Особенности течения и терапии псориаза при беременности: самая важная информация для пациента

Многие клинические исследования показывают, что большая часть женщин, болеющих псориазом, находится в детородном возрасте. Поэтому перед тем как планировать беременность будущая мать должна подобрать лекарственные препараты, которые обеспечат сдерживание болезни и не повлияют на развитие плода. Прерывание лечения до зачатия, как правило, способствует прогрессированию клинической картины заболевания, что несомненно отразиться на течение беременности и здоровье ребёнка.

Особенности клиники

Имеются подтверждённые данные, что вынашивание плода может оказать влияние на тяжесть течения псориаза. Немного статистики относительно течения псориаза во время беременности:

  • Примерно у половины женщин отмечается улучшение течения хронического кожного заболевания.
  • В каждом 5-ом случае состояние не меняется.
  • У 23% отмечается ухудшение клинической картины болезни.

У пациенток, имеющих псориатический артрит, нередко наблюдается усиление болезненности в поражённых суставах, обусловленное увеличением веса. В некоторых случаях в первом триместре псориаз приобретает более лёгкую форму. Улучшается состояние кожных покровов, наблюдается меньше обострений. Специалисты связывают это с высоким уровнем женских гормонов (эстрогенов и прогестеронов), которые понижают активность аутоиммунных реакций.

Средний возраст девушек, страдающих той или иной формой псориаза, составляет около 30-ти лет.

Опасно ли для беременных?

Особенности течения и терапии псориаза при беременности: самая важная информация для пациента

Естественно, что определённые риски как для матери, так и плода, есть. Огромное значение имеет активность болезни и лекарственные препараты, которые применяются для её терапии. Аутоиммунные процессы, происходящие при псориазе, провоцируют плацентарную васкулопатию. Это сказывается на задержке внутриутробного роста и формирования плода. Ребёнок может родиться с низкой массой тела. Неадекватное лечение с применением сомнительных лекарственных препаратов часто провоцирует развитие различных пороков развития. Тяжёлое течение кожной патологии может привести к развитию выкидыша.

Факторы, которые неблагоприятно сказываются на течении псориаза:

  • Сопутствующая патология (сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, метаболический синдром и т. д.).
  • Депрессивное состояние.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Ожирение.

Течение после родов

Согласно некоторым медицинским источникам, ухудшение клинической картины псориаза в период после родов отмечается в 40—60% случаев. Кроме того, у каждой третьей женщины после рождение малыша возникает псориатический артрит. В таких случаях беременность служит инициирующим фактором.

В послеродовом периоде примерно у каждой второй роженицы наблюдается выраженное обострение заболевания на протяжении месяца. В то же время поражённые области тела обычно такие же, как были до зачатия ребёнка. Если женщина не кормит грудью малыша и нет других противопоказаний или ограничений, лечащий врач должен откорректировать курс лечения и ликвидировать обострение кожной патологии.

Как и чем лечить во время вынашивания?

К назначению лекарственных препаратов беременным женщинам, которые болеют любой формой псориаза, необходимо подходить предельно осторожно. По последним данным, выявление тяжёлых внутриутробных пороков развития наблюдается в 2% беременностей. Помимо этого, у 3% малышей обнаруживаются врождённые дефекты на протяжении первых 12 месяцев жизни. Общий курс лечения псориаза при беременности состоит из следующих основных компонентов:

  • Местная терапия.
  • UVB-фототерапия.
  • Системная терапия.
  • Иммунобиологические методы.

Большинство врачей считают местную терапию первой линией в лечении женщин, находящихся в положении и болеющих псориазом. Если отмечаются средние и тяжёлые формы псориаза, переходят на UVB-фототерапию. При неэффективности прибегают к назначению системных лекарственных препаратов (третья линия). Что касается иммунобиологических методов, то во время беременности и кормления грудью рекомендуется избегать применять эти лечебные средства, поскольку отсутствуют клинические данные об их безопасности.

Любой метод лечения псориаза во время беременности должен быть согласован с курирующим врачом.

Местная терапия

Особенности течения и терапии псориаза при беременности: самая важная информация для пациента

Лечение псориаза у женщин с диагнозом псориаз начинают с местной терапии. Отдают предпочтение смягчающим средствам (например, кремам с увлажняющим и успокаивающим эффектами). Ограниченные области кожи можно обрабатывать топическими глюкокортикостероидами с низкой и средней активностью. Однако из-за повышения риска возникновения растяжек, их не стоит наносить на некоторые участки тела (например, живот, область молочных желез и т. д.). Гормональные препараты с высокой активностью назначаются только по строгим показаниям и на поздних сроках вынашивания плода.

Относительно использования салициловой кислоты высказываются спорные мнения. Некоторые специалисты допускают её применение для лечения небольших поражённых областей. Вместе с тем другие учёные заявляют о возможной высокой степени впитывания препарата, что может привести к серьёзным побочным реакциям. В частности, можно столкнуться со следующими нежелательными эффектами:

  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Сонливостью.
  • Вялостью.
  • Учащённым сердцебиением и др.

Для лечения беременных женщин противопоказаны ретиноиды и Кальципотриол (производный витамина группы D), обладающие тератогенным действием. Эти лекарственные препараты для местного применения вызывают нарушения эмбрионального развития.

UVB-фототерапия

В настоящее время UVB-фототерапия считается лечебным методом второй линии, который назначается в случае отсутствия эффекта от топических препаратов. Перечислим основные особенности применения UVB-фототерапия:

  • Информации, подтверждающей, что этот метод повышает риск внутриутробных дефектов развития плода или появления проблем при родах, нет.
  • Если наблюдаются довольно-таки обширные поражения, фототерапия считается наиболее безопасным видом лечения.
  • Обязательное условие — в процессе терапии избегаем перегревания. Особенно, на протяжении первого месяца вынашивания плода, поскольку высок риск поражения нервной трубки.
  • Можно использовать для лечения кормящих женщин.

Системное лечение

Особенности течения и терапии псориаза при беременности: самая важная информация для пациента

В качестве третьей линии лечения пациенток во время беременности используют лекарства системного действия (глюкокортикостероиды, Циклоспорин). Особенности назначения гормональных препаратов:

  • Применяются в случае наличия стойкой эритродермии, которая не реагирует на другие виды терапии.
  • Пустулёзный псориаз, характеризующийся молниеносным и генерализованным течением, также требует применение глюкокортикостероидов, когда другие лекарства оказываются неэффективными или противопоказаны.
  • Показаны при прогрессирующем псориатическом артрите.

Тем не менее, следует помнить, что продолжительное использование глюкокортикостероидов может приводить к целому ряду нежелательных эффектов:

  • Повышению вероятности преждевременных родов.
  • Замедлению внутриутробного развития плода.
  • Увеличению частоты развития артериальной гипертонии, сахарного диабета и проблем с костной системой (остеопороз) у беременной.

При тяжёлом течении также можно воспользоваться Циклоспорином. Его рекомендуют специалисты, поскольку отсутствует тератогенное действие на плод. Однако в некоторых случаях наблюдается рождение ребёнка с низкой массой тела и лёгкой формой недоношенности. Циклоспорин рассматривают как вариант лечения псориаза у беременных женщин, но если есть возможность, стараются его не применять.

Назначение Метотрексата и Ацитретина в период беременности категорически противопоказано. Для системного препарата Метотрексата характерны тератогенные и мутагенные эффекты, поэтому его необходимо отменять как минимум за 90 дней до планирования беременности. При применении Метотрексата возможны выкидыш и тяжёлые аномалии развития плода. Нарушение эмбрионального развития ребёнка могут спровоцировать системные ретиноиды. Особенно велики риски на ранних сроках вынашивания плода (первый триместр).

Довольно-таки много лекарственных препаратов противопоказаны во время беременности, поэтому необходимо перед применением всегда консультироваться с врачом-специалистом и внимательно знакомиться с инструкцией.

Иммунобиологические методы

Большинство иммунобиологических препаратов относятся к категории B по FDA (Американский контролирующий орган по пищевым продуктам и лекарствам). Это говорит о том, что клинические исследования проводились на животных, в ходе которых не было выявлено рисков негативного влияния лекарственных препаратов на плод. В то же время целенаправленные исследования у женщин, находящихся в положении, не проводились. Поэтому решение о применении этих лекарств решает лечащий врач, учитывая потенциальные риски и возможную пользу для матери и ребёнка.

Например, Эфализумаб, Инфликсимаб, Адалимумаб и другие аналоги иммунобиологических препаратов следует исключать из курса лечения беременной женщины, страдающей псориазом, если нет крайней необходимости в их применении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах