые границы).
  • Отсев (по периферии начали появляться мелкие родинки-сателлиты в большом количестве).
  • Изъязвление.

Эти симптомы могут появиться без видимой причины, но от этого они не становятся менее опасными.

Диагностика

На родинке появилась корочка: последствия

При появлении корки на родинке необходимо посетить онколога или дерматолога. Также в медицине существует специальность «дерматоонколог». Этот врач занимается кожными образованиями, которые перерождаются в злокачественные опухоли.

Осмотр невуса специалист проводит при помощи дерматоскопа. Это специальное устройство, позволяющее рассмотреть все слои образования и определить риск малигнизации. В отдельных случаях проводится биопсия пигментного пятна. Но эта процедура нередко провоцирует рост меланомы и ее метастазирование, поэтому дерматоонкологи обычно удаляют невус и затем выполняют его гистологическое исследование. Удаление обязательно проводят в пределах здоровых тканей, так как оставшиеся злокачественные клетки после операции быстро распространяются по всему телу.

Если по результатам гистологического исследования подтверждается перерождение пятна, пациенту предлагают комплексное лечение. Его объем (повторное оперативное вмешательство, химиотерапия) зависит от установленного диагноза.

Родинки могут существовать на теле всю жизнь и не доставлять человеку никакого дискомфорта. Но в некоторых случаях они перерождаются в рак и угрожают жизни. Знание опасных признаков малигнизации поможет вовремя установить диагноз и провести адекватное лечение.

Читайте также:  Гарньер Чистая кожа против прыщей


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector