Несмотря на всю свою пользу, молоко может стать причиной развития серьезных недугов у детей и взрослых. Причиной тому – аллергическая реакция организма на чужеродный белок. Об основных проявлениях патологии, а также об особенностях употребления молочных продуктов далее в статье.
Причины реакции на молочный белок
Основным фактором развития аллергической реакции на белок коровьего молока является неадекватное реагирование на него иммунной системы человека. При этом продукт воспринимается организмом не как пища, а как чужеродный объект, от которого необходимо избавиться.
Что же выступает провоцирующим фактором заболевания? Аллергологи выделяют ряд причин, а именно:
- Патологии врожденного характера. Нарушение происходит на этапе внутриутробного развития плода, может быть выявлено в процессе проведения пренатального диагностирования.
- Рождение недоношенного ребенка. Слабый иммунитет и незрелость пищеварительной системы может стать причиной развития непереносимости лактозы, содержащейся в грудном молоке матери. Впоследствии к данному состоянию присоединяется и аллергия на коровье молоко.
- Первое прикладывание новорожденного ребенка к груди матери происходит позднее, чем через два часа. Закладка основы иммунитета малыша происходит при первых кормлениях, когда в организм вместе с молоком поступают иммуноглобулины. Это обеспечивает надежную защиту от болезнетворных микроорганизмов. Несвоевременное кормление приводит к дисбактериозу, что впоследствии может привести к развитию аллергии.
- Причиной возникновения приобретенного состояния выступают глистные инвазии. Несоблюдение правил личной гигиены может привести к появлению паразитов, что приводит к разрушению кишечного иммунитета. Характерно для детей дошкольного возраста.
- Генетическая предрасположенность к аллергической реакции на белок коровьего молока. Вероятность развития патологии значительно выше у тех детей, чьи родители сами страдают недугом.
- Чрезмерное употребление женщиной молочной продукции в период вынашивания плода также может выступать провоцирующим фактором в развитии аллергии. Избыточное поступление белка коровьего молока воспринимается аллергеном, данная информация передается плоду на генном уровне.
Развитию патологической реакции организма также может способствовать нерациональное питание.
Недостаток витаминов, минералов и других полезных компонентов приводит к ослаблению иммунитета, результатом чего становится его неадекватное функционирование и ошибочная реакция на молочный белок.
Как проявляются общие признаки?
Выраженность и разнообразие клинических проявлений зависит от ряда факторов:
- Общее состояние иммунной системы – возможность противодействовать влиянию чужеродных агентов.
- Чувствительность систем организма к биоактивным веществам, продуцирующимся под воздействием аллергена.
- Степень восприимчивости иммунной системы к определенному чужеродному агенту.
- Количество аллергена, поступившего в организм.
Симптомы у ребенка и взрослого
Все симптомы, возникающие в ответ на поступление в организм человека аллергена, можно разделить на три группы:
- Поражение желудочно-кишечного тракта. Характерно возникновение болей в животе волнообразного характера. Появляется чувство изжоги, усиливается газообразование. Возможны рвотные позывы. Диарея отличается продолжительностью (до трех дней) и болезненностью даже после нормализации стула.
- Реакция слизистых и кожных покровов. О развитии аллергической реакции может свидетельствовать возникновение сыпи. Локализация поражения – живот, спина, пах, локтевые сгибы. Изначально расположенные по отдельности, со временем элементы сливаются. Спутником сыпи выступает зуд. Наиболее опасным симптомом является отек соединительных тканей, расположенных в области лица, глотки, гортани. Данное состояние приводит к летальному исходу и потому требует незамедлительной медицинской помощи.
- Поражение дыхательной системы. Вовлечение органов дыхания происходит крайне редко. Как правило, это происходит на производстве, где изготавливают сухое молоко. Вдыхание молочного белка приводит к развитию аллергического ринита, осиплости голоса, кашлю, а также возникновению одышки. В запущенных случаях возможен отек легких.
Кроме того, возможно развитие вегетативных реакций. К данной группе симптомов относятся скачки артериального давления, потеря сознания, сердцебиение, нарушение координации, головокружение и другие общие проявления.
Можно ли кисломолочные продукты?
В процессе переработки молока в кефир, сыр, творог и йогурт белок подвергается различным химическим процессам, результатом которых является его расщепление на такие вещества, как молочная кислота и пептиды. Простые соединения усваиваются гораздо быстрее и проще, не вызывая, как правило, патологической симптоматики.
Однако важно понимать, что каждый организм индивидуален и отсутствие реакции у одного человека, страдающего аллергией, не дает гарантии, что и у другого человека-аллергика также не будет проявлений заболевания.
Решение о том, можно ли употреблять кисломолочные продукты при наличии аутоиммунного заболевания, должен принимать врач, основываясь на индивидуальных особенностях течения болезни у конкретного пациента.
При любых признаках аллергической реакции необходимо пройти полное обследование, включая анализ на аллерген. В соответствии со степенью тяжести аллергии, врач назначает ту или иную диету.