Узловая меланома кожи: лечение

Особенности нашего питания, современная экология и образ жизни приводят к развитию различных онкологических заболеваний. Поражаются все органы и системы, в том числе и кожа.

Одна из наиболее тяжёлых дерматологических патологий — узловая или узловатая меланома. Для неё характерно агрессивное развитие, стремительный рост вглубь дермы и неблагоприятный прогноз.

Особенности заболевания

Узловая меланома кожи: лечение

Меланома узловая чаще диагностируется у пациентов мужского пола. Развитие раковых клеток происходит вокруг имеющихся пигментных пятен или родинок. В основе этого злокачественного заболевания лежит перерождение клеток меланоцитов, которые отвечают за выработку меланина.

Факторы, которые увеличивают риск развития узловатой меланомы кожи:

  1. Чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами. При этом избыток ультрафиолета негативно влияет на защитные механизмы кожных покровов, лишая клетки способности противостоять озлокачествлению.
  2. Светлый цвет кожи. Попадая в условии избыточной инсоляции, светлокожий человек одномоментно получает высокую дозу ультрафиолета, которая может послужить причиной развития злокачественного поражения кожи. По статистике именно люди со светлым цветом кожных покровов чаще всего страдают от меланом.
  3. Наличие невусов и родинок. Так как озлокачествление клеток происходит вокруг этих структур, то их наличие потенциально опасно.

Признаки заболевания

Узловая меланома кожи: лечение

Распознать узловую меланому можно по характерным симптомам, которые чаще всего развиваются постепенно. К ним относится:

  • Изменение окраса невуса или родинки. Образования приобретают темный оттенок, могут синеть или чернеть. Иногда невусы краснеют, приобретая сходство с сосудистыми звездочками. Редко заболевание протекает без избыточной пигментации.
  • Неприятные ощущения в области поражения. Пациент может чувствовать зуд, боль, что является поводом для обращения к дерматологу. Расчесывая родинку или невус, происходит дополнительная травматизация этого образования.
  • Увеличение размера невуса или родинки. Озлокачествление сопровождается делением клеток, что влечет за собой расширение патологически измененного участка кожных покровов. Размер опухоли может составлять до 10 см в диаметре.
  • Изменение формы. Новообразование приобретает куполообразную форму, характерную для меланом.
  • Изменение поверхности. Озлокачествление сопровождается повышенным ороговением кожи. Поверхность становится неоднородной, на ней видны отслаивающиеся корочки и чешуйки. Прогрессирование заболевания сопровождается изъязвлением. Они локализуются по всей поверхности новообразования.
  • Отсевы. Вокруг пораженного участка кожи появляются единичные черные точки, так называемые отсевы.

Появление таких симптомов нельзя игнорировать. Необходимо немедленно обратиться за консультацией к дерматологу.

Специалист проведет дифференциальную диагностику с помощью инструментальных методик и поставит окончательный диагноз.

Диагностика

Диагностика любого онкологического заболевания должна быть комплексной. Она включает:

  • Дерматоскопию, которая позволяет определить злокачественные изменения в клетках кожи.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Такой лабораторный метод помогает диагностировать рак даже на ранних стадиях. Радиологические методики. Они позволяют выявить метастазы в лимфатических узлах.
  • Исследование биоптата. Это окончательный этап постановки диагноза. Он выполняется только после иссечения новообразования, так как проведение диагностической пункции способно ускорить деление патологически измененных клеток.

Выполнить все диагностические процедуры необходимо очень оперативно, так как прогрессирование узловой меланомы происходит стремительно. При этом раковые клетки разносятся с током лимфы и оседают в регионарных лимфатических узлах, поражают внутренние органы.

Лечение

Узловая меланома кожи: лечение

Подходы к лечению узловой меланомы кожи зависят от стадии заболевания. Но в любом случае терапия таких пациентов должна быть комплексной. Нельзя терять ни минуты, ведь промедление в начале лечебных мероприятий может стоить человеку жизни. Начинать лечение необходимо сразу после постановки диагноза.

Основное направление, которое используется для удаления узловатой меланомы — оперативное. В зависимости от стадии заболевания используют:

  1. Криодеструкцию. Суть этой методики заключается в воздействии критически низких температур на ткань опухоли. Замороженные раковые клетки теряют возможность к делению и погибают. Методика малотравматичная, то есть здоровые кожные покровы практически не повреждаются.
    иодеструкция используется на ранних стадиях узловой меланомы, когда границы новообразования четко определяются дерматоскопией.
  2. Кибернож. Одной из наиболее современных и эффективных методик лечения раковых опухолей является использование киберножа. С помощью высокоточного оборудования происходит облучение злокачественных клеток, при этом здоровые ткани практически не подвергаются воздействию. Метод абсолютно безболезненный и бесконтактный, пациент не чувствует никакого дискомфорта. Единственный недостаток — высокая цена процедуры. Кибернож чаще всего используется в сочетании с традиционной лучевой и химиотерапией.
  3. Иссечение опухоли. Наиболее распространенный способ удаления узловой меланомы — хирургическое иссечение новообразования и окружающих тканей. Ключевой момент — правильное определение границ опухоли. Необходимо вычислить как диаметр патологического образования, так и его толщину. В зависимости от этих параметров хирург выполняет отступ, который может достигать 5–7 см от границы в сторону здоровой ткани.
    жу иссекают вместе с подкожно-жировой клетчаткой, доходя до мышц. В дальнейшем, дефект кожных покровов восстанавливается с помощью пластической хирургии. Дискутабельным остается вопрос удаления регионарных лимфатических узлов. Лимфаденэктомия всегда выполняется лишь в том случае, когда есть четкая уверенность в метастазировании. Если лимфатические узлы не пальпируются, то польза от их удаления не доказана.

Хирургические методы лечения вертикальной узловой меланомы, когда опухоль растёт вглубь дермы, всегда комбинируются с химиотерапией и лучевой нагрузкой. Несмотря на использование современных технологий, прогноз у таких пациентов остается неблагоприятным.

Узелковая меланома отличается высокой способностью к рецидивированию. Если раковые клетки остаются в организме человека, то симптомы заболевания появляются вновь. Их возникновение могут спровоцировать гормональные изменения, избыточная инсоляция и другие факторы.

Одним из признаков рецидива онкологического заболевания является лимфаденит — воспаление регионарных лимфатических узлов. Поэтому важно в послеоперационном периоде обеспечить диспансерное наблюдение за пациентом. Визиты к врачу должны быть регулярными, не реже одного раза в месяц на протяжении года. Такая периодичность позволит оценить эффективность лечения и своевременно диагностировать рецидив онкологического заболевания. Начиная со второго года кратность осмотра составляет один раз в 6 месяцев.

Узловая меланома кожи — очень опасное и агрессивное заболевание с неблагоприятным прогнозом. Поэтому если вы обнаружили подозрительные кожные симптомы, немедленно обратитесь к дерматологу. Своевременно начатое лечение поможет предотвратить прогрессирование болезни и сохранить вашу жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector