Ветрянки от герпеса: возбудитель, отличия заболеваний

Ветряная оспа и опоясывающий герпес – заболевания, имеющие определенную схожесть, но в то же время отличающиеся по ряду признаков. Дифференцировать оба состояния помогают знания об их происхождении, механизмах развития и симптоматике. Именно этим аспектам и стоит уделить внимание.

Причины

Ветрянки от герпеса: возбудитель, отличия заболеваний

Для тех, кто хочет знать, чем вызывается ветрянка, герпес какого типа при этом попадает в организм – стоит сказать, что возбудителем становится VZV (Varicella-Zoster Virus) из семейства Herpesviruses. Все представители указанного рода обладают сходной структурой: генетическая информация содержится в ДНК, а сам вирион состоит из капсида и липидной оболочки. Однако каждый вирус обладает своими особенностями строения и свойствами.

По существующей классификации VZV является герпесвирусом 3 типа. Он участвует как в развитии ветрянки (Varicella), так и опоясывающего лишая (Zoster). Первые два типа занимают возбудители простого герпеса, провоцирующие высыпания на лице и половых органах, а остальные пять – другие вирусы (включая цитомегаловирус и Эпштейна-Барр).

Во внешних условиях герпесвирусы существуют непродолжительное время, поскольку чувствительны к физическим и химическим факторам. А в зараженном организме они способны сохраняться очень продолжительное время (порой пожизненно). Репродукция VZV происходит в клеточном ядре, причем для вируса характерна тропность к эпителию и нервной ткани.

Ветрянка и герпес на губах вызываются разными возбудителями, но входящими в одно семейство вирусов.

Эпидемиология

Поскольку опоясывающий лишай и ветрянка вызываются одним и тем же вирусом, то источником VZV-инфекции становятся люди с обоими заболеваниями. Возбудитель содержится в содержимом элементов сыпи, которые локализуются на коже и слизистых оболочках. И если при ветряной оспе преимущественным путем передачи инфекции становится воздушно-капельный (реже – вертикальный), то при опоясывающем герпесе чаще всего вирус распространяется при прямом контакте.

Восприимчивость к вирусу высокая, поэтому считается, что у ветрянки контагиозность (заразность) достигает практически 100%. Заболеваемость резко нарастает у детей в возрасте около 4 лет, а до этого в организме циркулируют антитела, полученные от матери. Первичное заражение VZV всегда протекает в виде ветряной оспы, а затем под влиянием иммунного надзора инфекция переходит в латентную форму. Сохраняясь в нервных ганглиях, вирус может персистировать в организме неопределенно долго.

Опоясывающий лишай представляет собой поздний рецидив вирусной инфекции. Когда титр антител снижается, а это происходит в среднем и пожилом возрасте, то при любом провоцирующем воздействии (респираторная инфекция, стресс, переохлаждение) происходит реактивация VZV с локальными изменениями на коже. Однако взрослые также болеют ветрянкой, если впервые столкнулись с вирусом.

В эпидемиологии VZV-инфекции есть одно характерное свойство: ветрянкой преимущественно болеют дети, а опоясывающим герпесом – взрослые.

Симптомы

Ветрянки от герпеса: возбудитель, отличия заболеваний

Наиболее яркие различия двух рассматриваемых заболеваний касаются клинической картины.

Особенности ветрянки:

  • Ветряная оспа начинается с продромальных явлений: лихорадка, недомогание, головные боли.
  • Вслед за этим появляются изменения на коже и слизистых оболочках, принимающие распространенный характер.
  • Сначала сыпь возникает на туловище и конечностях, затем переходит на лицо, волосистую часть головы, ротовую полость.
  • Поскольку она проходит различные этапы развития – от пятна до корочки – и появляется в виде нескольких волн, то приобретает полиморфный характер.

Особенности опоясывающего лишая:

  • При опоясывающем герпесе высыпания располагаются на отдельных участках тела, группируясь по ходу нервных стволов (вдоль межреберий, на лице, конечностях).
  • Их появлению предшествует жжение и достаточно интенсивные боли, являющиеся признаком воспаления ганглиев спинного мозга.
  • Сыпь имеет односторонний характер и склонна к слиянию.
  • Интоксикация и лихорадка также характерны.
  • Важным аспектом диагностики лишая также станет анамнестическая информация о перенесенной в прошлом ветряной оспе и факторах, спровоцировавших снижение иммунной реактивности в настоящем.

Как было указано выше, вызывается опоясывающий герпес и ветрянка вирусом герпеса 3 типа. А поскольку возбудитель один, то и характер сыпи при этих заболеваниях будет очень похожим:

  1. Типичным элементом становится пузырек с прозрачным содержимым, расположенный на немного гиперемированном основании.
  2. Покрышка везикулы со временем подсыхает с образованием корочки, но может и лопаться (особенно при расчесывании или трении), обнажая эрозированную поверхность.

При ветрянке с поражением слизистых оболочек быстро образуются афтозные элементы.

Отличия ветрянки от герпеса зостер наиболее четко прослеживаются по клинической картине. Это не одно заболевание, а два разных вида VZV-инфекции.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются вирусом герпеса 3 типа. Первая представляет собой форму первичного инфицирования, а второй является рецидивом, возникающим лишь у взрослых. Заболевания имеют схожие черты и отличия, которые всегда помогут поставить верный диагноз.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector