Все про заболевание артрит реактивный

Синдром Рейтера в настоящее время известен как артрит реактивный. Это болезнь, при которой происходит воспаление суставов, конъюнктивы и уретры. Часто возникают изменения на коже и половых органах. Характерным для этой патологии является появление указанных симптомов приблизительно через 4 недели после инфекции мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта. Чаще всего она затрагивает мужчин в возрасте 20-30 лет.

Описание патологии

Сказать точно, что такое реактивный артрит, и определить его у пациента может только врач. Артритами называется группа ревматических заболеваний, в ходе которых происходит воспаление суставов, сопровождаемое поражением позвоночника. К патологиям такого вида относятся: анкилозирующий спондилит, псориатический артрит и болезнь Уиппла.

реактивный артрит коленного сустава и его лечениеСутью реактивного артрита является воспаление в суставах, которое связано с перенесенной инфекцией желудочно-кишечного тракта, мочеполовой или, реже, дыхательной системы. Кроме того, появляются симптомы со стороны других органов и систем.

Соотношение заболеваемости женщин и мужчин после кишечных инфекций составляет 1:1, а в группе с инфекцией половых путей преобладает мужской пол. Количество выявленных артритов в мире различно и колеблется от 30 до 200 случаев на 100 тыс. человек.

К одним из наиболее распространенных ревматических заболеваний при эпидемии СПИДа в Африке относится реактивный артрит. Симптомы и лечение зависят от осложнений инфекции.

Реактивные артриты встречаются в основном у людей с известным уровнем антигена гистосовместимости HLA-B27. В медицинской литературе можно столкнуться с другими синонимическими обозначениями этой единицы болезни под названиями:

  • синдром Рейтера,
  • синдром Фиссенже и Лероя.

Классификация по МКБ-10

Все вышеописанные болезни относятся к классу инфекционных артропатий и обозначаются кодами:

  • М 02 в МКБ-10 — реактивные артропатии,
  • М 02.0 в МКБ-10 — артропатия, сопровождающая шунт кишечника,
  • М 02.1 в МКБ-10 — постдизентерийная артропатия,
  • М 02.2 в МКБ-10 — постиммунизационная артропатия,
  • М 02.3 в МКБ-10 — болезнь Рейтера,
  • М 02.8 в МКБ-10 — другие реактивные артропатии,
  • М 02.9 в МКБ-10 — неуточненная реактивная артропатия.

Патогенез реактивного артрита

Причины реактивного артрита (этиологические факторы инфекции) — это:

  • 4 вида бактерий рода Shigella: S. Sonne и, S. boydii, S. dysenteriae, S. flexneri,
  • несколько видов бактерий рода Salmonella,
  • Yersinia enterocolitica и Y. pseudotuberculosis,
  • Campylobacter jejuni,
  • Chlamydia trachomatis.

Есть доказательства, что в патогенезе заболевания принимают участие и другие бактерии. В том числе:

  • Clostridium difficile,
  • Campylobacter coli,
  • toksynogennych Escherichia coli,
  • Ureaplasma urealyticum,
  • Mycoplasma genitalium,
  • Chlamydia pneumoniae.

Большинство (если не все) из вышеперечисленных бактерий производят липополисахариды (LPS) и имеют возможность:

  • нападать на поверхности слизистых оболочек,
  • вторгаться в клетки хозяина,
  • выживать внутри клеток носителя.

Антигены Chlamydia, Yersinia, Salmonella и Shigella присутствуют в синовиальной мембране и в лейкоцитах еще долго после отступления острой фазы заболевания.

На этом видео вы более подробно узнаем про Синдром Рейтера и то чем опасны «случайные связи»:

Симптоматика болезни

Симптомы реактивного артрита иногда предшествует признакам инфекции, возникающей примерно за несколько недель до появления суставной болезни. Их можно классифицировать по нескольким группам:

  1. Общие симптомы реактивного артрита: высокая температура, слабость и недомогание.
  2. Проявления со стороны опорно-двигательного аппарата. Воспалительный процесс в ходе реактивного артрита происходит в основном в области нижних конечностей. Может наблюдаться боль и отек одного или нескольких суставов, чаще всего — ступней, голеностопного, коленного суставов и в пальцах. Реактивный артрит коленного сустава может активировать любой стрессовый фактор: переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка, травма.
  3. Боли в пояснице, ягодицах и скованность в позвоночнике свидетельствуют о воспалительном процессе крестцово-подвздошных сочленений и суставов позвоночника.
  4. Болезненность пяток, их отек и трудности при ходьбе свидетельствуют о воспалении ахиллова сухожилия и подошвенном апоневрозе пяточной кости.
  5. Проявления со стороны мочеполовой системы. Болезненное мочеиспускание и выделения из уретры — это признаки цистита или уретрита. У мужчин может возникнуть воспаление яичка, его придатка и предстательной железы. Перечисленные симптомы встречаются у 80% больных реактивным артритом при инфекциях, приобретенных половым путем (ИППП). А примерно у 20% больных с инфекцией кишечника наблюдаются реактивные воспаления мочеиспускательного канала.
  6. У женщин при поражении реактивным артритом симптомы характерны. Это воспаление влагалища и шейки матки. Нередко можно наблюдать эрозию шейки органа или пятна в устье уретры. У мужчин наблюдается воспаление головки полового члена. Такие изменения являются обратимыми и не оставляют шрамов.
  7. В ходе реактивного артрита могут возникнуть макулопапулезные волдыри на коже с чрезмерным ороговением, особенно на подошвенной поверхности стопы. При хроническом реактивном артрите можно встретить и изменения ногтей в виде желто-серых пятен, дефектов и неровностей в форме борозд. Иногда появляются язвы на языке, небе, губах и слизистой оболочке щек.
  8. У людей, страдающих реактивным артритом, часто возникает воспаление конъюнктивы, проявляющееся покраснением и слезотечением. В ходе этого заболевания больной может иметь дело с острым воспалением переднего отрезка сосудистой оболочки глаз, проявляющимся односторонней болью в глазном яблоке с неясным зрением и светобоязнью.
  9. Среди остальных симптомов, возникающих в ходе реактивного артрита, — изменения в сердце, характеризующиеся в основном нарушениями сердечного ритма и проводимости. Может возникнуть перикардит или инфаркт миокарда, воспаление аорты или вторичная регургитация аортального клапана.
  10. Очень редко болезнь может привести к развитию микроскопического воспаления кишечника, симптомы которого напоминают синдром раздраженного органа.
  11. Стоит также упомянуть о воспалении серозных оболочек и очень редком воспалении мозговых оболочек.

Диагностика и лечение

При проведении лабораторных исследований в начале заболевания у большинства больных можно наблюдать:

  • увеличение СОЭ и CRP (C-реактивного белка),
  • небольшой лейкоцитоз,
  • тромбоцитемию,
  • анемию (малокровие),
  • лейкоцитурию (редко).

При диагностике реактивного артрита причины воспаления суставов могут быть разными, поэтому для исключения других болезней проводится исследование синовиальной жидкости.

Полезными являются также микробиологические исследования, то есть:

  • серологические тесты и посев кала в случае заражения палочками Enterobacteriaceae,
  • анализы мазка из уретры или шейки матки, образца мочи, синовиальной жидкости и крови в случае инфицирования Chlamydia trachomatis.

Применяются визуальные исследования — это рентгенография и магнитный резонанс суставов, охваченных воспалительным процессом.

Медикаментозное лечение

Только квалифицированный врач расскажет о том, как лечить реактивный артрит правильно. Большинство больных применяют в терапии нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Однако такие действия редко способствуют исчезновению симптомов. Более того, у части пациентов не отмечается какого-либо улучшения. Нередко используемым препаратом на начальном периоде заболевания является Индометацин.

Пациенты с хронической формой патологии могут получить ощутимые преимущества лечения от использования Сульфасалазина.

Лечение реактивного артрита возможно Азатиоприном и Метотрексатом.

В случае когда возникает воспаление сухожилий, эффективным способно оказаться местное введение глюкокортикоидов (ГКС). Эти препараты могут быть использованы при воспалении сосудистой оболочки глаза, так как они предотвращают возникновение возможных осложнений.

Кожные изменения обычно требуют симптоматического лечения. Множество пациентов, инфицированных вирусом ВИЧ, имеют серьезные дерматологические симптомы, которые отступают после терапии с помощью антиретровирусных препаратов.

В случае кардиологических осложнений лечение является стандартным, в зависимости от их типа. Неврологические нарушения устраняют симптоматически.

Лечение реактивного артрита включает в себя комплексные меры. Это информирование пациента о необходимости профилактики венерических заболеваний и избегании воздействия инфекций желудочно-кишечного тракта.

Применяют физиотерапию, консультации у специалиста и постоянное наблюдение больного на наличие осложнений патологии.

2016-10-13

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector