Почему развивается и как проявляется экзема атопическая?

Экзема

В дерматологической практике очень часто встречается такое заболевание, как экзема атопическая. Синонимом этой болезни является атопический дерматит. Это самое частое кожное заболевание. Экзема неопасна для здоровья и жизни. Нередко она развивается в детском возрасте.

Развитие атопической экземы у взрослых и детей

анализАтопическая экзема , это наследственное, хроническое, неинфекционное, воспалительное заболевание кожных покровов. Атопическим дерматитом и экземой называется одна и та же болезнь. Пик заболеваемости приходится на детский возраст. Проявления дерматита сохраняются на протяжении всей жизни. Болезнь протекает в хронической форме с постоянными рецидивами.

Экзема не заразна. Она не передается от больного человека здоровым. Экзема (нейродермит) имеет выраженную сезонность. Обострения возникают преимущественно в зимнее время. Летом же симптомы болезни отсутствуют. Атопическая экзема впервые проявляется у детей грудного возраста в первые полгода жизни. Распространенность этого дерматита среди малышей составляет до 60%.

Практически каждый ребенок дошкольного возраста сталкивается с этим заболеванием. С возрастом экзематозный дерматит протекает все тяжелее. Чем старше человек, тем более выражены симптомы дерматита. У многих больных атопическим дерматитом имеются другие заболевания (аллергический ринит, астма, поллиноз). При этой болезни в крови увеличивается уровень IgE. У больных отмечается повышенная чувствительность к воздействию аллергенов.

Основные этиологические факторы

СтрессНейродермит развивается не без участия различных предрасполагающих факторов. К факторам риска развития болезни относят:

  • наличие у родителей (пап или мам) аллергического ринита, астмы или атопической экземы,
  • плохую экологическую обстановку,
  • несбалансированное питание,
  • постоянные стрессы,
  • воздействие на организм табачного дыма,
  • повышенную реактивность кожи.

Большое значение имеет отягощенная наследственность. Минимальный риск развития экземы (атопического дерматита) имеют дети, чьи родители не страдали от данной патологии. В данной ситуации риск составляет всего 10-20%. В том случае, если атопическая экзема имеется у одного из родителей, риск увеличивается до 50%. В наибольшей степени подвержены риску заболеть малыши, у чьих родителей в анамнезе имеется нейродермит.

В современном мире постоянно увеличивается количество аллергенов. Они окружают человека повсюду. Аллергены присутствуют дома, в воздухе, продуктах питания. У маленьких детей в развитии экзематизированного дерматита определенную роль играют такие факторы, как снижение иммунитета, нерациональное питание матери во время беременности, развитие токсикоза, быстрое изменение характера питания.

Читайте также:  Трихопол от прыщей на лице: инструкция по применению

Как проявляется болезнь

Атопическая экземаНужно знать не только причины заболевания, но и его признаки. Контактный дерматит по своему течению несколько отличается от атопической экземы. Выделяют 3 основные стадии развития этого кожного заболевания:

  • начальную,
  • выраженных симптомов,
  • ремиссии,
  • реконвалесценции.

Болезнь протекает в среднетяжелой и тяжелой форме. Различают экзематозный дерматит с преобладанием аллергической реакции и со вторичным инфицированием. В первом случае аллергия бывает пищевой, клещевой, грибковой, пыльцевой. Экзема может протекать несколько лет. В фазу обострения основным симптомом является появление на коже красных пятен и папул.

В раннем детском возрасте ярко-розовые пятна появляются преимущественно на лице, ягодицах и конечностях. На фоне покраснения появляется везикулярная сыпь. Ярко выражено мокнутие. Со временем на этих участках образуются корочки и чешуйки. У взрослых лиц болезнь проявляется папулезными высыпаниями. Экзантема локализуется под коленями, в области локтевых сгибов и на лице. Характерно шелушение огрубение кожи.

Очень часто появляются трещины. В области лица чаще всего поражается лоб, кожа вокруг глаз и рта, а также грудь и спина. Фаза обострения сменяется ремиссией. Последующие обострения вызывает контакт с аллергенами (пылью, пыльцой, шерстью животных, растениями, плесенью). К другим проявлениям атопической экземы относится утолщение и изменение очертания кожи, наличие трещин в области подошв и кистей.

Имеются специфические симптомы. К ним относится наличие сточенных, блестящих ногтей (симптом полированных ногтевых пластинок), поредение волос в области затылка (симптом меховой шапки), наличие морщин на нижних веках малышей (симптом Моргана). Зуд и расчесывание кожи могут стать причиной проникновения инфекции и развития гнойных осложнений. При этом может наблюдаться лихорадка, общее недомогание. К осложнениям атопической экземы относится развитие герпеса и микоза.

Как излечить больных

Консультация врачаЛечение атопической экземы проводится после исключения других кожных болезней. Требуется консультация аллерголога, иммунолога и дерматолога. Опытные врачи знают, чем отличается атопический дерматит от контактного. Последний протекает в острой форме и возникает в ответ на различные раздражающие факторы (солнце, химические вещества). Если имеется подозрение на атопический дерматит, псориаз обязательно должен быть исключен из списка возможных диагнозов.

Читайте также:  Клензит С: инструкция по применению

Терапевтические мероприятия при атопической экземе направлены на устранение кожного зуда, увлажнение кожи, улучшение питания тканей, предупреждение осложнений, снижение частоты обострений. Лечение экземы включает применение местных средств в виде мази или крема, антигистаминных препаратов, соблюдение диеты, прием антибиотиков (при наличии гнойных осложнений), иммуномодуляторов, витаминов, средств, которые стабилизируют клеточные мембраны.

Псориаз, экзема и многие другие заболевания лечатся при помощи наружных средств. Хороший эффект дает мазь (крем) на основе глюкокортикоидов. К таким средствам относится Тридерм, Акридерм, Адвантан, Элоком, Мометазон. Мазь (крем) Тридерм содержит бетаметазон, гентамицин и клотримазол. Широко используется мазь (крем) с ихтиолом, дегтем и серой. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия.

На несколько дней могут назначаться системные глюкокортикостероиды (Метипред).

В схему лечения включают не только мазь (крем), но и антигистаминные лекарства (Кларитин, Зиртек).

Требуется исключить контакт с аллергенами. В хроническую фазу болезни наряду с антигистаминными средствами, наружными глюкокортикоидами и комбинированными мазями назначаются иммуносупрессоры. В схему лечения часто включают средства, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector