Нарыв на пальце у ногтя у ребенка

Воспалительное поражение кожи, при котором наблюдается скопление гноя в тканях, многие называют нарывом. Такие образования зачастую возникают на пальцах, и подвержены им как взрослые, так и дети. Если у ребенка стал образовываться гнойник, то терять времени не стоит – нужно сразу обращаться к врачу.

Причины и механизмы

Согласно медицинской терминологии, нарыв на пальце именуется панарицием. Образуется он из-за проникновения в кожу гноеродных микробов: стафило- и стрептококков, кишечной палочки и др. Входные ворота для инфекции формируются при повреждении кожных покровов из-за различных ситуаций:

  • Привычка брать руки в рот, обгрызать ногти.
  • Порезы и ссадины, полученные при игре или падении.
  • Царапины от животных.
  • Занозы.
  • Вросший ноготь.
  • Заусенцы, оставшиеся после обрезания ногтей.

Способствуют нагноению другие кожные заболевания (фолликулит, фурункулы), авитаминозы, низкий иммунитет, эндокринно-обменные заболевания (сахарный диабет). Поэтому детей, у которых часто возникают панариции, нужно обследовать на предмет общей патологии.

Симптомы

Диагностировать у ребенка на пальце нарыв несложно. Для этого достаточно осмотреть пораженную область. В фазу инфильтрации кожа краснеет и отекает, возникают стреляющие и пульсирующие боли в пальце. Это мешает спать, делает ребенка беспокойным и капризным. Нарыв может локализоваться возле ногтя (паронихия) или под ним, в толще кожи, идти вдоль сухожилий, поражать суставы и даже кости.

В дальнейшем, по мере развития панариция, в тканях начинает скапливаться гной. В фазу экссудации воспалительные явления лишь усиливаются. Ребенку трудно согнуть палец, любое движение приносит боль. Поднимается температура тела, появляются признаки интоксикации (недомогание, слабость). Если вовремя не начать лечение, то гнойник может перерасти в абсцесс или флегмону. А в особенно тяжелых случаях возникает риск сепсиса.

Нарыв на пальце у ребенка определить несложно – это покрасневшая и болезненная припухлость, внутри которой скапливается гной.

Лечение

Нарыв на пальце у ногтя у ребенка

При появлении панариция родители больше всего обеспокоены вопросами лечения. Нарыв на пальце возле ногтя у ребенка запускать нельзя – наилучшего результата удается добиться при своевременном оказании помощи. И если на ранних стадиях можно ограничиться лишь консервативными методами, то в запущенных случаях без операции не обойтись.

Консервативная терапия

Образование гноя на пальчике у грудничка или ребенка старшего возраста можно предотвратить, если в фазу инфильтрации начать активную терапию. Ее составляющими будут:

  • Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды).
  • Нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, диклофенак, ибупрофен).
  • Аппликации с ихтиоловой мазью.
  • Теплые ванночки с солевым раствором.
  • Пузырь со льдом.
  • УВЧ.

Такие методы применимы при поверхностном расположении воспалительного процесса (в околоногтевом валике, под кожей) и, как правило, в первые сутки болезни. Тогда они окажут максимальный эффект и позволят избежать операции.

Хирургические методы

Нарыв на пальце у ногтя у ребенка

Несмотря на успехи консервативной коррекции в отдельных ситуациях, основным методом лечения панариция все же считается хирургический. Только после эвакуации гноя можно остановить воспалительный процесс в пальце. Вскрывают нарыв на фоне местной проводниковой анестезии (обезболивание по Оберсту-Лукашевичу).

В зависимости от вида панариция, на коже делают один или несколько прямых, полулунных или овальных разрезов. Если гнойник расположен под ногтем, то последний рассекают, чтобы добраться к очагу. Пораженную и отслоившуюся ногтевую пластину приходится удалять полностью. Ткани промываются антисептиками и протеолитическими ферментами (трипсин, химотрипсин), в них оставляют дренажи для оттока воспалительного экссудата.

В послеоперационном периоде делаются ежедневные перевязки с мазями (Левомеколь, Бетадин) и антисептиками. Местное лечение нужно проводить до полного заживления раны. Иногда используют биологические повязки, содержащие донорскую сыворотку и коллаген. При глубоком поражении палец фиксируют с помощью гипсовой лонгеты для создания покоя. Через несколько дней после операции могут назначить УФ-облучение и УВЧ.

Лечить нарыв на пальце нужно вовремя, на ранних стадиях хороший эффект оказывает консервативная коррекция, а при тяжелом нагноении нужно делать операцию.

Здоровье ребенка должно быть у родителей на первом месте. Поэтому, выявив первые признаки воспалительного процесса на пальце, нужно обращаться к врачу. Быстро избавиться от нарыва и предупредить осложнения можно при ранней и активной терапии.


Читайте также:  Как прорвать ячмень на глазу?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах