Признаки, стадии и лечение алопеции у мужчин

Облысение, или алопеция – это распространенная проблема, с которой сталкиваются 80% мужчин. У большинства же представителей сильного пола волосы начинают выпадать уже в молодом возрасте (до 30 лет). Несмотря на то что мужчины уделяют меньшее значение внешнему виду, чем женщины, алопеция все же приносит им немалый эстетический и психологический дискомфорт. И каждый, кто ощутил на себе ее проявления, хотел бы узнать причину происходящего и устранить неприятный дефект.

Общие сведения



Волосы на голове имеют биологическое, социальное и эстетическое значение. Они являются производными эпителиального покрова, состоят из фолликула (луковицы с корневым влагалищем) и стержня. Известно, что на голове у человека насчитывается от 100 до 150 тысяч волос. Они находятся в непрерывном циклическом развитии, проходя через несколько фаз:

  • Роста (анаген) – клетки фолликулов интенсивно делятся, тем самым увеличивая длину стержня. Длится от 2 до 5 лет.
  • Обратного развития (катаген) – рост замедляется и прекращается. Волосяная луковица отсоединяется от стержня и отмирает. Продолжается около 30 дней.
  • Покоя (телогена) – образуется новый фолликул, а старый продвигается кнаружи, выталкивая собою стержень. В результате волос выпадает. Длится 3 месяца.

Большинство фолликулов находится в фазе анагена.
катаген и телоген приходится 1 и 10–14% соответственно. Поэтому за сутки может выпадать до 100 волос, что считается вполне нормальным явлением, не требующим какой-то коррекции.

Наибольшее значение для роста волос имеют гормоны. Главным регулятором физиологического состояния этих придатков кожи становятся андрогены – мужские половые гормоны. В волосяном фолликуле тестостерон под влиянием фермента 5α-редуктазы превращается в дегидротестостерон, который влияет на дифференцировку клеток и обмен веществ в них. А помимо андрогенов, важное значение имеют и другие гормоны: тиреотропные, соматотропин, глюкокортикоиды, мелатонин, пролактин.

Развитие волос проходит в несколько фаз. И каждая из них находится под влиянием гормональных регуляторов.

Разновидности

Есть несколько разновидностей мужского облысения: по происхождению и объему поражения. В большинстве случаев алопеция носит андрогенетический характер, то есть в ее развитии имеют значение гормональные и наследственные факторы. Другие виды облысения у мужчин включают:

  • Очаговое.
  • Диффузное.
  • Себорейное.
  • Рубцовое.

Они имеют меньшее значение в рассматриваемой проблематике, по сравнению с андрогенетической алопецией. Например, на очаговое облысение приходится около 3% случаев, а рубцовое встречается еще реже (1,5%).

Причины и механизмы

Признаки, стадии и лечение алопеции у мужчин

Алопеция у мужчин – это многофакторное состояние, источником которого могут быть различные изменения в организме. Как было указано выше, наибольшее значение в выпадении волос играют гормонально опосредованные процессы. Наибольшей чувствительностью к андрогенам обладают волосяные луковицы, расположенные на темени и затылке, поэтому в этой зоне чаще всего и образуется лысина. А подобная ситуация обусловлена наследственным фактором: выявлен ген андрогенного рецептора, экспрессия которого сочетается с высоким риском алопеции.

Андрогенная зависимость присуща и себорейному облысению.
о сопровождается усилением секреции кожного сала и повышением содержания в нем дигидротестостерона. В результате волосяные фолликулы кератинизируются, в них начинают размножаться пропионобактерии.

Раннее облысение у мужчин может возникать и по другим причинам. Андрогенная алопеция развивается при дисфункции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Иногда она становится результатом генетических заболеваний (прогерия, трихоринофалангеальный синдром, миотоническая дистрофия, синдром Ларона).
ффузное выпадение волос также характерно для следующих состояний:

  • Нехватка витаминов и минералов.
  • Метаболические расстройства.
  • Прием некоторых препаратов (цитостатики).
  • Радиоактивное облучение.
  • Эмоциональные стрессы.
  • Инфекционная патология.
  • Химическая интоксикация.
  • Злокачественные опухоли.
  • Заболевания простаты.

Выделяют две формы такой алопеции: анагенную и телогенную.
рвая характеризуется резким угнетением активности клеток луковицы, из-за чего замедляется рост волос. Телогенное облысение сопровождается более быстрым переходом фолликулов в фазу покоя. Негативное влияние внешних или внутренних факторов проявляется спустя 1–3 недели или 2 месяца соответственно.

Очаговое облысение у мужчин опосредовано кожными заболеваниями (псориаз, микроспория, дерматиты), сенсибилизацией организма к аллергенам, аутоиммунной патологией. А рубцовая алопеция возникает после травм, ожогов, глубоких микозов (трихофития), пиодермий. Как видим, причин для выпадения волос очень много и разобраться в конкретной ситуации можно лишь с привлечением специалиста.

Мужчины сталкиваются с проблемой облысения из-за различных причин. В большинстве случаев речь идет об андрогенном влиянии и генетической предрасположенности, но есть и другие факторы, требующие внимания.

Симптомы

Признаки, стадии и лечение алопеции у мужчин

Андрогенетическая алопеция – это длительный непрерывный процесс, постепенно приводящий к потере волос. Первые признаки облысения у мужчин могут появиться уже в подростковом возрасте, когда происходит гормональный скачок и формирование вторичных половых признаков. Сначала это не очень заметно, но со временем все ярче ощущается смещение линии роста волос кзади, поредение шевелюры на темени и макушке. Постепенно отдельные участки сливаются в сплошную лысину, а нетронутыми остаются лишь виски и затылок.

Ранняя алопеция может остаться и незамеченной – все зависит от индивидуальных особенностей организма, внешних факторов.
процесс все равно идет, и, к сожалению, потеря волос по андрогенозависимому типу является практически необратимой. Классическая картина включает следующие стадии облысения у мужчин:

  • 1 – волосы редеют вдоль линии роста (лобно-височная зона), образуя небольшие залысины в этих участках.
  • 2 – очаги увеличиваются в размерах, отдаляясь от линии роста на 1–2 см. Они расположены симметрично, постепенно волосы редеют и в теменной зоне.
  • 3 – в лобно-височных областях образуются явные залысины, выступающие на 3–4 см от линии роста волос.
  • 4 – волосы начинают редеть на макушке, выпадая радиально. В лобно-височных зонах процесс оканчивается, но в некоторых случаях может прогрессировать.
  • 5 – лысина на макушке становится более отчетливой, редеют волосы на границе между двумя зонами алопеции. Постепенно линия оставшихся волос принимает дугообразный вид: от висков к макушке.
  • 6 – исчезает граница между свободными от волос участками на макушке и в лобно-височной области, образуется сплошная лысина. Процесс прогрессирует, вызывая поредение покрова на боковых зонах головы и затылке.
  • 7 – завершающий этап мужской алопеции, после которого остается лишь узкая полоска волос, окаймляющая голову с боков (над ушами) и сзади.

Указанные особенности характерны лишь для андрогенетической алопеции. Если же рассматривать облысение, возникшее из-за влияния внешних факторов или каких-то заболеваний, то четкой стадийности не прослеживается. Человек может лишиться волос очень быстро или в течение года. В клинической картине будут и другие симптомы, на основании которых удается поставить верный диагноз.

Волосяной покров у мужчин, как правило, редеет и исчезает постепенно. Андроген-опосредованный процесс имеет четкую стадийность.

Дополнительная диагностика

Заметив поредение волос, не стоит терять времени, ведь процесс будет лишь прогрессировать. Нужно обратиться к компетентному специалисту: дерматологу или трихологу. Могут понадобиться и врачи других специальностей: эндокринолога, андролога, психотерапевта, гастроэнтеролога. Облысение в 20 лет у мужчин требует детального обследования с назначением дополнительных процедур:

  • Общего анализа крови.
  • Биохимические показатели крови (гормональный спектр, железо сыворотки).
  • Микроскопия волос (трихоскопия).

По результатам диагностики удается установить причину облысения и сформировать терапевтическую программу для каждого пациента.

Лечение

Признаки, стадии и лечение алопеции у мужчин

Парень или мужчина, столкнувшиеся с проблемой алопеции, захотят от нее поскорее избавиться. Но следует понимать, что лечение облысения представляет собой сложный и продолжительный процесс, эффективность которого определяется целенаправленным воздействием на причины и механизмы выпадения волос. Адрогенетическая алопеция требует назначения медикаментов, угнетающих активность 5α-редуктазы и образование дегидротестостерона:

  • Финастерид и дутастерид.
  • Ципротерона ацетат.
  • Верошпирон.

В качестве терапии сопровождения (адьювантной) наивысшей доказательной базой обладает местное использование миноксидила, который активизирует фолликулы, продлевает фазу анагена, улучшает кровоток в коже. Рост волос стимулируют и другие средства:

  • Витамины и минералы.
  • Аминокислоты.
  • Мелатонин.
  • Циклоспорин.

Действие дегидротестостерона на фолликулярный эпителий тормозится под влиянием бета-ситостерина, полисорбата 60. Противовоспалительными эффектами обладают кортикостероиды и пиритоин цинка, а микроциркуляцию в ростковой зоне улучшают простагландины (латанопрост, биматопрост), кремний, аминексил, трикосахарид. Указанные средства применяются для мезотерапии (местных инъекций) или входят в состав лосьонов и шампуней.

Помимо медикаментозных методик, у мужчин лечение алопеции проходит с применением низкоинтенсивного лазерного излучения, электромагнитного поля, дарсонвализации, микроигольчатой терапии (дермароллер). Перспективным направлением считается использование стволовых клеток, однако оно еще исследуется. В комплексной терапии важное место занимают диета, отказ от вредных привычек, минимизация стрессов, лечение хронических заболеваний. Здоровый образ жизни однозначно улучшит состояние кожи и ее придатков.

Следует понимать, что консервативные методы эффективны лишь на ранних стадиях андрогенетического облысения. Если же волосы полностью выпали или заменились пушковыми, то других средств, помимо трансплантации, не остается.

Лечить алопецию нужно комплексно. Упор делается на консервативные методики, но в запущенных случаях приходится рассматривать вопрос о пересадке волос.

Мужское облысение представляет собой распространенную проблему, с которой сталкиваются не только пожилые, но и молодые люди. Чаще всего приходится констатировать андрогенетическую алопецию, но есть и другие ее разновидности. Симптоматика и методы терапии индивидуальны и прежде всего обусловлены причиной облысения.


Читайте также:  Клещ Демодекс: как можно заразиться?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах