Аллергия на латекс

Аллергия на латекс

Натуральный резиновый латекс получается из коры дерева Hevea Brasiliensis и используется в производстве ряда изделий, включая:

  • перчатки,
  • катетеры Фолея для катетеризации мочевого пузыря,
  • шприцы,
  • контейнеры для внутривенных растворов,
  • трубки.

Создается впечатление о росте частоты встречаемости аллергии на латекс среди специфической популяции пациентов и у работников здравоохранения. Однако истинная встречаемость аллергии на латекс среди медработников неизвестна. В то же время, многочисленные исследования, в том числе с группами контроля и стандартизацией, описывают встречаемость от 0 до 30%. Так как анафилаксия — наиболее серьезная аллергическая реакция на латекс, наличие аллергии на латекс должно подозреваться у любого пациента с анафилаксией.

История

Hevea Brasiliensis

Аллергия на латекс впервые была описана в 1927 году, когда у медработника, имевшего в прошлом контакт с латексом, появилась сыпь после использования перчаток, содержащих данный продукт. Сообщение о первой анафилактической реакции на латекс приходится на 1979 год, однако впервые об анафилактической реакции на латексные хирургические перчатки было доложено в 1984 году. О первой летальной анафилактической реакции на латекс сообщалось в 1991 году

Типы аллергии на латекс

Проявления аллергии на латекс

Аллергия на латекс может быть двух типов:

  • Считается, что I тип гиперчувствительности или гиперчувствительность немедленного типа обусловлен белками, содержащимися в латексе. Медиатором этих реакций является иммуноглобулин Е (IgE-опосредованные), в них могут высвобождаться вазомоторные активаторы, такие как гистамин, лейкотриены и простагландины.
  • Считается, что IV тип гиперчувствительности, или гиперчувствительность замедленного типа, является реакцией на антиоксиданты и консерванты, используемые в процессе производства. Эти реакции, обусловленные Т-клетками, могут вызывать контактный дерматит.

Факторы риска

Браслет для больных с аллергией на латекс

Имеются определенные факторы, повышающие риск аллергии на латекс. Лица повышенного риска , пациенты имеющие:

  • spina bifida,
  • миеломенингоцеле,
  • мальформации органов мочеполовой системы,
  • медработники,
  • рабочие, трудящиеся на производстве резины.

Среди детей с множественными хирургическими вмешательствами в анамнезе или с вмешательствами на первом году жизни наблюдается повышенная встречаемость аллергии на латекс.

Латекс-фруктовый синдром

Имеются сообщения о перекрестных реакциях эпитопов с протеинами латекса белков:

  • авакадо,
  • бананов,
  • каштанов,
  • киви,
  • персиков,
  • томатов,
  • картофеля,
  • паприки.

Эта перекрестная чувствительность определяется термином «латекс-фруктовый синдром».

Наркоз у больных с аллергией на латекс

А. Выявляйте пациентов группы высокого риска аллергии на латекс путем тщательного сбора анамнеза и проведения физикального обследования. Уточните, контактировал ли пациент ранее с резиновыми перчатками, воздушными шариками и другими изделиями из латекса, а также есть ли у него аллергия на фрукты и овощи.

Б. Создайте для пациентов с высоким риском или достоверной аллергией на латекс окружающую обстановку, в которой не должны присутствовать предметы из латекса. Есть предположение, что устранение контакта у пациентов из группы высокого риска со временем снизит встречаемость латексной аллергии. Постарайтесь так составить график оперативных вмешательств, чтобы пациент с аллергией на латекс шел в операционную первым.

В. Подумайте о премедикации у пациентов с жизнеугрожающими аллергическими реакциями в анамнезе. Если предыдущие реакции на латекс не были жизнеугрожающими, премедикация не требуется, избегайте применения латекса у таких пациентов.

Г. Если у пациента развивается анафилактическая аллергия на латекс, назначьте кислород, инфузию жидкостей, адреналин, кортикостероиды Н1, и Н2-антагонисты. Адреналин является антидотом при анафилаксии. Раннее введение адреналина прекращает высвобождение вазомоторных активаторов. При тяжелых реакциях обдумайте необходимость ранней интубации трахеи. У пациентов с частичной симпатэктомией, развивающейся в результате спинальной или эпидуральной анестезии, может развиться рефрактерная гипотензия, требующая больших объемов инфузии и адреналина.

Д. Дифференциальный диагноз между анафилаксией и анафилактоидной реакцией осуществляется путем определения концентрации СЗ и С4 фракций комплемента и триптазы в сыворотке крови. Их уровни повышаются при аллергии на латекс. Проведение диагностических тестов вызывает большие споры, существует мало оснований для использования данного метода при принятии решений.

Е. Возможно проведение следующих диагностических тестов. Тест с радиоаллергосорбентами (РАСТ) — это тест, проводимый in vitro, направленный на выявление антитела к латексу класса IgE. Латексный IgE является специфичным, но не чувствительным (65-85%).

Несмотря на то, что существует множество коммерческих наборов тестов на определение латексного IgE, в США только ALA-STAT одобрен FDA.

Допустимо использование контактных тестов для выявления контактных дерматитов или гиперчувствительности IV типа. Внутрикожные пробы могут быть опасны. Имеется 5 сообщений о случаях анафилаксии при проведении внутрикожных проб.

В США настоящее время не существует тестовых реактивов для проведения внутрикожных проб, одобренных FDA.

Внутрикожное тестирование не рекомендуется до тех пор, пока не появится одобренная тестовая система.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация по медицине и здоровью: статьи о болезнях, клинике, симптомах, диагностике, лечению и лекарствах
Adblock
detector