Масочный наркоз

Масочный наркоз

Масочный наркоз с использованием масок Эсмарха и Шиммельбуша, а также таких анестетиков, как эфир и хлороформ, уже давно представляет чисто исторический интерес и в практической анестезиологии в настоящее время не используется.

Методика масочного наркоза

Методику масочного наркоза легче всего представить, если разделить данный вид анестезиологического пособия на периоды.

Начальный период

Наркозная маска Шиммельбуша

Когда все необходимые приготовления к операции сделаны, больного укладывают на операционном столе, ведущий масочный наркоз становится сзади головы пациента и кладет маску на его лицо так, чтобы начало ее находилось на переносице, конец , у подбородка, а края , переходили на крылья носа.

Положение пациента на операционном столе

Обычно при масочном наркозе укладывают больного на спине, причем лицо его обращено прямо вперед. Еще лучше повернуть голову слегка в сторону, так как при этом легче выделяются слизь и рвотные массы в случае наступления рвоты. При таком повороте головы очень легко и удобно удерживать ее в этом положении, слегка нажимая на нее рукой, которой в то же время придерживается маска, другой рукой анестезиолог наливает из капельницы хлороформ или эфир на маску. Приступая к масочному наркозу анестезиолог наливает на маску 10—15 капель наркотического вещества, подносит сначала к носу больного, чтобы несколько приучить его к запаху хлороформа или эфира, затем уже кладет всю маску на лицо. После этого он постепенно подливает на середину маски каплями, повторяя это через каждые несколько секунд и заставляя в это время больного считать для обеспечения более глубокого и спокойного дыхания. Хлороформ подливается каплями, приблизительно 80 капель в минуту, эфир подливается более частыми каплями или маленькой струйкой.

Раз масочный наркоз начался, анестезиолог и помогающие ему в этом должны всецело погрузиться в свое занятие. Никаких разговоров и бесед между собой, никаких вопросов не задавать больному. На вопросы, с которыми обращается пациент к медицинскому персоналу, лучше всего не отвечать, предлагая ему спать. В комнате, где идет масочный наркоз, должна быть абсолютная тишина: малейший шум является помехой анестезии. С той минуты, как начался масочный наркоз, занятые им не должны обращать никакого внимания на окружающую их обстановку, не должны следить за операцией, интересоваться отдельными моментами ее. Они всецело обязаны сосредоточиться на том деле, которое им поручено, не отвлекаться ни на минуту в сторону, обязаны следить за больным, за выражением и цветом его лица, за состоянием глаз, за пульсом и дыханием. Нужно помнить, что недостаток внимания в это время может стоить жизни пациенту. Осложнения, возможные при проведении масочного наркоза хлороформом, наступают обыкновенно внезапно, проносятся, точно вихрем, и если упустить удобный момент для пособия, то дело может быть окончательно проиграно, и больного уже нельзя будет спасти.

Период возбуждения

Удерживание пациента в период возбуждения масочного наркоза

Вначале больной считает по порядку и спокойно лежит на столе. Затем очень скоро начинается период возбуждения. В этом периоде пациент начинает путаться в счете, говорить бессвязные слова, иногда кричит, ругается и в то же время делает целый ряд движений, направленных к тому, чтобы избавиться от того положения, в каком он находится. Он старается сбросить о себя маску, старается, во что бы то ни стало, подняться, соскочить со стола. В этот момент необходимо удерживать больного, но это следует делать достаточно мягко, чтобы не причинить вреда и боли. Анестезиолог удерживает руки пациента, оказывая давление на них около локтевых сгибов. В это время медицинская сестра старается удерживать ноги. Можно поступить и таким образом, чтобы медсестра стала с одной стороны стола, положила над коленями больного свои руки и охватила ими противоположный край стола. При каждой попытке согнуть ноги пациент встретит сопротивление рук медицинской сестры. Иногда приходится привязывать больного к столу, когда в распоряжении анестезиолога нет санитаров, и когда ожидается продолжительный и резко выраженный период возбуждения, что часто наблюдается при проведении масочного наркоза алкоголикам).

Привязывание пациента в период возбуждения масочного наркоза

Во время возбуждения все мышцы судорожно сокращаются. Сокращаются также дыхательные мышцы, и из-за этого появляется затруднение дыхания. Оно делается судорожным, лицо приобретает фиолетовую окраску, сосуды сильно наливаются, изо рта идет обильная пена. Глаза блуждают при этом в разные стороны.

Это состояние больного, производящее тяжелое впечатление, отнюдь не должно смущать и пугать анестезиолога, ведущего масочный наркоз. Спокойствие и самообладание необходимы и в это время. В то время как медицинский персонал удерживают пациенты вышеописанным способом, анестезиолог должен следить за тем, чтобы маска не сдвинулась с лица. Целесообразнее всего в этих случаях поворачивать голову еще больше в сторону, так как при таком положении легко удается удержать маску на лице. Хлороформ или эфир продолжают лить на поверхность маски каплями через правильные небольшие промежутки времени, но несколько уменьшая дозу. Обыкновенно через 1—2 минуты возбуждение проходит и сменяется угнетенным состоянием. У детей и женщин период возбуждения при масочном наркозе протекает в большинстве случаев совершенно незаметно, резко выражен он, как уже говорилось выше, у алкоголиков. Угнетенное состояние выражается расслаблением всех мышц.

Хирургический период

Хирургический период масочного наркоза

В хирургический период больной уже не делает никаких движений, напротив, поднятая рука беспомощно опускается на стол. Чтобы решить вопрос, спит ли пациент, раскрывают слегка веки и прикасаются пальцем к роговице, таким образом проверяя роговичный рефлекс. Если больной еще не спит, веки его под влиянием этого прикосновения закрываются (положительный роговичный рефлекс). Если же можно беспрепятственно трогать пальцем роговицу, и веки при этом остаются неподвижными (отсутствует роговичный рефлекс), значит , пациент спит, чувствительность потеряна, и можно приступить к операции.

Проверка роговичного рефлекса

Раз больной спит и исчез рефлекс со стороны роговицы, необходимо проявлять особенную бдительность. Если наливать на маску слишком много хлороформа, легко вызвать в это время какое-либо опасное осложнение (остановка дыхания, коллапс). Если, напротив, прекратить масочный наркоз, пациент просыпается, начинает опять двигаться, сокращает мышцы и тем в значительной мере мешает проведению операции. Поэтому тут требуется большая осторожность и большой навык. Нужно наливать по каплям хлороформ, реже конечно, чем в начале масочного наркоза, но так, чтобы поддерживать спокойный сон больного. То же относится и к эфиру.

Во время масочного наркоза нужно непрерывно следить за пульсом и дыханием, также глядеть на зрачки пациента, которые в хирургический период сужены. Очень резкое сужение наступает при передозировке анестезиологическими препаратами, что представляет уже опасность. Расширение зрачков указывает на наступающее осложнение в течение масочного наркоза.

Читайте также:  Дефекты и аномалии стопы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах