Сухая кожа и прыщи на лице и на теле

Состояние кожи лица и тела волнует многих. В ряде случаев эпителий покрывается сухими прыщами, т. е. без экссудативного компонента. Чем объясняется подобная ситуация и стоит ли переживать по поводу подобной косметической проблемы – эти вопросы нуждаются в более детальном рассмотрении.

Причины и механизмы

Сухая кожа и прыщи на лице и на теле

Кожа реагирует не только на внешнее воздействие, но также изменяется под влиянием внутренних факторов. Она является одним из показателей здоровья, а потому любая дерматологическая проблема требует внимания. Сухие прыщи на лице и теле могут иметь различное происхождение:

  • Угревая сыпь (комедоны).
  • Атопический дерматит (нейродермит).
  • Фолликулярный гиперкератоз.
  • Контагиозный моллюск.

Появление сухих прыщиков связано, как правило, не с воспалением, а с другими изменениями локального или системного характера. Среди них следует отметить такие:

  • Закупорку протоков сальных желез.
  • Аллергические реакции.
  • Гормональные сбои.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Наследственную предрасположенность.

Иногда за сухие прыщики принимают потницу, возникающую от раздражения кожи физиологическим секретом, или простые бородавки – следствие заражения вирусом. Но в любом из случаев за определением причины кожных изменений необходимо обращаться к врачу.

Сухие прыщи свидетельствуют об отсутствии активного воспаления, но являются признаком других нарушений.

Симптомы

Сухая кожа и прыщи на лице и на теле

Поскольку кожные изменения не всегда связаны с процессами локального характера, то для установления причины угрей предстоит пройти комплексное обследование. Первым этапом будет врачебный осмотр, на основании которого ставится предварительный диагноз. Специалист опрашивает пациента и выявляет объективные признаки патологии, присутствующие у него.

Комедоны

Разновидностью угревой сыпи считаются комедоны. Это небольшие папулы, возникающие при закупорке кожных пор жировыми отложениями и роговыми массами. Закрытые комедоны имеют белый цвет, а открытые – черный. Первые, в отличие от вторых, часто подвергаются воспалению с дальнейшим образованием узлов и пустул.

При надавливании из комедонов выделяется густое содержимое. Локализуются они в местах, богатых сальными железами. На лице это нос, лоб, подбородок и щеки. Кроме того, выявляются подобные сухие прыщи на спине, однако там сальные пробки, конечно же, не настолько заметны.

Нейродермит

Сухая кожа и прыщи на лице и на теле

У лиц с аллергической предрасположенностью нередко возникает атопический дерматит или нейродермит. Это хроническое заболевание, которое характеризуется появлением на папулезных высыпаний, сопровождающихся интенсивным зудом. Они возникают на неизмененной коже или покрывают слабо гиперемированные участки.

На фоне сухости кожи из-за процессов гиперкератоза появляются чешуйки и трещинки, усиливается естественный рисунок (лихенификация). Высыпания могут локализоваться на любом участке тела, но чаще всего поражаются лицо, шея, крупные складки. Папулы могут сливаться между собой, формируя сплошные инфильтративные очаги.

Помимо дерматологических изменений, для нейродермита характерны и системные нарушения. В основном они имеют невротический характер:

  • Нарушение сна.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Раздражительность.

Бывают и вазомоторные расстройства. На локальном уровне они представлены белым дермографизмом, но нередко отмечается даже снижение артериального давления, вызванное вегетативной дисрегуляцией.

Сухая кожа с прыщами бывает при нейродермите, когда высыпания сопровождаются интенсивным зудом.

Фолликулярный гиперкератоз

При фолликулярном гиперкератозе происходит утолщение рогового слоя эпидермиса, из-за чего появляются мелкие прыщи на фоне шероховатой и огрубевшей кожи. Узелки расположены у основания волосяных фолликулов, окружаются красным ободком. В основном подобные прыщики локализуются на руках и бедрах, формируя картину «гусиной кожи».

Генерализованная форма болезни сопровождается обширным поражением туловища и конечностей. В патологический процесс иногда вовлекается и кожа лица – тогда сыпь приходится отличать от акне. При гиперкератозе, в отличие от угрей, прыщи на сухой коже лица будут одинакового размера и грубыми.

Контагиозный моллюск

Заболевание, известное под названием контагиозный моллюск, имеет вирусное происхождение. Человек инфицируется половым или контактно-бытовым путем. Последний наиболее характерен для детей. На коже появляются небольшие папулы, по окраске не отличающиеся от окружающей кожи или слегка розоватые. В центре у них имеется углубление, а при надавливании происходит выделение творожистоподобной пробки.

Сухие прыщи на теле у взрослых, являющиеся признаком контагиозного моллюска, как правило, локализуются в области живота и бедер, но у детей могут появляться и на других участках, включая лицо. Никаких субъективных ощущений болезнь не приносит, иногда возможен небольшой зуд. Прогноз благоприятный, для самостоятельного исчезновения симптоматики необходимо от 2 недель до нескольких лет.

Дополнительная диагностика

С чем связано появление прыщей на лице и теле, можно понять по результатам диагностики. После осмотра врач назначит дополнительные процедуры, уточняющие характер патологии. К ним относят:

  • Анализ крови (гормональный спектр, антитела к инфекциям, иммуноглобулины E).
  • Аллергические пробы.
  • Микроскопию и цитологию отделяемого.

Чтобы картина происходящего была более полной, пациенту предстоит проконсультироваться у смежных специалистов, например, аллерголога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Крайне важно получить результаты комплексного обследования, на основании которых будет сформирована лечебная программа. Так что без врача в этом вопросе никак не обойтись.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector