Классификация ран

Классификация ран

В виду того, что раны по своим свойствам, характеру, расположению и течению дают большое разнообразие, принято раны классифицировать.

При классификации ран в основу могут быть положены различные признаки, в зависимости от этого и происходит их группировка.

Прежде всего различают раны простые, где повреждены только одни покровы, и сложные, где повреждение распространяется и на глубже лежащие ткани, например: мышцы, кости и пр. Соответственно тому же признаку разделяют раны на непроникающие и проникающие, к последним относятся также раны, которые сообщаются с подлежащей полостью человеческого тела: так, говорят о проникающей ране головы, живота, груди, сустава и пр. В зависимости от клинического течения раны могут быть разделены на неосложненные и осложненные. Первую группу составляют те раны, где кроме повреждения, травмы никаких других воздействий на рану не произошло, вторую группу составляют ранения, где кроме травмы имели место одновременно или последовательно и другие патологические моменты, например: инфекция, воздействие высокой или низкой температуры, отравление ядами и т. д. Наконец, весьма важной с практической стороны является классификация ран в зависимости от характера полученного повреждения и того орудия, каким была нанесена рана.

Такая классификация ран укладывается в следующую схему (смотрите рисунок).

Схема классификации ран по Э.Р. Гессе

Стоить отметить, что несколько особняком стоит огнестрельная рана — vulnus sclopetarium, однако по приводимым ниже основаниям они также могут быть разделены на раны с малой и большой зоной повреждения. К первым относятся пулевые раны с узким ходом. Все остальные огнестрельные раны входят в группу ран с большой зоной повреждения.

Раны с малой зоной повреждения характеризуются тем, что непосредственно прилегающие к месту повреждения участки тканей претерпевают мало изменений от воздействия внешнего насилия, раны же с большой зоной повреждения представляют собой уже более сложную картину, а именно в них поврежденный участок тканей гораздо больше дефекта покровов, он захватывает и соседние участки, над которыми покровы могут быть и целы. Часто получается как бы комбинация раны с закрытым повреждением. Все это создает условия, резко влияющие на дальнейший ход восстановительных процессов и на хирургические мероприятия по отношению к ране.

Читайте также:  Что из себя представляет операция Гартмана?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах