Почему возникает и как лечится узловатая эритема?

Изменениями на коже проявляются многие заболевания инфекционной, аутоиммунной и токсико-аллергической природы. При поражении стенки сосудов на коже голеней и предплечий могут появиться глубокие воспалительные элементы, диагностируемые как узловатая эритема. В чем особенности такой патологии, предстоит разобрать подробнее.

Что это такое?

Узловатая или нодозная эритема (erythema nodosum) – это глубокий токсико-аллергический васкулит, возникающий в ответ на действие многих провоцирующих факторов. Болезнь имеет высокую распространенность в популяции (5–45%), поражает преимущественно детей и женщин. Это неспецифический иммуновоспалительный синдром с достаточно выразительной клинической картиной, включающей кожные и системные изменения.

Причины возникновения

До настоящего времени все еще нет единого взгляда на причины развития узловой эритемы. Многие исследователи сходятся во мнении, что болезнь имеет мультифакториальную природу. Токсико-аллергический васкулит запускается под влиянием различных причин:

  • Инфекционных (стрептококковая ангина, скарлатина, туберкулез, иерсиниоз, хламидиоз, орнитоз, корь, вирусные гепатиты).
  • Соматических (саркоидоз, красная волчанка, болезнь Бехчета, гранулематоз Вегенера, лейкозы, злокачественные опухоли).
  • Приема медикаментов (сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных, бромидов, D-пеницилламина, эстрогенов, вакцин).

Примерно в половине случаев даже при тщательном обследовании причину болезни или ее связь с другими патологическими состояниями установить не удается, поэтому она расценивается как идиопатическая. У многих пациентов узловатая эритема имеет весенне-осеннюю сезонность, что связывают с более высоким риском переохлаждений и инфекций.

Нодозную эритему рассматривают как чрезмерную реакцию иммунной системы на влияние инфекционных или токсических антигенов. Кожные проявления, вероятно, возникают из-за отложения иммунных комплексов на стенке венул и вокруг них в соединительнотканных перегородках жировой клетчатки. Формируется гиперчувствительность замедленного типа с воспалительным процессом в мелких сосудах.

Возникновение узловатой эритемы обусловлено васкулитом, возникающим как токсико-аллергическая реакция на различные антигены.

Симптомы у взрослых и детей

Почему возникает и как лечится узловатая эритема?

Узловатая эритема протекает в двух формах – острая и хроническая. Каждая из них обладает определенными особенностями, нуждающимися в рассмотрении.

Что характерно для острой?

Острая эритема сопровождается образованием множественных узлов на передненаружных поверхностях голеней, реже поражаются бедра, предплечья, лицо. Воспалительные элементы расположены глубоко в дерме и подкожной клетчатке, имеют размеры от горошины до перепелиного яйца. Им присущи и другие особенности:

  • Полушаровидная форма.
  • Симметричное расположение.
  • Болезненность при пальпации.
  • Плотная консистенция.
  • Нечеткие контуры.

Узлы немного возвышаются над поверхностью, напряжены. Кожа над ними сначала ярко красная, а затем принимает застойно-цианотичную окраску. Элементы разрешаются в течение 2–3 недель, не оставляя следов. Реже на их месте образуются пигментация или шелушение. Образование узлов, особенно в детском возрасте, нередко сопровождается продромальными явлениями – лихорадкой до 39 градусов, недомоганием, болями в мышцах и суставах.

Как проявляется хроническая?

Для хронической узловатой эритемы характерно длительное рецидивирующее течение. Как и при острых формах, элементы располагаются преимущественно на голенях, но имеют мягкую консистенцию, менее выраженную болезненность, группируются по ходу поверхностных сосудов. Иногда из-за рассасывания в центре и периферического роста узлы принимают мигрирующий характер или превращаются в разлитые инфильтраты.

Существует две клинические формы узловатой эритемы, отличающиеся активностью воспалительного процесса и длительностью течения.

Диагностика болезни

Почему возникает и как лечится узловатая эритема?

Заболевание предполагают на основании результатов физикального обследования и анализа анамнестической информации. Но подтвердить диагноз помогают лабораторно-инструментальные методы:

  • Общий анализ крови (лейкоциты, СОЭ).
  • Биохимический анализ (иммунные комплексы, острофазовые показатели, ревмопробы).
  • Серологические пробы (антитела к инфекциям, паразитам).
  • Гистологическое исследование кожных биоптатов.

Для выявления провоцирующих факторов и дифференциальной диагностики спектр необходимых процедур может дополняться исследованием других биологических жидкостей (носоглоточной слизи, мокроты, кала), рентгенографией органов грудной клетки и др. Узловатую эритему необходимо отличать от токсикодермии, туберкулеза кожи, панникулита.

Чем лечить?

Исходя из тяжести клинической картины, лечение осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях. Помимо дерматолога, в нем участвуют терапевт или педиатр, ревматолог.

Традиционная терапия

Почему возникает и как лечится узловатая эритема?

Лечебные мероприятия при острой узловатой эритеме предполагают постельный режим, системную и местную терапию. Для ликвидации иммуновоспалительного синдрома и улучшения состояния сосудистой стенки назначают следующие медикаменты:

  • Антибиотики (пенициллины, макролиды, тетрациклины).
  • Антигистаминные (Супрастин, Тавегил, Лоратадин).
  • Десенсибилизирующие (препараты кальция).
  • Антиагреганты (ацетилсалициловая кислота).
  • Нестероидные противовоспалительные (индометацин).
  • Ангиопротекторы (ксантинола никотинат, пентоксифиллин).
  • Витамины (рутин, аскорбиновая кислота).

Местное лечение предполагает использование сухого тепла, компрессов с ихтиолом, аппликаций Димексида. Применяют физиопроцедуры – УФ-облучение, соллюкс, электро- и фонофорез (с гидрокортизоном, лидазой, гепарином), озокерит, индукто- и магнитотерапию. Отсутствие разрешения узлов при хронической форме требует назначения кортикостероидов, аминохинолиновых производных, аутогемотерапии.

Комплексная терапия узловатой эритемы включает медикаментозную терапию (системную, локальную), физиопроцедуры.

Лечение народными средствами

Почему возникает и как лечится узловатая эритема?

Народные средства можно рассматривать лишь как дополнение к традиционной терапии, но не альтернативу ей. И прежде чем что-либо применять в домашних условиях, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. В качестве вспомогательных средств могут использоваться следующие:

  • Отвар травы донника и листьев конского каштана (по 1 ст. л. на стакан воды) – принимать внутрь по 1 ст. л. 3–4 раза в сутки.
  • Измельченные листья алоэ с медом, лимонным соком и грецкими орехами (в равных пропорциях) – по 1 ч. л. за 30 минут до еды.
  • Настой аниса (1 ст. л. на 0,5 л кипятка) – полстакана за 20 минут до еды трижды в день.
  • Отвар ивовой коры (1/2 ст. л. 200 мл воды) – пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

В качестве местного средства рекомендуют накладывать повязки с ихтиоловой мазью. Также показано употребление продуктов, богатых витаминами – черной смородины, шиповника, облепихи. Полезно вводить в рацион грецкие орехи, растительное масло, пивные дрожжи.

Последствия и прогноз

Прогноз при узловатой эритеме в основном благоприятный – кожные элементы разрешаются без каких-либо последствий. Однако отсутствие активного лечения хронической формы ведет к прогрессированию процесса и частым рецидивам, ухудшающим качество жизни пациентов. В качестве профилактики рекомендуют избегать переохлаждений, лечить основную и сопутствующую патологию, соблюдать осторожность при использовании медикаментов.

Узловатая эритема – распространенная, но недостаточно изученная болезнь с многообразием причинных факторов и полиморфизмом клинической симптоматики. Она требует своевременной диагностики и полноценного лечения, что без компетентного специалиста сделать невозможно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах