Почему возникает нарост на пятке и что это такое? А также лучшие советы по устранению

Появление пяточной мозоли или нароста причиняет массу неприятных ощущений её обладателю. На начальных этапах развития легко устраняется. В то же время при запущенной форме нередко приводит к различным осложнениям.

Причины образований сзади стопы

Почему возникает нарост на пятке и что это такое? А также лучшие советы по устранению

Возникновение мозоли можно рассматривать как защитную реакцию организма на повышенную нагрузку на стопы в виде трения или давления. Наиболее часто страдают люди среднего и пожилого возрастов. Возможные причины образования наростов на пятке:

  • Ношение тесной или новой обуви. Если обувь подобрана не по размеру, она будет натирать и приводить к появлению мозолей.
  • Большие физические нагрузки на стопы.
  • Длительные прогулки.
  • Частая травматизация.
  • Некачественная гигиена ног.
  • Уменьшение эластичности ахиллово сухожилия.
  • Деформация стопы или отклонение пяточной кости.

В запущенных случаях без квалифицированной помощи врача-специалиста зачастую не обойтись.

Кожаный мозоль в виде шишки

Если пятки постоянно трутся об обувь, возникновение мозоли в виде шишки вам гарантировано. Это не что иное, как твёрдая, огрубевшая кожа. Может быть сочетание появления мозоли сзади и на боковой поверхности стопы. Выделяют несколько типов:

  • Влажная или водяная. По внешнему виду напоминает выпуклый пузырь, заполненный прозрачной тканевой жидкостью. После разрыва пузыря остаётся открытая рана, в которую можно занести инфекцию.
  • Сухая. Развивается на месте влажной мозоли. Из-за продолжающегося трения и давления на пятку, кожа будет становиться толстой и огрубевшей.
  • Стержневая. Выглядит как пробка, введённая в кожные покровы. Если надавить на неё, вызывает болезненность, но не кровоточит.

Деформация Хаглунда

Мозолистые наросты на пятке не так страшны, как деформация Хаглунда, которая характеризуется возникновением костного нароста (экзостоза или остеофита) на пяточной кости. Патология названа в честь автора, который впервые описал эту болезнь. Деформация Хаглунда является частой причиной появления боли в области пятки.

В некоторых случаях может отсутствовать болевая и воспалительная симптоматика заболевания. Наблюдается только патологическое разрастание сзади на пятке. Функциональность стопы при этом, как правило, не страдает. Тем не менее у превалирующего большинства пациентов отмечается воспалительный процесс в суставной сумке и ахилловом сухожилии. Пациент будет испытывать довольно выраженную болезненность во время ходьбы. Иногда боль присутствует и в покое. Именно болезненность является причиной обращения к доктору. Деформация может наблюдаться на одной и обеих стопах.

Типичные клинические проявления, характерные для болезни Хаглунда:

  • Сзади на пятке определяется шишка.
  • Беспокоит болезненность в месте прикрепления ахиллово сухожилия.
  • В области мозоли на задней поверхности пяточной кости выявляется отёчность.

Народные средства не всегда могут справиться с наростами на пятке. При деформация Хаглунда они вовсе не эффективны.

Лечение

Почему возникает нарост на пятке и что это такое? А также лучшие советы по устранению

При влажной или водяной мозоли выполняют прокол пузыря, чтобы вытекла тканевая жидкость. Кожу над пузырём не отрезают, она закрывает рану и защищает от попадания инфекции. Пятка обрабатывается антисептическим раствором (например, Хлоргексидином), наклеивается бактерицидный пластырь или накладывается повязка с мазью.

При сухих мозолях наблюдается грубая толстая кожа, которую необходимо убрать. Сначала хорошо распариваем ногу, затем с помощью пемзы или специальной педикюрной тёрки снимаем огрубевшую кожу. После процедуры можно смазать поверхность пятки растительным или оливковым маслом. Если не получилось устранить кожный нарост за один раз, можно повторить процедуру.

Эффективным считается применение Противомозольной мази, действующими веществами в которой являются молочная и салициловые кислоты. Это классическое кератолитическое средство, помогающее удалить наслоившийся ороговевший слой эпидермиса. При правильном использовании успешно устраняет сухие мозоли. Мазь наносится на мозоль 1 раз в сутки, затем кладётся вощёная бумага, которая закрепляется пластырем или повязкой. Наружное средство следует применять до размягчения мозоли на протяжении нескольких суток, чтобы её можно было легко убрать с помощью пемзы или педикюрной тёрки.

На начальных стадиях развития деформации Хаглунда (костного нароста на пяточной кости) возможно применение консервативной терапии, которая направлена на устранение болевого синдрома и воспалительного процесса. Несколько полезных рекомендаций:

  • Если наблюдается обострение, носим обувь без задников.
  • Применяем нестероидные противовоспалительные мази или гели, которые помогут уменьшить болезненность (Ибупрофен, Долобене и др.).
  • Возможно использование противовоспалительных средств для приёма внутрь (Кетанов, Нурофен).
  • Положительный эффект отмечается от физиотерапевтических процедур. Помогут курсы лазеротерапии, магнитотерапии, ударно-волновой терапии.
  • Некоторые специалисты советуют носить ортез для голеностопа, который уменьшает нагрузку и ограничивает движение в суставе.

Если в области мозоли часто появляются раны из-за натирания обувью, это может привести к присоединению инфекции и развитию нагноения.

Как разбить костный вырост?

Почему возникает нарост на пятке и что это такое? А также лучшие советы по устранению

Как уже упоминалось ранее, сформированный костный нарост или деформация Хаглунда консервативными методами терапии не убрать. В подобных случаях приходиться обращаться к хирургическому лечению. Удаление экзостоза на пятке может проходить двумя методами:

  • Открытым. Сначала аккуратно отодвигают ахиллово сухожилие с помощью специального инструмента, чтобы не повредить. Затем используя медицинскую пилку, спиливают костный нарост.
  • Эндоскопическим. Операции проводится с минимальной травматизацией здоровых тканей. Достаточно сделать два небольших размера по полсантиметра, чтобы выполнить удаление костного нароста на пяточной кости.

Первые 7 дней после проведения хирургического вмешательства по поводу деформации Хаглунда допускается самостоятельное передвижение, но с ограничением нагрузки на нижнюю конечность, которая была прооперирована. При необходимости можно воспользоваться костылями. В начале послеоперационного периода прибегают к назначению противовоспалительных обезболивающих средств и антибактериальных препаратов для профилактики инфекции.

Перевязку необходимо проводить до окончания процесса заживления послеоперационной раны. Физиотерапевтические процедуры применяются с первых дней после хирургического вмешательства. Благодаря этим методам можно добиться уменьшения отёка и болевого синдрома. Как правило, задействуют магнитотерапию и лазеротерапию. В большинстве случаев курс состоит из 10 сеансов.

Обычно швы следует снимать на 10—12 сутки. Иногда швы выполняются внутрикожно с использованием рассасывающих ниток. В таких ситуациях снимать ничего не надо. Полное восстановления длится 1—1,5 месяца.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector