Тепловая аллергия: симптомы и лечение

Гиперчувствительность может формироваться при контакте с различными веществами, особенно на фоне соответствующей предрасположенности. Поэтому аллергические заболевания становятся настоящей проблемой современности. А у некоторых людей подобная проблема возникает при воздействии на организм высокой температуры. Почему возникает аллергия на жару, чем проявляется и какими способами устраняется – это важные вопросы, на которые предстоит ответить врачу.

Причины и механизмы

Известно, что аллергические заболевания протекают с вовлечением иммунных механизмов. При контакте с причинным агентом происходит выработка антител. Специфические иммуноглобулины, связываясь с частичками аллергена, образуют комплексы, которые оседают на поверхности тучных клеток. А те в ответ продуцируют основной медиатор гиперчувствительности немедленного типа – гистамин. Это вещество как раз и способствует появлению симптомов аллергии: усиливает проницаемость сосудов, вызывает зуд, отечность и покраснение.

Однако аллергия на тепло, хоть и является реакцией гиперчувствительности, но протекает по отличным от описанных механизмам. Провоцирующим агентом становится физическое воздействие – повышенная температура:

  • Перегревание.
  • Посещение бани.
  • Прием горячего душа.
  • Прикосновение нагретым предметом.

Аллергена как такового просто нет, поэтому иммунная фаза реакции также отсутствует. Под влиянием тепла сразу происходит дегрануляция тучных клеток с высвобождением гистамина. Исходя из этого, подобная ситуация считается псевдоаллергической реакцией.

Существует еще один механизм, по которому может развиваться аллергия на жару. Связан он с повышенной выработкой ацетилхолина. А тот, как известно, считается либератором гистамина. Большое значение в развитии подобной реакции принимают не столько физические факторы, сколько психоэмоциональные стрессы и перегрузки.

Патология отличается от типичной гиперчувствительности отсутствием иммунологической фазы. Выработка гистамина запускается непосредственно под влиянием повышенной температуры.

Симптомы

Тепловая аллергия: симптомы и лечение

Признаки тепловой аллергии сходны с таковыми при других видах гиперчувствительности. Основным симптомом считается крапивница – типичная сыпь на коже. Она может быть локальной (возникающей только в месте контакта с источником повышенной температуры) или генерализованной (по всему телу). Элементы сыпи представлены волдырями – отечными розово-красными пятнами, которые сопровождаются резким зудом.

Считается, что аллергия на жару сопровождается возникновением достаточно крупных волдырей, однако при вовлечении холинергического механизма элементы будут мелкими. На фоне крапивницы могут появиться общие симптомы (лихорадка, головные боли, расстройство кишечника) и другие признаки гиперчувствительности немедленного типа:

  • Отек Квинке.
  • Анафилаксия.
  • Бронхоспазм.

Они возникают при генерализованном характере патологии и могут представлять серьезную опасность для пациента. Описаны случаи, когда тепловая аллергия сочеталась с холодовой или солнечной крапивницей.

Дополнительная диагностика

Предположить патологию можно на основании клинической картины и анамнестической информации. Для выяснения причинного фактора проводят серию проб, а реакция на тепловое воздействие становится главным основанием для постановки диагноза. Холинергические механизмы уточняются в тесте с карбохолином (появление волдыря диаметром более 1,5 см).

Аллергия на жару выявляется при клиническом обследовании, но требует дополнительных диагностических процедур.

Лечение

Тепловая аллергия: симптомы и лечение

Терапевтическая тактика включает в себя несколько направлений. Прежде всего следует избегать контакта с провоцирующим фактором, т. е. высокой температурой. Пациентам рекомендуют отказаться от посещения бани, принимать прохладный душ, летом пользоваться кондиционером и не выходить на улицу в зной. Стоит исключить из рациона продукты, способные усилить высвобождение гистамина:

  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца.
  • Шоколад.
  • Орехи.
  • Клубника.
  • Консервы.

Но тем, у кого есть аллергия на тепло, не обойтись и без медикаментов, ведь основную роль в лечении занимают антигистаминные препараты. Они уменьшают выработку биологического медиатора и предупреждают дегрануляцию тучных клеток. К подобным средствам относят:

  • Клемастин (Тавегил).
  • Лоратадин (Кларитин).
  • Цетиризин (Цетрин, Зиртек).
  • Диметинден (Фенистил).
  • Фексофенадин (Телфаст).
  • Дезлоратадин (Эриус) и пр.

В тяжелых случаях, когда процесс принимает генерализованный характер, необходимы гормональные средства (глюкокортикоиды). Выбор подходящего препарата – это задача врача. Пациенту необходимо ориентироваться на рекомендации специалиста по дозировке и продолжительности лечения.

Аллергия на жару – достаточно редкая ситуация, однако от этого ее актуальность не уменьшается. Возникает она под влиянием повышенной температуры и чаще всего проявляется в виде крапивницы. И хотя по механизму развития она является псевдоаллергической реакцией, но лечебные мероприятия схожи с методами коррекции других видов гиперчувствительности.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector