Узловато-кистозные прыщи: симптомы и лечение

Угревая болезнь может протекать по-разному. Иногда она принимает выраженную форму, проявлением которой становится узловато-кистозное акне. Почему возникает подобная ситуация, чем характеризуется и как лечится, предстоит разобрать подробнее.

Причины и механизмы

Узловато-кистозные прыщи: симптомы и лечение

Кистозные угри имеют многофакторную природу. Их развитие опосредовано внешним воздействием (механическое раздражение, инфицирование) и внутренними изменениями в организме. Механизм дерматологических проявлений связан со следующими процессами:

  • Избыточная продукция кожного сала и изменение его состава.
  • Микробное обсеменение (пропионобактериями).
  • Сужение выводных протоков желез из-за кератинизации канала.
  • Гормональные сбои в организме.
  • Наследственная предрасположенность.

Продукция кожного сала находится под влиянием андрогенов и прогестерона, а в ситуациях с повышением уровня указанных гормонов риск развития акне увеличивается. Избыточное количество секрета не успевает выйти наружу из-за ороговения канала, а пропионобактерии вызывают воспаление в устье фолликула.

Кистозное акне характеризуется более глубокими изменениями, когда процесс сопровождается выраженной инфильтрацией, выходящей за пределы фолликулов (узлообразование). В дерме формируются широкие полости (кисты), заполненные салом, слущенными клетками и гноем. Пораженные участки в дальнейшем замещаются соединительной тканью, что ведет к образованию на коже рубцовых изменений.

Узловато-кистозная форма угревой болезни возникает на фоне нарушения выделения кожного сала и воспаления с инфильтративно-фиброзными изменениями.

Симптомы

Узловато-кистозные прыщи: симптомы и лечение

Возникает кистозное акне чаще всего у подростков во время полового созревания, а к 20 годам прыщи проходят. Основным клиническим признаком болезни считаются плотные глубокие угри, расположенные в большом количестве на коже лица, спины и груди. Прыщи имеют синюшно-красный цвет, содержат сальный секрет. Обратное развитие инфильтратов сопровождается рубцеванием и повышенной пигментацией. Так протекают индуративные угри.

Но развитие воспалительного процесса может идти дальше – с образованием кистозных полостей, заполненных гноем. Образуются флегмонозные угри, которые при сливании между собой формируют обширные очаги. Кожа в местах локализации угрей деформируется и приобретает бугристый вид. В период постакне прыщи завершаются образованием явного косметического дефекта.

Отдельной формой болезни считаются молниеносные прыщи (фульминантные). Они возникают у ряда пациентов как осложнение узловато-кистозных акне. Очень быстро на теле, за исключением лица, образуются язвенно-некротические элементы (узлы или папулы). Они расположены на гиперемированном фоне и находятся рядом с гнойничками. Такие угри сопровождаются ухудшением общего самочувствия – лихорадка, боли в мышцах, суставах и животе, снижение аппетита.

Читайте также:  Оказание первой помощи при ожогах и обморожениях

Кистозное акне сопровождается более глубокими изменениями по сравнению с другими вариантами угревой болезни.

Дополнительная диагностика

Узловато-кистозные прыщи: симптомы и лечение

Дерматолог при постановке диагноза ориентируется не только на клиническую картину, но учитывает и результаты дополнительных исследований. При узловато-кистозных угрях пациенту целесообразно пройти следующие процедуры:

  • Дерматоскопию.
  • pH-метрию кожи.
  • Анализ отделяемого (посев).

Эта форма болезни требует дифференциальной диагностики с другой кожной патологией – фолликулитом, стрептококковым импетиго, глубокой трихофитии и пр.

Лечение

Узловато-кистозные прыщи: симптомы и лечение

Каждый пациент нуждается в комплексной коррекции. Кистозные прыщи лечат с помощью нескольких методик. Прежде всего врач назначит медикаментозную терапию – как локальную, так и системную. Необходим прием антибиотиков внутрь (при предварительном определении чувствительности микрофлоры). Бороться с тяжелой формой болезни помогут ретиноиды (изотретиноин).

Наружно используют различные лосьоны, мази и кремы, содержащие антимикробные, противовоспалительные, кератолитические и подсушивающие компоненты:

  • Эритромицин.
  • Бензоилпероксид.
  • Азелаиновую кислоту.
  • Адапален.
  • Цинк.

В структуре лечебных мероприятий важное место занимают физиопроцедуры. Позитивное воздействие на воспалительную инфильтрацию оказывают УФ-облучение, дарсонвализация, микротоки, ультразвуковая и лазеротерапия. В период постакне убрать рубцовые изменения и улучшить рельеф кожи помогут следующие процедуры:

  • Пилинги (лазерный, феноловый).
  • Криомассаж.
  • Мезотерапия.
  • Контурная пластика.

Косметологические манипуляции осуществляются в салонах и клиниках под руководством опытных специалистов. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия не рекомендуется.

Лечение угревой болезни требует индивидуального подхода с вовлечением специалиста и программой комплексной коррекции.

Узловато-кистозное акне представляет собой глубокие инфильтраты с гнойными полостями в дерме, заживающие путем рубцевания. Эта форма угревой болезни крайне неприятна и становится источником косметических дефектов, чем и создает существенный дискомфорт пациентам. Поэтому она требует своевременного обращения к врачу – именно он выявит причины и проведет лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector