Особые виды чесотки

Чесотка относится к распространенным кожным заболеваниям. В своей практике врачи встречаются с разными видами патологии.

Разновидности чесотки

Классическая чесотка представляет собой инфицирование кожи клещом – чесоточным зуднем. Его латинское название – Sarcoptes scabiei, поэтому заболевание иногда обозначают термином «скабиез». Патология чаще встречается у нечистоплотных, асоциальных лиц.

Самка клеща образует в толще кожи особые ходы, в которых ночью откладывает яйца. Из-за этого пациент отмечает сильный зуд – типичный и наиболее постоянный признак чесотки. На коже обнаруживаются чесоточные ходы – изогнутые или прямые линии длиной 5–7 мм. Их сопровождают парные высыпания – еще один характерный симптом этой кожной болезни.

Зуд усиливается ночью или в тепле, так как в это время самка клеща проявляет наибольшую активность. Поражаются преимущественно межпальцевые промежутки, кожа на животе. У малышей высыпания выявляются на ладонях, так как заражение происходит при пользовании совместными игрушками.

При типичной чесотке на теле пациента видны множественные расчесы. Они могут вторично инфицироваться бактериями, воспаляться и нагнаиваться.

Дерматологи выделяют следующие разновидности болезни:

  • чесотка «чистоплотных»,
  • норвежская чесотка,
  • скабиозная лимфоплазия,
  • псевдосаркоптоз.

Чесотка «чистоплотных»

Особые виды чесотки

Болезнь развивается у людей, которые часто моются. При купании, особенно в вечернее время, большая часть зудней смывается с поверхности тела. Это приводит к скудности и стертости симптомов чесотки «чистоплотных». При осмотре пациента обнаруживаются единичные ходы белого цвета, папулы.

Из-за частого мытья рук высыпания в зоне межпальцевых промежутков минимальны, зуд выражен слабо. Но, как и при типичной чесотке, он усиливается ночью.

У людей чистоплотных чесотка протекает длительно. Слабый зуд пациенты списывают на атопический дерматит, аллергическую реакцию. В установлении диагноза помогает внимательный осмотр всего тела больного, указание на частое купание, контакт с больным чесоткой, окрашивание чесоточных ходов йодом.

Иногда врачи озвучивают диагноз «хроническая чесотка». Но у этой патологии нет хронической формы, так как во время лечения уничтожаются все клещи. Если процесс протекает много лет, с рецидивами, возможны следующие ситуации:

  1. Неверно установлен диагноз, у пациента другая болезнь со схожими проявлениями.
  2. Неадекватная терапия, из-за которой не уничтожается возбудитель – например, топические стероиды для устранения зуда.
  3. Реинфекция.
  4. Другие виды чесотки.

Норвежская чесотка

Особые виды чесотки

Норвежская чесотка вызывается тем же возбудителем, что и обычная, но у пациентов отсутствует зуд. Встречается она редко. Синонимы заболевания – крустозная, корковая чесотка.

Впервые патология была описана у больных проказой в девятнадцатом веке. В медицинской литературе встречается около 150 случаев.

Норвежская чесотка развивается при следующих заболеваниях:

  • проказе,
  • приеме глюкокортикоидов и цитостатиков,
  • иммунодефицитах,
  • врожденных аномалиях ороговения.

Отсутствие зуда связывают с нарушением периферической чувствительности, снижением иммунитета (в том числе, при ВИЧ-инфекции). Описаны случаи развития этой формы при ошибочной диагностике и неадекватной терапии антиаллергическими средствами, гормонами.

Для норвежской чесотки характерны такие симптомы:

  1. Множество массивных корок желтого или бурого, иногда черного цвета.
  2. Клещевые ходы.
  3. Появление уплотнений, пузырьков, пустул.
  4. Покраснение и воспаление кожи.

Толщина корок может достигать 3 см, они сливаются с образованием рогового панциря. Это затрудняет движения, вызывает сильную боль. Если снять корки, под ними обнаруживается эрозивная поверхность с обширным мокнутием и множеством клещей.

Значительное число чесоточных ходов локализовано на стопах и кистях. Там же утолщена кожа, отмечается гиперкератоз. Ногти у пациентов деформированы. Волосы в очагах поражения тусклые, ломкие. От тела исходит неприятный запах.

Для норвежской чесотки характерны осложнения – вторичные пиодермии, полиадениты.

Заболевание очень заразно, обычно заболевают все контактные лица. При этом симптомы норвежской чесотки у них отсутствуют, но развивается типичная форма.

Псевдосаркоптоз

Особые виды чесотки

Псевдосаркоптоз возникает, когда источником инфекции оказываются животные – козы и овцы, лошади или верблюды. Дети чаще всего заражаются от собак – домашних или уличных. Изредка наблюдаются небольшие эпидемии этого заболевания.

Для псевдочесотки характерны следующие особенности:

  1. Укороченный до нескольких часов период инкубации.
  2. Клещевые ходы отсутствуют (зудни на человеке не размножаются).
  3. Интенсивный зуд из-за укусов паразита.
  4. Сыпь в виде папул, пузырьков, волдырей, локализована на открытых частях тела.

Больные не заразны для окружающих. Если устранить источник инфекции, возможно самоизлечение.

Скабиезная лимфоплазия

Ранее скабиезная лимфоплазия выделялась в особую форму, которая называлась «узелковая чесотка». На сегодняшний день дерматологи рассматривают ее как особый вариант типичной чесотки, протекающий с гиперплазией лимфоидной ткани. Она возникает в ответ на раздражение кожи выделениями клеща (фекалиями, слюной).

Из-за того, что неоплодотворенные самки не формируют отверстий в клещевых ходах, лекарства не проникают внутрь, поэтому терапия скабиезной лимфоплазии представляет сложности для врачей.

Клинически эта форма проявляется множественными узелками красного или бурого цвета. Они располагаются на внутренней поверхности бедер, животе, в зоне гениталий. Лимфоплазия сопровождается выраженным кожным зудом.

Нередко этот тип развивается в ответ на неадекватную противоскабиезную терапию и длится годами. Иногда за лимфоплазию принимают осложнение под названием «нервная» чесотка.

Чесотка на нервной почве

Особые виды чесотки

Иногда после излечения пациенты продолжают жаловаться на выраженный зуд. При осмотре на теле не обнаруживаются характерные изменения, чесоточные кожи не окрашиваются йодом. Но множественные расчесы подтверждают, что зуд сохраняется.

Часто это случается при развитии дерматита из-за применения раздражающих противоскабиезных средств (бензилбензоата, Спрегаля). Иногда зуд связан с повышенной возбудимостью нервной системы, мнительностью больных. Пациенты думают, что терапия оказалась неэффективной и продолжают лечение. Но это только усиливает неприятные симптомы.

При постскабиезном дерматите помогают топические стероиды. Нередко дерматологи назначают гидрокортизоновую мазь одновременно с бензилбензоатом для профилактики этого осложнения. Также помогают ванны с отваром ромашки, череды, мелиссы.

При чесотке «от нервов» необходимо убедить пациента, что клещ на его теле отсутствует. Иногда врачи назначают легкие успокоительные средства.

Чесотка – распространенное и очень неприятное заболевание. Зуд причиняет детям и взрослым серьезный дискомфорт и требует лечения. Если вовремя не обратиться к врачу, инфекция быстро распространится.

Самолечение при чесотке часто приводит к осложнениям, поэтому при подозрении на нее следует немедленно посетить дерматолога.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector