Надпись парабены в косметике: что это такое?

Фото 1Обилие косметических средств на прилавках российских магазинов и аптек дарит потребителю возможность разумного выбора, а производителю сулит нелегкую конкурентную борьбу.

Сегодня женщина не хватает с витрины &laquo,что попало&raquo,, а ищет лучший для себя вариант: действенный, привлекательный по цене и безопасный.

Популярность натуральной косметики с каждым годом увеличивается, а искусственно синтезированные компоненты все чаще становятся предметом жаркой полемики в интернет-сообществах и околомедицинских кругах. Одна из актуальных дискуссионных тем &mdash, содержание парабенов в косметике.

Для чего в косметику добавляют парабены?

Обращая внимание на срок годности, указанный на обороте флакона, задумывались ли вы о том, каким образом обеспечивается сохранность продукта? Ежедневное использование косметики требует специальных веществ-консервантов, которые не дают размножаться бактериям. Без них крем утратит полезные свойства спустя пару дней после вскрытия упаковки, превратившись в склизкую прогорклую массу.

Парабены в косметике: что это такое? Это природные производные бензойной кислоты, которые добавляются в косметические средства в качестве консерванта.

В естественном виде они содержатся в ягодах брусники, клюквы, голубики, в коре и смоле некоторых древесных пород, благодаря чему эти и другие растения испокон веков применялись в народной медицине в качестве антисептиков и противогрибковых средств, и в быту для консервации пищевых заготовок.

Сегодня бензоаты, полученные в результате синтеза, можно встретить повсюду: в лекарствах, солениях, фруктовых соках, газированных напитках, кондитерских изделиях и, конечно же, в косметике. Каковы их преимущества?

  • Высокая фунгицидная активность.
  • Выраженное бактериостатическое действие.
  • Устойчивость к воздействию света и температуры.

В серийном производстве косметических средств (лосьоны, кремы, шампуни, сыворотки, гели для душа, губные помады, бальзамы) используются пропил -, метил -, бутил -, этилпарабены, изобутил и изопропил. Они синтезируются искусственным путём и добавляются в мельчайших дозах &mdash, до 0,5% от общей массы продукта.

В европейских странах норма содержания парабенов &mdash, не более 0,4%. Если одновременно используется несколько видов бензоатов, то их суммарное количество не должно превышать 0,8%.

Польза или вред? Альтернативные мнения

Фото 2Чем вредны и опасны парабены в косметике? На сегодняшний день клинически доказано лишь то, что парабены могут вызывать аллергические реакции &mdash, впрочем, как и растительные экстракты, масла, мёд, пчелиный воск и др.

Индивидуальная непереносимость не является критерием объективной оценки воздействия парабенов на организм, однако аллергикам и людям с чувствительной кожей приходится учитывать свою реакцию при выборе косметического средства.

Сыпь, резь в глазах, покраснение, сухость кожи возникает как ответ на использование лосьона или крема с неподходящими ингредиентами. К сожалению, угадать виновника аллергии подчас трудно: им может оказаться вовсе и не парабен, а нечто другое в продукте &mdash, гликоли или эфирные масла.

Выясните состав крема, вызвавшего такую реакцию, сравните с составом используемого ранее средства, найдите различия в их компонентах &mdash, и впредь при покупке новой косметики внимательно читайте информацию на обороте упаковки.

Споры вокруг применения парабенов в косметологии возникли из-за нашумевшего открытия начала 2000-х, когда в гистологическом материале раковой опухоли молочной железы обнаружились производные бензойной кислоты. Ученые предположили, что парабены в косметике наносят вред. Т. е., находясь в лосьонах и дезодорантах и проникая через кожу, действуют подобно эстрогенам и увеличивают риск развития гормонозависимых опухолей.

Однако, вскоре это было опровергнуто: исследования показали, что эстрогенная активность парабенов ничтожно мала &mdash, даже в огромных дозах, в сотни тысяч раз превышающих доли вещества в косметике &mdash, стало быть, они не способны провоцировать рост новообразований.

Вывод: случайная находка не имеет отношения к косметическим парабенам. Более того, в любом живом организме в норме присутствуют бензоаты, и связывать локализацию последних в опухолевых узлах с внешними источниками, по мнению онкологов, ошибочно.

Представители ООН все же утвердили международные нормы допустимого содержания бензоатов в косметике &mdash, чтобы исключить риск их превышения недобросовестными производителями. Фото 4 Фото 5 Фото 6

Чем заменяют парабены в косметике?

Фото 3Если флакон снабжен яркой надписью &laquo,paraben free&raquo,, не спешите радостно бросать его в корзину с покупками. Взгляните на состав других таких же средств &mdash, быть может, в них тоже нет бензоатов?

Некоторые производители совершают хитрый рекламный трюк, обозначая отсутствие &laquo,вредного&raquo, компонента там, где его не должно быть в принципе: например, парабенов не бывает в дезодорантах аэрозольного типа.

Кроме того, такая пометка вызывает встречный вопрос: что содержит продукт вместо парабенов, и действительно ли это лучше? Ведь, несмотря на общественный резонанс, Всемирная организация здравоохранения признала эти вещества безопасными, в отличие от некоторых других соединений.

Косметика может содержать добавки, которые в большей степени вредны, чем парабены.

  • Метилизотиазолинон, метилхлоризотиазолинон, и их комбинация под названием Kathon CG. Вещества нетоксичны в малых концентрациях (0,05&minus,0,01%), однако использовать их можно лишь в смываемых продуктах. На фоне &laquo,безобидных&raquo, парабенов, используемых даже в пищевых производствах, такая альтернатива кажется сомнительной.
  • Имидазолидинил-мочевина, диазолидинил-мочевина, бронопол и другие производные формальдегида. Несмотря на то, что в чистом виде эти консерванты не представляют собой угрозы для организма, при взаимодействии с аминами они способны разлагаться с образованием мощных канцерогенов.
  • Гликоли &mdash, добавляются в эмульсии для абсорбции активных компонентов на поверхности кожи и удержания влаги, но в комплексе действуют еще и как консервант. В целом они безвредны, но склонны вызывать аллергические реакции и раздражения слизистых оболочек, чем заслужили репутацию &laquo,опасных&raquo,.

В производстве натуральной косметики применяются альтернативные варианты: природные растительные компоненты, обладающие бактериостатическим действием, и их аналоги, воссозданные искусственным путем.

  • Сорбиновая кислота и ее соли (сорбаты) &mdash, в натуральном виде кислота содержится в плодах рябины, эффективна в отношении грибков и дрожжей. В косметике используется ее синтетическая форма &mdash, в качестве консерванта и увлажнителя.
  • Молочная кислота &mdash, довольно слабый антисептик. Может применяться в продуктах с коротким сроком хранения при низких температурах. Она абсолютно безопасна, но редко востребована, как консервант.
  • Эфирные масла и их компоненты (гелиотропин, бисаболол, цитраль, гераниаль) &mdash, используются не только для отдушки, но и как бактерицидные вещества, обеспечивающие сохранность крема или лосьона.
  • Бензофураны и политерпены &mdash, природные соединения, входящие в состав растительных экстрактов, обладающие фунгицидным и антимикробным действием.
  • Биосол (изопропилметилфенол) &mdash, вещество, полученное в результате изомеризации тимола, активного компонента эфирных масел растений семейства Губоцветных. Воздействует на грибки, бактерии и вирусы, не вызывая аллергии и раздражения кожи. Популярен в Японии.

Действительно ли стоит опасаться присутствия парабенов в косметике? В составе кремов, шампуней и лосьонов встречаются и более агрессивные компоненты &mdash, но мы об этом даже и не догадываемся, бегло просматривая перечень труднопроизносимых названий на обороте флакона. Мы редко задаемся вопросом о том, что означает тот или иной компонент &mdash, в то время как парабены у всех на слуху.

Косметика сплошь состоит из химии &mdash, эмульгаторы, стабилизаторы, вспенивающие вещества, абсорбенты и парфюмерные отдушки &mdash, и их влияние на человеческий организм изучено не до конца. Если вы серьезно настроены минимизировать риски, то стоит обратить внимание на &laquo,зеленую&raquo, косметику, созданную на основе природного сырья.

Полезное видео

Мнение ученых.

Читайте также:  Халаты одноразовые медицинские размеры: выбор и преимущества
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах