Вульгарный псориаз — что это такое?

Вульгарный псориаз является наиболее распространённой клинической формой псориаза, которая относится к хроническим рецидивирующим болезням кожи, проявляющимся характерными шелушащимися высыпаниями на теле. Его ещё называют обычный, бляшечный или бляшковидный псориаз. По последним статистическим данным, примерно 2% мирового населения болеет этой патологией.

Этиология

В научных кругах бытует достаточно много теорий, пытающихся объяснить причину появления псориаза. Тем не менее ни одна из них не является доминирующей. Немало ведущих специалистов склоняются к генетической предрасположенности, которая наблюдается у пациентов, болеющих псориазом. Отмечено, если имеется отягощённый анамнез по этому кожному заболеванию, то патология дебютирует в раннем возрасте. В случае отсутствия отягощённой наследственности вульгарный псориаз начинает проявляться в более зрелом возрасте.

Кроме того, особое внимание уделяют сбоям в нормальной работе иммунной системы. Также в роли провоцирующих факторов рассматривают:

  • Инфекционные болезни.
  • Регулярные психоэмоциональные стрессовые ситуации.
  • Лекарственные препараты (адреноблокаторы, противомалярийные средства, пероральная контрацепция и др.).
  • Сниженный уровень кальция в крови.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Неблагоприятные климатические условия.
  • Травмы.

Если вы хотите более подробно узнать о том, что это такое вульгарный псориаз, обратитесь к врачу-дерматологу.

Клиническая картина

Вульгарный псориаз — что это такое?

Для заболевания характерны периоды обострений и ремиссий. Чаще всего инфекции и сильные психические стрессы становятся причинами развития обострений кожной патологии. Замечено, что в зимнее время у многих пациентов существенно ухудшается состояние. Клиническая симптоматика при псориазе:

  • На коже формируются плоские папулы, которые резко отграничены от здоровой поверхности.
  • Псориатические папулы имеют розово-красный цвет. Сверху них обнаруживаются рыхлые чешуйки с бело-серебристым оттенком.
  • Наблюдается симптом «стеаринового пятна». Поскоблив папулы, усиливается их шелушение. Поверхность напоминает каплю стеарина.
  • Выявляется симптом «терминальной плёнки». Удалив чешуйки с псориатических элементов на коже, остаётся влажная блестящая поверхность.
  • Определяется симптом «кровяной росы». Продолжая поскабливать поверхность элементов, наблюдаются мелкие капельки крови.
  • Любая область тела может быть поражена псориатическими бляшками.
  • Колени, локти, волосистая часть головы являются излюбленной локализацией вульгарной формы заболевания.

Что такое бляшка при псориазе? Это не что иное, как скопление шелушащихся псориатических папул, покрытых бледно-серой коркой, и имеющих склонность к периферическому разрастанию. Они бывают различных размеров и очертаний. Встречаются как изолированные, так и крупные бляшки, занимающие обширные области тела.

Особенности течения

Вульгарный псориаз — что это такое?

Вульгарный псориаз имеет три стадии течения, каждая из которых характеризуется своими особенностями:

  • Прогрессирующая. Появляются мелкие узелки с ярко-розовым оттенком, склонные к периферическому росту. Формируются типичные псориатические бляшки. Обнаруживаются новые высыпания на месте прежней сыпи и в области повреждений или раздражений кожи (ссадин, расчёсов, царапин и др.).
  • Стационарная. Возникновение новых высыпаний не отмечается. Патологические элементы становятся более бледными. Отсутствует разрастание бляшек по периферии.
  • Регрессирующая. Псориазные бляшки уплощаются, уменьшается шелушение и клеточная инфильтрация. Элементы на коже рассасываются, образуя очаги с гипо- и гиперпигментацией.

Как показывает клиническая практика, обращение к народным целителям и самостоятельное лечение вульгарного псориаза зачастую приводят к ухудшению течения болезни, которое проявляется в виде затяжных обострений и распространения высыпаний.

Лечение

Как лечится вульгарный бляшечный псориаз? На сегодняшний день продолжают разрабатываться новые методы лечения этого серьёзного кожного заболевания. Всё дело в том, что ни один существующий терапевтический метод не может дать гарантированного эффекта. Сейчас добиться окончательного излечения невозможно. Максимум, на что можно рассчитывать от современной терапии — это уменьшить до минимума кожные симптомы болезни.

При подборе курса учитывают форму и стадию заболевания, распространённость патологических высыпаний, состояние пациента. В основном лечение вульгарного псориаза носит комплексный характер, который предусматривает комбинирование лекарственных средств для наружного и системного применения.

Наружная терапия

Вульгарный псориаз — что это такое?

В превалирующем большинстве случаев первостепенное внимание при псориазе уделяют адекватной наружной терапии. Если наблюдаются лёгкие формы заболевания, ограничиваются применением местных лекарственных препаратов. На стадии прогрессирования лечебные средства назначают с предельной осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение кожных симптомов. Чем выраженнее воспалительный процесс, тем меньше концентрация лекарств для наружного применения. Как правило, используют гидратирующие средства, салициловые препараты и травяные ванны.

Когда отмечается стационарная или регрессирующая стадия заболевания, используют различные виды мазей (например, нафталановую, АСД, салициловую, серно-дегтярную) и другие методы терапии. Не забываем, что продолжительность терапевтического курса и выбор лекарств определяет исключительно лечащий врач.

Согласно стандартным клиническим протоколам, вульгарный псориаз лечится следующими видами лекарственных препаратов:

  • Гидратирующие средства.
  • Салициловая кислота.
  • Препараты на основе дёгтя.
  • Нафталановые мази.
  • Местные ретиноиды.
  • Гидроксиантроны.
  • Пиритион цинка.
  • Производные витамина D3.
  • Глюкокортикостероиды.

Хронический вульгарный бляшечный псориаз требует комплексно-систематического подхода к лечению.

Гидратирующие средства

Вульгарный псориаз — что это такое?

Одним из базовых компонентов лечения вульгарного псориаза являются увлажняющие лекарственные средства для наружного применения. Наиболее популярными считаются Липикар, Эуцерин, Унна, Мирра. Гидратирующие препараты обеспечивают:

  • Смягчение шелушащейся поверхности в области псориатических высыпаний.
  • Уменьшение стягивания кожи.
  • Улучшение её эластичности.

В основном увлажняющие средства представлены ланолиновыми кремами, содержащими витамины и полезные активные добавки. Учитывая результаты международных клинических исследований, после применения гидратирующих препаратов у трети пациентов наблюдается выраженный положительный эффект в виде снижения зуда, уменьшения покраснений и шелушения.

Салициловые препараты

Как правило, концентрация салициловой кислоты в мазях, применяемых для лечения вульгарного псориаза, колеблется в пределах от 0,5 до 5%. Может сочетаться с дегтярными препаратами и глюкокортикостероидами. Основные фармакологические свойства салициловой кислоты:

  • Антисептическое.
  • Противовоспалительное.
  • Кератопластическое (восстанавливает роговой слой эпидермиса).
  • Кератолитическое.

Известно, что салициловая мазь способствует усилению эффекта наружных глюкокортикостероидов, поэтому их довольно-таки часто комбинируют. Для неё характерно быстрое проникновение в кожу и кровяное русло. Именно из-за этого ею не смазывают обширные поражённые поверхности, если концентрация препарата больше 2%. Выраженная аллергическая реакция на салициловую кислоту наблюдается крайне редко. Вместе с тем она может усилить воспалительный процесс на коже.

В случае необходимости лечащий врач всегда может откорректировать курс лечения вульгарного псориаза, чтобы добиться желаемого эффекта.

Дегтярные средства

Вульгарный псориаз — что это такое?

Как правило, дегтярные препараты используются в виде мази или пасты с концентраций от 5 до 15%. Обычно комбинируют с другими лекарствами для наружного применения. В постсоветских странах применяют мази на основе древесного дёгтя. В Европе отдают предпочтение каменноугольному дёгтю. Отмечено, что активность у него на порядок выше, чем у салициловой кислоты. Выделим основные эффекты дегтярных препаратов:

  • Противовоспалительный.
  • Кератопластический.
  • Антиэксфолиативный.

Однако весьма неприятный запах ограничивает их применение. Кроме того, ими нельзя смазывать лицо. Установлено, что дёготь повышает фоточувствительность, поэтому его часто комбинируют с ультрафиолетовым излучением. В то же время их не применяют продолжительно и в высокой концентрации, поскольку возможно системное воздействие на организм с развитием поражения почек, общей интоксикации, параличей и т. д. Для обработки волосистой части головы применяют дерматологический шампунь с дёгтем (например, Фридерм).

Пиритион цинка

Активное вещество пиритион цинка присутствует в лекарственном препарате Скин-кап, который выпускается в виде аэрозоля, крема и шампуня. Проявляет следующее фармакологическое действие:

  • Противомикробное.
  • Противогрибковое.
  • Антипролиферативное. Участвует в подавлении патологического роста клеток эпидермиса.

Кроме того, помогает снизить воспалительный процесс, уменьшить инфильтрацию и шелушение высыпаний. Применение аэрозоля и крема рекомендуется при поражении кожи. При распространении патологического процесса на волосистую часть головы задействуют аэрозоль или шампунь. Отечественные клинические исследования показали, что пиритион цинка эффективен в лечении псориаза в 85% случаев. Убрать кожные симптомы заболевания удаётся через 20–25 дней терапии.

Характерно постепенное развитие терапевтического эффекта (снижение ощущения зуда, устранение шелушения, уменьшение красноты). При этом наблюдается быстрое улучшение качества жизни людей, страдающих вульгарным псориазом. У большинства пациентов отмечается достаточно хорошая переносимость лекарственного препарата. Разрешён к применению у детей начиная с трёх лет.

Производные витамина D3

Вульгарный псориаз — что это такое?

Уже довольно-таки давно в качестве местной терапии применяется Кальципотриол, относящийся к синтетическим аналогам витамина D3. В большинстве аптек вы можете найти его под несколькими торговыми названиями Дайвонекс, Псоркутан, Гленриз и др. Рекомендуется наносить на поражённую область до двух раз в день. Имеются подтверждённые данные, что уровень эффективности Кальципотриола и глюкокортикостероидных мазей первого и второго классов практически одинаковый.

Появление выраженного клинического эффекта от применения наружных средств на основе витамина D3 отмечается в 95% случаев. Тем не менее, чтобы добиться стойкого эффекта, необходимо пройти весьма продолжительный курс терапии, который обычно длится от нескольких месяцев до года. У некоторых пациентов эти мази могут спровоцировать развитие раздражения кожных покровов, дерматита, фоточувствительности, повышения уровня кальция в крови и обострения основного заболевания. Усиление положительного действия наблюдается при комбинированной назначении производных витамина D3 и фототерапии.

При распространённом бляшечном псориазе (вульгарном) необходимо применять не только наружную терапию, но и назначать системные лекарственные препараты.

Глюкокортикостероиды

Применение глюкокортикостероидов для лечения псориаза получило широкое распространение в дерматологической практике. В настоящее время отечественный фармацевтический рынок переполнен различного рода стероидными мазями, гелями и кремами. Наиболее популярными наружными средствами считаются Флуметазон, Мометазон, Бетаметазон и их аналоги. Основные терапевтические эффекты:

  • Противовоспалительный.
  • Антигиперпластический (подавление патологического роста клеток эпидермиса).
  • Противоаллергический.
  • Местный анальгезирующий.

Большинство специалистов рекомендуют начинать лечение с более лёгких стероидных лекарств, к которым относятся Гидрокортизон и Преднизолон. В случае обострений и отсутствия терапевтического эффекта переходить на более сильные. В то же время американские дерматологии используют совсем другую тактику. Сначала задействуют сильный препарат, чтобы достичь быстрого результата. А затем переходят на поддерживающую терапию, применяя более слабый глюкокортикостероид.

Наиболее часто встречаемые побочные симптомы на местные стероиды:

  • Атрофические изменения на кожи.
  • Избыточный рост волос в области применения наружного средства.
  • Расширение мелких капилляров кожи (сосудистые звёздочки).
  • Развитие гнойничковых поражений кожи.

Каждая форма глюкокортикостероидного препарата имеет свои особенности применения и преимущества:

  • Лекарство в виде мази не растекается и создаёт хорошую плёнку в области нанесения, что способствует эффективному рассасыванию патологического очага.
  • Препараты в виде крема лучше справляются с островоспалительными процессами, хорошо увлажняют и охлаждают кожный покров.
  • Безжировой лосьон очень удобен для обработки волосистой части головы. Не приводит к склеиванию волос и нарушению их структуры.

По данным медицинской статистики, примерно 80% пациентов с псориазом отмечают положительный терапевтический эффект от применения наружной глюкокортикостероидной терапии в течение нескольких недель.

Системная терапия

Вульгарный псориаз — что это такое?

При развитии тяжёлых форм псориаза задействуют системную терапию, которая включает назначение:

  • Ароматических ретиноидов.
  • Метотрексата.
  • Иммунодепрессантных препаратов (Циклоспорина, Эфализумаба, Алефацепта).
  •  Глюкокортикостероидов.

Из ароматических ретиноидов чаще всего используют Неотигазон. Терапевтический курс обычно продолжается до двух месяцев. Достаточно эффективен для лечения тяжёлых и осложнённых форм заболевания. Положительный эффект фиксируется при назначении Метотрексата и Циклоспорина. Дозировка и продолжительность терапии иммунодепрессантами определяется индивидуально с учётом тяжести псориаза. Среди глюкокортикостероидов предпочтение отдают Триамцинолону или Дексаметазону.

Физиотерапия

При бляшковом псориазе достаточно широко применяют различные физиотерапевтические процедуры. Перечислим наиболее часто назначаемые методы физиолечения:

  • Фотохимиотерапия (ПУВА).
  • Комбинированная ПУВА-терапия.
  • Селективная фототерапия (СФТ).

Фотохимиотерапия представляет собой одновременное использование ультрафиолетового излучения с фотосенсибилизирующим препаратом, который принимается внутрь приблизительно за 120 минут до начала процедуры. Обычно фотохимиотерапия проводится до четырёх раз в неделю. Общий курс включает около 20 процедур. Могут комбинировать ПУВА-терапию с местными ретиноидами. Противопоказанием для её проведения считается острая инфекционная патология, обострение хронических заболеваний, серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой, онкологический процесс, сахарный диабет, тяжёлые нарушения работы почек и печени.

В некоторых случаях прибегают к селективной фототерапии, которая заключается в использовании ультрафиолетового облучения без фотосенсибилизирующих препаратов. Если отсутствуют плотные инфильтрованные псориатические бляшки или имеются противопоказания к фотохимиотерапии, то тогда назначают СФТ.

Любая физиотерапевтическая процедура должна назначаться только после того, как стихли островоспалительные явления.


Читайте также:  Диатез у новорожденных: лечение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector