Первые признаки и симптомы краснухи у взрослых: как не пропопустить болезнь?

Краснуху обычно относят к детским инфекциям, но заболевание встречается и у взрослых, показывая высокую медико-социальную значимость. Особого внимания заслуживает краснуха у беременных, поскольку ведет к внутриутробному поражению плода. Но есть и другие особенности, характерные для краснухи у взрослых.

Причины болезни

Первые признаки и симптомы краснухи у взрослых: как не пропопустить болезнь?

Возбудителем краснухи является РНК-содержащий вирус – Rubivirus из семейства Togaviridae. Он относительно неустойчив во внешней среде, достаточно быстро погибает под воздействием солнечного излучения, высушивания, дезинфицирующих средств, но хорошо сохраняется при замораживании. Поэтому для заболевания характерна зимне-весенняя сезонность.

Заболевание имеет повсеместное распространение. Источником инфекции является больной человек (в том числе со стертыми формами) и вирусоноситель. Человек заразен в конце инкубационного периода и на протяжении первых 2–5 дней периода высыпаний. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем, вирус также способен проникать через плаценту от матери к ребенку.

Краснуха – контагиозная (заразная) болезнь. Восприимчивость к ней высокая, особенно подвержены инфекции дети до 7 лет, посещающие садик и школу. Заболевания регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. После перенесенной инфекции, даже протекающей в субклинических вариантах, остается стойкий (пожизненный) иммунитет.

Вызывается краснуха вирусом, передается воздушно-капельным путем от больного человека и характеризуется всеобщей восприимчивостью.

Чем проявляется?

Приобретенная краснуха может протекать в манифестных (типичных, атипичных) или стертой (инаппарантной) формах. Инкубационный период в среднем составляет 14–20 дней. В это время никаких клинических проявлений еще нет – вирус размножается и накапливается в организме, достигая определенного порогового значения.

Как начинается?

Клиника краснухи начинается с продромального периода. Он непродолжителен (от нескольких часов до 1–2 суток), поэтому может оставаться незамеченным. В это время наблюдаются общие и легкие катаральные симптомы:

  • Першение в горле.
  • Покашливание.
  • Насморк.
  • Озноб.
  • Сонливость.

При внимательном осмотре слизистых оболочек можно заметить покраснение конъюнктивы, небольшие красные пятнышки на мягком небе. Но для краснухи такой признак не является строго специфическим.

Как выглядит сыпь?

Многие взрослые началом болезни считают именно появление сыпи, т. е. переход инфекции в период разгара. При типичном течении манифестных форм кожные элементы имеют ряд характерных особенностей:

Читайте также:  Исчезает ли целлюлит при похудении?
  • Имеют пятнисто-папулезный характер, исчезают при растяжении кожи и надавливании.
  • Окрашиваются в бледно-розовый цвет, но по мере развития становятся ярче.
  • Сначала возникают за ушами и на волосистой части головы, быстро распространяются по всему телу, более густые на лице и разгибательных поверхностях конечностей.
  • Проходят бесследно, иногда оставляют отрубевидное шелушение.

Если у детей на лице сыпь может походить на коревую (яркая крупнопятнистая), то у взрослых она напоминает таковую при скарлатине (мелкоточечная и сливная). Элементы располагаются на неизмененной коже, могут сопровождаться небольшим зудом. Период высыпания длится от нескольких часов до 4 суток, дольше всего сохраняются пятна на спине и конечностях.

Сыпь при краснухе у взрослых имеет ряд характерных особенностей, зная которые, можно предположить диагноз уже на первичном этапе.

Другие признаки

Первые признаки и симптомы краснухи у взрослых: как не пропопустить болезнь?

Типичный симптом инфекции, который с большим постоянством выявляется у заболевших, – это увеличение заднешейных и затылочных лимфоузлов. Лимфаденопатию обнаруживают еще в продромальном периоде, и сохраняется она еще на протяжении нескольких недель после исчезновения сыпи. Увеличиваются и внутренние узлы, в частности, бронхиальные и брюшные (мезентериальные).

Интоксикация при краснухе у взрослых не выражена, но в отдельных случаях в период разгара температура поднимается до фебрильных цифр. В первые дни после появления сыпи могут сохраняться явления фарингита, ларингита и бронхита, но вскоре кашель и першение в горле проходят. У некоторых пациентов на фоне сыпи возникают боли в животе и диарея, можно выявить незначительное увеличение селезенки.

Осложнения

Обычно краснуха у взрослых протекает в легкой форме. Осложнения могут быть связаны с присоединением вторичной инфекции на фоне снижения иммунной реактивности организма. При несвоевременном проведении лечебных процедур есть риск ангины, бронхита, пневмонии. В период выздоровления часто возникают боли в суставах и артриты. Возможно развитие тромбоцитопенической пурпуры, неврологических осложнений (менингит, энцефалит).

Особую опасность представляет краснуха для беременных. Даже стертые или бессимптомные формы способны стать причиной тяжелого повреждения плода. Внутриутробное инфицирование приводит к развитию врожденных пороков развития, прогноз для жизни ребенка напрямую зависит от сроков гестации, на которых это произошло.

Читайте также:  Что такое идиопатическая крапивница? Основные причины, симптомы и тактика лечения хронической аллергии

Диагностика

Первые признаки и симптомы краснухи у взрослых: как не пропопустить болезнь?

Заболевание выявляют на основании клинико-эпидемиологической информации и результатов лабораторных исследований. Общий анализ крови показывает изменения, характерные для любой вирусной инфекции (лейкопения, лимфоцитоз), специфическая диагностика представлена следующими методами:

  • Серологические (выявление антител в реакциях ИФА, РСК, РТГА).
  • Вирусологические (обнаружение вируса в крови, носоглоточной слизи).
  • Молекулярно-генетические (исследование материала на наличие вирусной РНК).

Дифференцировать краснуху у взрослых необходимо с другими заболеваниями, сопровождающимися сыпью на коже – корью, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом, вторичным сифилисом, токсикодермиями.

Основа диагностики краснухи – это специфические методы, позволяющие прямо или косвенно судить о наличии возбудителя в организме.

Чем лечить инфекцию?

Больного изолируют до 5 дня с момента появления сыпи. Лечение краснухи обычно осуществляется в амбулаторных условиях. В периоде высыпаний рекомендуют придерживаться постельного режима, соблюдать щадящую диету – употреблять легкоусвояемую пищу, отказаться от острых блюд, пить побольше жидкости (чай, компот, сок, минеральная вода).

Специфической терапии для краснухи не разработано. Обычно назначают симптоматическую коррекцию, используя препараты нескольких групп:

  • Жаропонижающие.
  • Отхаркивающие.
  • Антигистаминные.
  • Витамины.

Тактика лечения при наличии осложнений определяется их характером и тяжестью. Последовательность действий определяется врачом.

Профилактика

Превентивные меры носят общий и специфический характер. Первые предполагают раннюю диагностику, изоляцию и лечение больных, выявление контактных лиц. Специфическая профилактика заключается в активной иммунизации преимущественно живыми вакцинами (монокомпонентными или комбинированными).

Краснуха – это инфекция, поражающая не только детей, но и взрослых. В этой категории пациентов заболевание протекает легче, часто в субклинических формах, но может принимать осложненный характер, представляет высокий риск для женщин в период беременности.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах