Проба Бальцера с йодом при отрубевидном лишае

Разноцветный, или отрубевидный лишай представляет собой заболевание, основным признаком которого становятся кожные высыпания пятнистого характера. Но схожая картина встречается и при других дерматологических заболеваниях, что требует дифференциальной диагностики. А в этом как раз поможет проба Бальцера – простая и доступная методика, широко используемая в клинической практике.

Общие сведения

Проба Бальцера с йодом при отрубевидном лишае

Отрубевидный лишай относится к дерматомикозам, поскольку вызывается микроскопическим грибком. При этом в патологический процесс вовлекается лишь наружный слой эпидермиса, а контагиозность (заразность) очень низкая. Роговой слой в пораженных местах разрыхляется, кератиновые клетки отшелушиваются, однако явной воспалительной реакции не будет. В результате как раз и проявляются характерные для лишая пятна на коже различного цвета: розовые, желтые, коричнево-бурые.

Суть метода

Известно, что раствор йода обладает свойством окрашивать кожу. А в очагах, где эпителий разрыхлен, пигмент задерживается в большем количестве, делая их темнее. Йодная проба Бальцера является дополнительным диагностическим методом при отрубевидном лишае, позволяя поставить диагноз в случаях, когда после клинического обследования остались какие-то сомнения.

С помощью йодной пробы можно отличить кератомикоз от других заболеваний, например, розового лишая или сифилиса.

Проведение

Метод прост и доступен для повседневного проведения. Для пробы необходим 5% спиртовой раствор йода. Его наносят на ватную палочку, которой смазывают пораженный участок кожи. Если речь идет об отрубевидном лишае, то сразу же станет заметна более темная окраска очага по сравнению с окружающей кожей. Пробу Бальцера можно проводить не с йодом, а при помощи анилиновых красителей: бриллиантового зеленого, метиленового синего. Результат будет аналогичным.

Другие способы

Проба Бальцера с йодом при отрубевидном лишае

Помимо клинической картины и йодной пробы, диагноз отрубевидного лишая можно установить и на основании других исследований. Врачи часто пользуются так называемым феноменом стружки, когда при поскабливании предметным стеклом пятна начинают интенсивно шелушиться – отслаиваются роговые клетки. Скрытые очаги выявляются при помощи ртутно-кварцевой лампы с фильтрами Вуда. А окончательно подтвердить кератомикоз позволяет микроскопическое исследование чешуек, при котором в материале находят элементы гриба.

Йодная проба на лишай (Бальцера) проста в использовании, но в то же время обладает высокой диагностической ценностью. На ее основании можно отличить кератомикоз от заболеваний со схожей дерматологической симптоматикой. И хотя раствор йода, скорее всего, есть у каждого в домашней аптечке, но диагностикой все же должен заниматься врач.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector