Симптомы и лечение трихофитии у человека

Трихофития — это инфекционная кожная болезнь, которая вызывается грибком трихофитон. Учитывая особенности возбудителя и проявлений инфекций, выделяют несколько клинических вариантов трихофитии у людей. В этой статье рассмотрим наиболее распространённые формы заболевания.

Поверхностная трихофития

Симптомы и лечение трихофитии у человека

Клинически установлено, что поверхностная трихофития возникает из-за антропофильных штаммов грибка трихофитон (например, Tr. violaceum или Tr. tonsurans), которые поражают только человека. В роли источника инфекции выступает больной человек. Заразиться можно, контактируя с больным или инфицированными личными вещами. В большинстве случаев детский садик, школа и прочие учреждения являются основными местами, где происходит инфицирование детей и взрослых этим видом инфекционной патологии.

Имеются подтверждённые данные, что примерно каждый второй ребёнок заражается от взрослых. Поэтому многие специалисты считают, что поверхностная трихофития — это семейная инфекция, которая требует проведения противоэпидемических мер, препятствующих распространению болезни как в образовательном учреждении, так и в доме, где проживает семья заболевшего.

Наиболее компетентным в вопросах, что такое трихофития, и как она лечится, считается практикующий врач-дерматолог.

Клиническая картина

На сегодняшний день доказано, что поверхностная трихофития поражает кожу, волосы и ногти. На этом основании были выделены соответствующие разновидности заболевания, которые имели свои особенности течения. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Трихофития волосистой части головы может проявляться следующими симптомами:

  • Выявляются очаги поражения, имеющие различную форму и величину.
  • Иногда возможно развитие лёгкого воспалительного процесса.
  • В очаге заметны участки поредения волос, которые к тому же выглядят обломанными. Также определяются белые отрубевидные чешуйки.
  • Поражённые волосы напоминают пеньки.
  • Возможно обнаружения сразу нескольких очагов поражения.
  • Субъективные жалобы обычно отсутствуют.
  • У пациентов мужского пола фиксируются случаи самоизлечения. У женщин, как правило, патологический процесс трансформируется в хронический вариант течения.
  • Иногда наблюдается поражение бороды и усов.

Поверхностная трихофития гладкой кожи характеризуется следующей симптоматикой:

  • Лицо, область шеи, верхняя часть туловища и руки считаются наиболее частой локализацией патологического процесса.
  • Однако может поражаться любой участок кожи.
  • Очаг чётко отграничен от нормальных тканей. Форма зачастую округлая. Он приподнят над поверхностью кожи. В центральной области поражения определяется бледное окрашивание и шелушение.
  • На периферии очага обнаруживается пятнисто-узелковый валик.
  • Очаги склонны к слиянию, образуя причудливые формы.
  • Может беспокоить незначительный зуд.
  • Основная категория пациентов — это дети.
  • Если патологический процесс переходит на пушковые волосы, продолжительность заболевания затягивается.

Трихофития ногтей может протекать следующим образом:

Читайте также:  Настойка полыни от папиллом
  • Поверхностная трихофития, имеющая затяжное течение, часто осложняется поражением ногтей.
  • Свободный край ногтевой пластинки инфицируется первым.
  • Через некоторое время поражается весь ноготь.
  • Поражённый ноготь выглядит утолщённым, рыхлым, разрушенным. Приобретает тусклый серовато-тёмный оттенок, который сменяется на чёрный.
  • Могут инфицироваться все ногтевые пластинки.
  • Если не проводится терапия, заболевание затягивается на годы.

Хроническая трихофития

Симптомы и лечение трихофитии у человека

Возбудители этой болезни такие же, как и при предыдущей патологии. Хроническая трихофития обычно начинает проявляться в ранние детские годы. Практически 80% пациентов составляют девушки. На развитие заболевания влияют такие факторы, как эндокринные нарушения, дефицит витамина A, вегетативные расстройства.

Как показывает дерматологическая практика, у многих пациентов мужского пола в переходном возрасте может наступить спонтанное выздоровление. Вместе с тем поверхностная трихофития может трансформироваться в хроническую форму, что характерно в основном для девушек.

Трихофития у детей имеет аналогичные проявления, как и у взрослого населения.

Клиническая картина

При подозрении на хроническую трихофитию волосистой части головы обнаруживаются патологические очаги на затылке и висках. Болезнь ассоциируется с возникновением красноватых очагов, имеющих синий оттенок и небольшие размеры. В центральной зоне поражения обнаруживаются признаки шелушения и облысения. В очаге волосы выглядят как бы обломанными практически у самой поверхности кожи, что напоминает комедоны (в виде чёрных точек). Это наиболее характерный симптом, благодаря которому заболевание носит второе название «чёрноточечная трихофития».

Перечислим основные особенности хронической трихофитии гладкой кожи:

  • Клинические проявления имеют существенные отличия, по сравнению с поверхностной формой заболевания.
  • Наиболее часто очаги находят на ногах, ягодицах, коленях и руках. Однако достаточно редко обнаруживаются на лице и туловище.
  • Отмечается постепенный переход от патологического очага к нормальной коже (отсутствуют резкие границы). Поражённые участки имеют синюшный оттенок, присутствуют немногочисленные чешуйки. Пятнисто-чешуйчатая сыпь может напоминать хроническое экзематозное поражение кожи.
  • Воспалительные признаки незначительно выражены на ладонях и стопах.
  • Субъективные жалобы практически отсутствуют (возможен лёгкий зуд).

В каждом третьем случае при хронической трихофитии обнаруживается поражение ногтей. Обычно видим, что ногти больных этим грибковым заболеванием утолщаются, приобретают бугристость и грязно-серый оттенок. Их довольно-таки легко сломать. Отмечается отставание свободного края от ногтевого ложа.

Лечение трихофитона необходимо проводить под контролем врача-специалиста.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

Симптомы и лечение трихофитии у человека

Зооантропофильные грибы из рода трихофитон, которые могут инфицировать как животного, так и человека, вызывают инфильтративно-нагноительную трихофитию. Длительность инкубационного периода может достигать от нескольких недель до двух месяцев. В последнее время отмечается некоторый рост заболеваемости этого варианта кожной патологии. Поэтому в случае подозрения на наличие трихофитии, рекомендуется проводить не только микроскопическое, но и бактериологическое исследования, чтобы установить вид возбудителя.

Грызуны, крупный рогатый скот и другие животные могут выступать источником инфекции. Кроме того, заразиться инфильтративно-нагноительной трихофитией возможно и от больных людей.

Клиническая картина

По аналогии с предыдущей трихофитии выделяют несколько клинических форм заболевания, которые имеют свои особенности течения. Для инфильтративно-нагноительной трихофитии волосистой части головы характерны следующие симптомы:

  • Возникновение единичных очагов достаточно крупных размеров.
  • Области поражения чётко очерчены и резко гиперемированы (выражено красные).
  • Прощупывается болезненный инфильтрат значительных размеров. Если с него снять корку, будет сочиться гной из множества отверстий (фолликулов). Поэтому болезнь нередко ещё называют фолликулярным абсцессом.
  • В случае поражения в области бороды и усов, клиническая картина будет аналогичная, как при локализации трихофитии на голове.

Если развивается именно глубокая форма трихофитии, прощупывание патологического очага (инфильтрата) будет сопровождаться существенной болью. Кроме того, присутствуют симптомы интоксикации, проявляющиеся в виде подъёма температуры, головных болей, слабости, недомогания и т. д. Вероятнее всего, увеличатся регионарные лимфатические узлы, которые к тому же при пальпации будут весьма болезненны. Если лечение трихофитии у человека не происходит, болезнь разрешится на протяжении нескольких месяцев. При этом на месте инфильтрата останется рубцовая ткань и атрофия.

Инфильтративно-нагноительная трихофития гладкой кожи проявляется появлением своеобразной бляшки с выраженным красным оттенком, которая чётко ограничена от окружающих тканей. Имеет округлую форму, на ощупь инфильтрована. На поверхности очага находятся гнойнички, корочки и чешуйки. Инфильтрат достаточно крупный (до пяти и более сантиметров). В течение нескольких недель происходит самопроизвольное разрешение патологического процесса. В зоне поражения остаётся гиперпигментация, в некоторых случаях может быть рубцовая атрофия кожи.

При отсутствии соответствующего лечения трихофития у человека зачастую переходит в хроническую форму.

Базовое лечение

Симптомы и лечение трихофитии у человека

Согласно клинической практике, все формы трихофитий, за исключением инфильтративно-нагноительного варианта течения заболевания, имеют практически одинаковый лечебный курс. Если диагностируется поверхностная форма трихофитии с единичными патологическими очаги на коже, ограничиваются, как правило, наружной терапией. В зависимости от стадии воспаления применяют влажно-высыхающие повязки, мази, различные примочки и т. д. После прекращения острой фазы воспалительного процесса рекомендуют переходить на назначение:

  • Травогена.
  • Ламизила.
  • Клотримазола.
  • Микосептина и других наружных лекарственных средств.

В большинстве случаев отдают предпочтение крему или гелю Ламизил. Согласно клиническим исследованиям, этот препарат показывает наилучшие результаты в лечении трихофитий. За сравнительно короткий период удаётся добиться стойкого клинического эффекта, которое подтверждается серией последовательных микроскопических обследований.

Если поражена волосистая часть головы или имеются множественные патологические изменения на коже, прибегают к применению Гризеофульвина, который является специфическим противогрибковым антибиотиком. Терапевтический курс расписывает лечащий врач с учётом возраста пациента и характера патологических изменений. Вместе с Гризеофульвином необходимо принимать поливитаминные комплексы. При применении этого лекарственного препарата возможно развитие побочных реакций, которые проявляются головными болями, тошнотой, рвотой, диарей, дисбактериозом, аллергическим дерматитом и т. д. В случае появления побочных эффектов снижают дозировку Гризеофульвина или временно прекращают его приём.

Кроме того, волосистая часть головы каждый день должна обрабатываться наружными средствами. Для этого можно использовать раствор йода, Ламизил и Травоген. Также могут задействовать раствор Гризеофульвина с димексидом. Средняя продолжительность лечения поверхностных форм трихофитий составляет 1,5—2 месяца. При необходимости терапевтический курс продлевают. В случае неэффективности терапии проводят коррекцию назначений лекарственных препаратов.

Хронические формы заболевания требуют более комплексного подхода к лечению. Используют лекарства, которые улучшают периферическое кровообращения (например, Трентал или его аналоги). Могут назначить специфическую и неспецифическую иммунотерапию, общеукрепляющий курс, поливитаминные комплексы и т. д. В то же время местная терапия проводится по аналогичной схеме, как при лечении пациентов, имеющих поверхностную трихофитию.

При постановке диагноза необходимо дифференцировать трихофитию с лишаём (микроспорией) и фавусом.

Терапия глубокой трихофитии

При назначении лечения инфильтративно-нагноительной трихофитии следует учитывать степень выраженности и распространённость воспаления. Особенности местной терапии этой инфекционной кожной болезни:

  • На первых этапах показано применение повязок с гипертоническим раствором и влажно-высыхающих примочек с Фурациллином. Могут использовать раствор Люголя или Этакридина.
  • Параллельно назначают Гризеофульвин в терапевтической дозировке, который следует принимать на протяжении 14—20 дней.
  • Как только начинают стихать воспалительные процессы, переходят на Ихтиол-салициоловую мазь. Ею обрабатывают поражённые участки кожи примерно в течение недели.
  • На завершающем этапе пригодится Серно-салициловая или Вилькинсона мазь, которые применяют на протяжении двух недель.

В качестве профилактики непоражённую область в зоне очагов необходимо обрабатывать растворами йода или салициловой кислоты. Если отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов, применяют противогрибковые мази с раствором димексида. Наиболее действенным лекарственным препаратом в лечении пациентов, страдающих глубокой инфильтративно-нагноительной формой заболевания, считается Ламизил.

Эффективность любого терапевтического курса оценивают по результатам микроскопического исследования, которое следует проводить трижды с интервалом в неделю по завершении лечения. Диспансерное наблюдение продолжается в течение трёх месяцев, во время которого проводят контрольные обследования.

Читайте также:  Аллергия на картофель у ребенка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector