Проведение дифференциальной диагностики экземы

Врач и больнойДля уточнения диагноза экзема, дифференциальная диагностика проводится на основании анализа жалоб пациента, изучения собранного анамнеза, специальных, визуальных проявлений болезни. Наличие серозно-экзематозных колодцев на поверхности покрова кожи врач-дерматолог может обнаружить при визуальном осмотре. Клинически экзема схожа с иными патологическими проявлениями на коже: пиодермией, дерматитами, поэтому дифференциация заключается в проведении и сборе ряда анализов, исследований.

Методы дифференциации

Истинная экзема , наиболее распространенная форма заболевания, диагностируется на основании нескольких проведенных мероприятий:

  1. Лабораторное исследование заключается в изучении анализа крови, мочи. Сыворотка при развитии недуга содержит в себе повышенные показатели аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза.
  2. Микроскопическое исследование способствует выявлению возбудителя при истинной экземе , это может быть грибок или паразиты, откладывающие яйца в верхних слоях кожи, что приводит к сильному зуду. При развитии трихофитии, стригущего лишая , к формированию округлых чешуек на коже, нередко слившихся между собой. При заболевании, вызванном грибком, в крови значительно снижается количество эозинофилов. При их содержании более 12% врач констатирует чесотку, при экземе же содержание эозинофилов не превышает 9%.
  3. Анализ иммуноферментный берется на наличие иммуноглобулина в крови.расшифровка анализов
  4. Гистология, смывы с кожных покровов на предмет биоптата для выявления отличий чесотки, трихофитии от экземы. Соскобы позволяют выявить изменения в тканях кожи. При первых двух заболеваниях возбудителем инфекции является чесоточный клещ, проделывающий ходы в клетках кожи. У больного наблюдается сильный зуд, выпадение волос, появление бурых корочек на пораженных участках.
  5. Аллергологическое исследование проводится для выявления причины возникновения экземы. Назначается при зуде, жжении, мокнущих или сухих язвах, шелушащихся высыпаниях на коже, вызванных не инфекцией, а индивидуальной непереносимостью кожи разных эндогенных факторов. По характеру сыпь полиморфная, протекает довольно длительно. На коже появляются мокнущие язвочки с жжением и зудом, которые имеют рецидивирующее течение.

Аллергическая экзема обязательно дифференцируется на наличие или отсутствие иных сопровождающих инфекционных болезней внутренних органов, вызвавших проявления на коже, которые возможны при:

  • чесотке,
  • паразитозе,
  • заболеваниях (в периоды обострений) почек, печени, желудка, эндокринной системы.

Дополнительные дифференциальные обследования

анализЭкзема , полиморфное заболевание, требуется дополнительное обследование для дифференциации, то есть выявления особенностей, отличающих экзему от иных похожих заболеваний. При обращении врач подскажет, какие анализы сдать дополнительно:

  • клинический анализ на возможные проявления аллергии и степень прогрессирования недуга,
  • биохимию крови на возможные нарушения обмена веществ, протекания воспалительных процессов в печени,
  • кал на яйца глистов при глистно-инвазивных проявлениях. Детская кожа наиболее уязвима перед данными паразитами,
  • бакпосев из пораженных участков кожи на среду при наличии возбудителя, приведшего к воспалению на коже. При экземе ферменты в посеве очень активны.

С учетом полученных данных врач назначит другие диагностические методики:

  1. УЗИ на предмет протекания тяжелых хронических внутренних заболеваний.
  2. Копрограмму на предмет возможных нарушений в пищевом тракте, способных спровоцировать высыпания на коже.
  3. Анализ мочи.
  4. Серологическое обследование на предмет дифференцирования, то есть особенностей проявления недуга, отличающих его от иных похожих патологий или системных болезней.
  5. Анализ крови на выявление аллергена при аллергических появлениях.
  6. Анализ при экземе, проявлениях на коже, связанных с профессией. Берется проба на наличие того или иного аллергена.
  7. Лоскутный тест для оценки кожи на гиперчувствительность. Анализ положительный в 70% случаев при развитии монетовидной экземы.

Необходимость дифференциальной диагностики

прием врачаВрачу-дерматологу сложно поставить диагноз по причине множества разновидностей экземы и схожести по симптомам с дерматитами, себореей, нейродермитом, аллергическим дерматитом, дисгидрозом. Именно от постановки правильного диагноза будет зависеть индивидуальное последующее лечение для пациентов. Дифференциальная диагностика показана при:

  • дерматофитии для изучения микологической культуры,
  • псориазе, бляшечном парапсориазе, при высыпаниях на теле по линиям Блашко,
  • монетовидной атопической, контактной экземе,
  • контагиозном импетиго при заражении кожи бактериальной инфекцией (стрептококками, стафилококками).

Истинную экзему, протекающую в острой или хронической форме, часто путают с дерматозами, пиодермией, токсикодермией. Участки кожи отекают, покрываются пузырьками, мокнут при вскрытии. Больные жалуются на жжение, зуд. Острая форма недуга может длиться до 6-8 месяцев. При переходе в хроническую форму участки кожи инфильтрируют, становятся эрозивными. Болезнь длится недолго, но через некоторое время рецидивирует вновь.

При аллергической экземе диагностика направлена на выявление аллергена, приведшего к высыпаниям. Для снятия воспаления врач назначит гипоаллергенную диету, витаминотерапию, физиотерапию.

Дифференцильная диагностика экземы бактериальной необходима от дерматитов Дюринга или аллергического, субкорнеального пустулеза, стрептодермии.

экзема на ладониПри дисгидротической экземе вегетососудистая дистония дает сбой, ладони покрываются пузырьками с прозрачным содержимым. После вскрытия в местах образуется эрозия, далее вновь регрессирующая.

При профессиональной экземе, схожей с истинной, важно устранить вредное воздействие химических раздражителей на кожу.

При микробной и себорейной экземе, вызванной микроорганизмами, важно ликвидировать очаги инфекции, устранить причины, приведшие к инфильтрации покровов кожи. Себорейная экзема встречается у детей грудного возраста. Локализует волосяной покров головы, ушные раковины, грудь. Жирные чешуйки склонны к наслоению, распространению по телу. Наружная терапия направлена на устранение причин недуга, иначе лечение может стать просто неэффективным.

Именно дифференциальная диагностика недуга позволяет выявить болезнь, подобрать эффективный курс лечения.

Экзема требует проведения ряда исследований для изучения. Анализы назначаются врачами: аллергологом, дерматологом, гастроэнтерологом, пульмонологом, педиатром, терапевтом, ревматологом.

Читайте также:  Каковы симптомы герпеса на интимном месте у женщин?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector